Я уже пару лет назад затрагивал эту тему. А тут соседка приобрела разобранный дом, и кубов 8 пиломатериалов переехало к ней на участок.....
Теперь предстоит стройка и надо привести материал в порядок, откалибровать доски, что-то докупить....
Определившись с типом дома, его размером и расположением на участке, стоит прикупить некий набор инструментов и станков, которые нужны на период строительства. Потом инструмент можно продать, можно оставить себе, но что дает инструмент:
1. Найм на работу человека с голыми руками на примитивные, повторяющиеся операции....
2. Вторую жизнь старым материалам, которые (как старая доска) часто лучше новых
3. Скорость и качество выполнения работ
Лирическое отступление. Я проверяю бригады по инструменту, который у них при себе. Если это топор, пила и всё, то скажите им "спасибо, не надо". Самому решиться купить себе инструментов тысяч на сто - тоже не просто, если собираешься построить дом за пол-миллиона (без учета цены материалов). Это решение принимается только когда знаешь - экономия времени равна экономии денег.
Итак, деревянный дом, где конструкция стен, чердака, пирога кровли, перекрытий и прочей перегородочной массы выполнены из дерева - определяет набор станко-инструментальной базы. Во главе угла - верстак, который делаешь сам, струбцины, цепная и торцовочная электропилы, а также - рейсмус и (!) три -четыре шупуповерта. Посоветовал бы нейлер помощнее и циркулярный станок. Вот это всё, стоящее тысяч пятьдесят-сто оборудование необходимо.
В начале отвечу на вопрос про то - зачем три или даже 4 шуруповерта. Ответ имеет вполне себе экономическую мысль - для ускорения работы помощников гастарбайтерского уровня квалификации. Поставив двоих - с двумя шуруповертами и одного с дрелью, получаем скорость и качество. Это очень важно, чтобы не ждать подзарядки и не менять насадки на инструментах, поэтому можно взять у кого-то в аренду, попросить друзей, но третий шупуповерт всегда стоит на зарядке.
Строгальные станки и инструменты - это штука важная, но не определяющая, так как актуальна для случая, когда надо из необрезной доски делать обрезную или нешпунтованную доску под нащельник. Такого рода решение актуально при использовании старого пиломатериала, который где-то долго лежал, либо для материала, который имеет другой типоразмер. Свеженапиленные доски надо брать на забор. Для конструктива из них могут подойти только короткие типоразмеры, которые не будет крутить как лопасть у вертолета.
Гвозде-шпилькозабивные аппараты представляют собой необходимый инструмент, особенно когда ригели и иные силовые элементы конструкций собираются из стандартных наборных элементов. Например, балку можно сделать из трех досок, сложив их по плоскости и прибив друг-к -другу.
Плоскости можно проклеить и закрепить к уже установленной балке перекрытия или лаге пола. Основным преимуществом такого способа сборки силовых лонжеронных элементов в том, что поднять шестиметррвый брус 150х200 сложнее, чем поднять три доски 50х200. Именно поэтому принципу следует поступать когда строишь сам.
Лобзиков или сабельных пил лучше иметь также две, как и шурупрвертов. Это надо для маневренности инструмента и перемешения с ним, особенно на высоте. Провода на высоте неприемлемы, поэтому сетевой лобзик оставляем в мастерской.
Ситуативно нельзя обойтись без хороших лестниц, так как строительные леса - не самая удобная тема для начала строительства деревянного дома. Однако, личный опыт говорит о том, что нет ничего лучше кпепко сбитых деревянных "мостков". Много инструментов я подарил своим знакомым, много дарили мне, но в сухом остатке надо понимать следующее:
1. Инструмент - основной предмет охоты дачных воришек и его наиболее ценные позиции придется уозить с собой, если стройка идет по выходным дням!
2. Инструмент следует покупать тогда, когда период его применения больше недели. Все, например, берут в аренду электробур, но себе покупают торцовку.
3. Целесообразно сразу купить компрессор, так как он обеспечит давлением широкий круг пневмоинструмента. От нейлера ло кпаскораспылителя - любые насадки. А потом можете оставить его в уже построенном доме - удобная штука чтобы продуть поливочную систему перед зимой, покрасить забор или фасад.
4. Цепные пилы и циркулярки берите самые дорогие. Они останутся у Вас надолго. Всегда надо напилить дров, спилить дерево, подновить ступени...... да и просто эти инструменты нужны каждый сезон.
5. Электрорубанки и ленточные шлифмашины - важны на всех этапах стройки, и на них не надо экономить. Дело в том, что часть конструктива деревянного дома или деревянной части каменного дома - это финишная обработка навсегда. Ступени, полы, балки, стойки - это то, что не скрыто за обшивку и их следует монтировать в уже обработанном виде.
Вывод: инструментом можно и нужно пользоваться самому, но оставлять в чужих руках инструмент надолго - рисковано. Ну а себе собрать коллекцию инструмента можно и нужно - дачная жизнь - она такая - требует тюнинга тог, что, казалось бы, совсем недавно построено.
Это сложно чисто психологически - накупить инструмента почти на сотку.....Но когда я начинал писать на эту тему, сотка в стройке была существенной цифрой. Сейчас, к сожалению, уже нет....