Найти в Дзене

ЗЛОСТЬ vs АГРЕССИЯ. Часть 2

Я часто сталкиваюсь с вопросом «Как избавиться от злости?». И отвечаю – никак. 

То, на что способна наша психика (подавлять чувства, игнорировать ощущения) или наше тело (терять чувствительность от усталости или по иным причинам), не отменяет нашей физиологии. Организм работает в автоматическом режиме: наш мозг с помощью различных рецепторов получает информацию об угрозе из окружающего мира, определенные отделы мозга анализируют полученную информацию и запускают выработку нейромедиаторов и необходимые вегетативные реакции – эмоция возникает и организм мобилизуется для действия. Хотим мы этого или нет. 

И самое важное – возникшая эмоция никуда не исчезает. Вся подавленная агрессия продолжает существовать в организме, сколько бы человек не предъявлял себя миру в позитивном ключе, формируя внешнюю картинку никогда не злящегося человека. Хотя, по сути, он предъявляет миру того, кем он не является (то, что Винникот называл «фальшивое Self»). 

Накопленная и не потраченная на действие энергия накапливается и 

 

🔹 Или ретрофлексиурется. То есть агрессия, предназначенная для другого, направляется на себя. Безусловно, для того, чтобы оставаться социально адаптированными, мы не можем везде и постоянно размещать свою злость и реализовывать агрессивные импульсы. Мы вынуждены периодически их подавлять. Но, как и любое лекарство, ретрофлексия должна применяться в разумных дозах. В противном случае страдает сам организм. А окружающим рядом с таким человеком находится все равно некомфортно – внутреннее напряжение хорошо ощущается в фоне. 

🔹 Или переносится на другой, более досягаемый или безопасный объект. Это как раз те случаи, когда родитель, на которого наорал начальник на работе, приходит домой и орет на своего ребенка. Ну или скандалит в транспорте по дороге домой. 

🔹 Или принимает форму пассивной агрессии – в виде неоднозначных замечаний, немотивированных обид, непрошенных советов и так далее. Такой человек все равно испытывает дискомфорт, так как искренне полагает, что он благожелателен и позитивен, но постоянно наталкивается на то, как окружающая среда противодействует его агрессии. 

 

Два последних способа позволяют сбросить внутреннее напряжение, но ситуация остается прежней, ничего не меняется, и раздражение накапливается снова. 

Причем, чем меньше оттормаживается первоначальное возбуждение, чем сложнее человеку выносить напряжение пока он злиться, чем больше нереализованной энергии будет накоплено, тем чаще и быстрее он будет срываться по любым поводам и тем аффективнее будет его реакция – уже не злости, а гнева или даже ярости, слепо разрушающей все на своем пути. В таком случае агрессия все равно будет реализована, но будет носить аннигиляционный характер – иметь своей целью полное уничтожение раздражающего объекта, ситуации, отношений. 

Неотреагированные эмоции и незавершенные гештальты заставляют человека раз за разом формировать похожие ситуации, чтобы отреагировать и допрожить то, что было непрожито. Но, так как окружающая реальность с каждым днем все дальше отдаляется от того, что было, то выйти из такого замкнутого круга таким образом мало кому удается. 

Отказываясь от злости и от реализации агрессивных импульсов, человек оказывается или совершенно беззащитен перед внешними угрозами или лишается возможности в полной мере удовлетворять свои потребности, так как сигналы о том, что ситуация изменилась в неблагоприятную для него сторону, не принимает. И, соответственно, не понимает, что ему годится, а что нет. Не ощущая злости, он не чувствует ни своих, ни чужих границ. Соответственно, портит отношения с окружающими. 

 

В заключение хочу сказать, что испытывать злость – это нормально. То, что человек злится и испытывает любые другие чувства – свидетельство того, что он живет, контактирует с реальностью и реагирует на неё. Можно игнорировать злость, но не злиться нельзя. 

А вот научится выносить напряжение, не поддаваться импульсам и выбирать время, место и оптимальный способ выражения своей агрессии, если по каким-то причинам работа этого механизма была нарушена - вполне возможно. 

 

PS. Если вы испытываете проблемы с проживанием злости, выражением агрессии и с отстаиванием границ - приходите на консультацию.

Запись в WhatsApp по номеру +7-916-48-2-48-33.

© Юлия Ивлева 

 

#психология #разочарование #стыд #кризис #агрессия #злость #гнев #раздражение #границы