Найти тему
Иншаков Никита

Русский стиль. От симуляции к эстетике.

Русский стиль в дизайне интерьера - как и любая национальная стилизация, штука эклектичная. Можно различать дворянскую, купеческую и крестьянскую стилизации. Сейчас сконцентрируюсь на последней. Крестьянская стилизация часто зовется еще и этностилем. Основным его референсом служат крестьянская культура и, в широком смысле слова, русская изба рубежа XIX-ХХ веков.

Если посмотреть на готовый интерьер в русском стиле, то он устроен так. Во вполне обычный современный интерьер интегрированы несколько вещей или элементов декора, копирующих яркие элементы крестьянского интерьера (мотивы печи, лавки и интерьерные вещицы: горшки, туеса и т.д.). В процессе работы происходит смешение всех понравившихся владельцам и дизайнеру явлений прошлого. При этом символизм и причины следования историческим техническим решениям зачастую утеряны, и потому бедность знания авторов и понимания пользователей подменяется чрезмерным использованием символических и конструктивных отсылок к прообразам. И выходит симуляция. Симуляция смыслов, функционала, а порой и самой вещи, не говоря уже об интерьере в целом.

Почему симуляция стала методом работы? Во-первых, игра в стереотипные и простые для понимания маркеры не требует напряжения ни от дизайнера, ни от пользователя. Во-вторых, мы плохо знаем то, с чем работаем – крестьянский дом. Нам не помогут одни лишь фотографии интерьеров и выживший антиквариат, потому что дело не в визуальных образах, потому что дальше перетасовывания деталей с фотографии уйти не получится. Мы должны говорить о принципах и процессе создания вещи и всего интерьера: характерной культуре обработки материала, о бытовых требованиях, о технологических возможностях и о крестьянском понимании красоты. Именно из этих аспектов складывается интерьер, варьирующаяся от региона к региону, от богатого дома к бедному и при этом сохраняющая общие для всех принципы. Тогда речь пойдет о крестьянском жилище как продукте и носителе определенной художественно-эстетической системы, эволюционировавшей много веков. «Крестьянская эстетика быта» даст выйти на иной, универсальный, метод работы. Мы сможем уйти от вторичной стилизации, потому что референсом выступит не обособленный от контекста предмет, а всеобъемлющая эстетическая система, применимая в любых условиях.

Проблема в том, что в центре внимания исследователей чаще находятся архитектурные аспекты строительства (например, обмеры и плотницкие технологии) и обустройства избы. Но в недрах Ленинской библиотеки я нашел интересную статью Руфина Михайловича Габе. Руфин Михайлович пробует говорить об интерьере избы как об отражении крестьянского понимания красоты, эргономичности и практичности, пробует выявить закономерности художественного восприятия избы. Нигде в интернете этой статьи нет. Так что я ее перепечатал и выложил у себя на каналах в Телеграме и ВКонтакте. Качайте и читайте.