Найти тему
Я питаюсь осознанно

Яблочко - зло. Про перекусы на осознанном питании

Осознанное питание - это и про то, как перестать "постоянно что-то жевать" и быть в гармонии с самим собой.

Паштет из куриной печени на хлебце из амарантлвой муки
Паштет из куриной печени на хлебце из амарантлвой муки

Я Ольга, мне 38. Год назад перешла на осознанное питание. Для меня это:

1. еда, которая насыщает мой организм полезными веществами и витаминами;

2. действительно вкусно, без унылости;

3. эстетичная сервировка.

Завтрак: запечëнные творожные шарики с яблочной начинкой и свежий салат с сельдереем
Завтрак: запечëнные творожные шарики с яблочной начинкой и свежий салат с сельдереем

Двойной удар

Ещё тогда, год назад, с удивлением узнала, что частые перекусы помимо избыточных калорий, это и нежелательная нагрузка на пищеварительную систему. Получается, что она работает в режиме нон-стоп, без отдыха. А это не правильно.

Я отказалась от чаепитий "вприкуску" и оставила только один перекус, потому что до ужина продержаться на одной воде для меня сложно.

Обед: гречка (по фирменному рецепту папы) с овощным соусом и рулет из индейки с перепелиными яйцами и пряный салат из свеклы
Обед: гречка (по фирменному рецепту папы) с овощным соусом и рулет из индейки с перепелиными яйцами и пряный салат из свеклы

Режим "хомяка"

По себе знаю, что желание "пожевать" обычно спровоцировано стрессом, недосыпами, недобором калорий в основной приём пищи. Часто, это просто привычка, выработанная годами: "поел-попей чаю", "скучно-съешь конфетку", "нужна пауза-скушай твикс".

Встал вопрос, чем бы таким перекусывать, чтобы и червячка морить эффективнее и фигуру сберечь.

В начале было... яблочко.

Потом два. Спустя час, есть хотелось еще сильнее. К ужину голод накрывал не шуточный, еле успевала добежать до кухни.

В общем, поняла, что яблоки в качестве перекуса не годятся. Яблочный пектин на мой голодный желудок действует аппетиторазжигающе.

Ужин: бурый рис, ароматизирован специями с оливковым маслом, и запеченная индейка с томатным соусом и орешками
Ужин: бурый рис, ароматизирован специями с оливковым маслом, и запеченная индейка с томатным соусом и орешками

Пароход перекушу!

В идеальном мире, где нет стрессов и сон длится 8 и более часов, желания постоянно что-то жевать, не возникнет.

В наших реалиях остаётся выбирать меньшее зло, если голод припер к стенке. Я имею в виду безуглеводные перекусы, которые содержат правильные жиры.

Мои любимые варианты ниже. Всего 30 грамм и сытость на 1,5-2 часа обеспечена:

  • Орешки (вымоченные и подсушенные в духовке). Грецкие, фундук, кешью, кедровые, миндаль;
  • Семечки: подсолнечника, тыквенные;
  • Шоколад горький с содержанием какао не менее 85%. Чаще это 98%;
  • Кусочек сыра.

Когда для полноценного ужина уже поздно, а "дядя ЖОРа" выбивает ногой дверь, спасет сельдерей или маслянистый салат. Сытно и низкокалорийно.

Десерт/перекус: домашний шоколад с цедрой апельсина и грейпфрута с морской солью.
Десерт/перекус: домашний шоколад с цедрой апельсина и грейпфрута с морской солью.

Следующий пост будет о блюдах для укрепления нервной системы, чтобы не заедать стресс, а вкусно ему противостоять! 😉

Спасибо за ваши лайки!

Всем здоровья!