Про три уровня обратной связи.
Как-то давным-давно я приводил пример одного из приемов Гипермышления на собственном примере...
... так вот недавно стоя в ванной у зеркала с электрической бритвой в руке, я вдруг вспомнил как в 90-х нам на курсе менеджмент давали пример нарисовать слона на доске, только с закрытыми глазами. И это простое упражнение превращалось в настоящее шоу, а с другой стороны иллюстрировало важность обратной связи. И я представил эту ситуацию вновь и сравнил с процессом бритья и понял, что здесь присутствует не одна, а целых три разных потока обратной связи.
Собственно внизу я их описал научным языком, а сейчас попробую все объяснить на пальцах.
1-й уровень - это ощущение лица от прикосновения бритвы и ее движения. Вырванные волоски или порезы - это здесь-же.
2-й уровень - это то, что я вижу в зеркало. Иногда я меняю выражение лица, чтобы бритвой можно было дотянуться до сложных участков.
3-й уровень - это когда после бритвы, я провожу рукой и чувствую гладкость кожи или наличие щетины.
А теперь, если перевести эту метафору в организационную форму, то можно увидеть три вида обратной связи от проделанной работы: на уровне исполнителя, который всегда знает или чувствует как он делает работу и что у него получается или же он косячит; на уровне менеджера процесс работы можно наблюдать, можно догадываться о его качестве по косвенным признакам; на уровне клиента/потребителя можно получить окончательную и самую точную обратную связь. А вдруг она любит, когда у вас 3-х дневная щетина?
...
ИП/2023/06/14