Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Малоэффективные способы управления тревожностью и страхом

Нередко наши мыслительные процессы проходят непродуктивно, и в итоге размышлений мы приходим к выводам, не соответствующим действительности. В состоянии эмоционального перевозбуждения, когда у человека появляются тревожные, навязчивые мысли, картинки из прошлого или дежавю, сознание невольно включает блокировку, но не всегда эффективную. В первую очередь это связано с неверно выстроенным планом управления мыслями, в результате чего снижается умственная активность и трудоспособность.

В психологии выделяют несколько низкоэффективных стратегий контроля тревожности:

  1. Желание перефокусироваться. Чтобы абстрагироваться от плохой мысли, человек методично придумывает множество невзаимосвязанных образов.

Например. Клиент, задумавшийся о своем бесполезном существовании, пытается отвлечься от возникших мыслей, размышляя о работе, досуге, политике и т. д.

  • Загубить в зародыше. Основной упор на то, чтобы заглушить интрузивные мысли.

Например. Чтобы «остановить» поток навязчивых воспоминаний, клиент порой во всем винит себя, заламывает руки.

  • Самобичевание. Когда интрузивные мысли завладевают сознанием, прибегают к самокритике или стараются сделать себе больно.

Например. Клиент находит для себя слова, характеризующие его с не лучшей стороны.

  • Купирование. Стремление нейтрализовать или снизить волнение и негативные последствия назойливой мысли.

Например. Когда клиент внезапно начинал осуждать бога, в оправдание за хульные мысли и желании получить прощение, начинал молиться.

  • Самоуспокоение. Стремление заручиться поддержкой других людей или отыскать информацию для снижения тревожности относительно непозволительных размышлений и их возможных последствий.

Например. Клиент обсуждает с родными, можно ли из-за навязчивых суждений лишиться рассудка и могут ли они спровоцировать конкретные действия.

  • Переживания. В надежде хоть ненадолго избавиться от преследующей мысли, некоторые люди иногда «переключаются» между сложными ситуациями, думая то об одной, то о другой.

Например. У клиента вызывают беспокойство проблемы с финансами, приближающиеся сроки сдачи проекта и т. д.

  • Совершенствование. Желание найти здравый смысл, чтобы в итоге понять, что все закончится благополучно.

Например. С целью избавиться от воображаемого убийства друга, клиент старался убедить себя, что это всего лишь плод его воображения. Если он откажется от страшных мыслей и не последует им, то ничего ужасного не произойдет.

Перечисленные модели поведения малоэффективны. Все они в итоге приводят к усилению дистресса. А в следующий раз расскажу об эффективных стратегиях.

Автор: Паксеваткина Виктория Юрьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru