Мармелад из лука и чипсы из кабачка: необычно готовим обычные продукты
Сегодня у нас по программе 2 шедевра! Первый — луковый мармелад, он же конфитюр, он же джем. Вкуснейшая закуска, которая станет отличным дополнением к шашлыку, хлебу, паштету, салату, мягкому сыру или бургеру.
Второй — чипсы из кабачка. Это полезная альтернатива «химозным» магазинным чипсам, которые можно подавать с хумусом или любимым соусом к пиву или белому вину.
А в конце будет бонус: третий шедевр прямиком из Италии🤌
Рецепт лукового мармелада
Очистите и нарежьте полукольцами 500 г лука (можно брать обычный или красный, по желанию).
В глубокой сковороде или в сотейнике подогрейте 50 мл оливкового масла с добавлением щедрой щепотки тимьяна. Отправьте лук в масло и, помешивая, чтобы лук не успевал поджариваться, готовьте его около 7 минут.
Отдельно смешайте 50 мл красного сухого вина, 40 г сахара, 25 г меда, 2,5 ст. л. бальзамического уксуса. Перелейте смесь к луку и тушите его около 40 минут до мягкости. Затем переложите в баночку и подавайте к любимым блюдам!
Рецепт чипсов из кабачка
2 молодых кабачка нарежьте тончайшими кружочками (можно использовать овощечистку).
Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните ее оливковым маслом и присыпьте специями для овощей (или приправой для салата) и солью. Выложите кружочки кабачков, сбрызните их оливковым маслом и также присыпьте специями и солью.
Запекайте чипсы около 40 минут при 100 градусах. Таким же образом можно запекать и другие овощи: картофель, морковь или свеклу, например.
Достаньте чипсы, дайте им остыть и подавайте😘
Обещанный бонус: рецепт вяленых томатов
Килограмм томатов нарежьте четвертинками, удалите семена и плодоножки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите помидорки. На каждый капните немного оливкового масла, посолите и поперчите.
Отправьте томаты в духовку, разогретую до 70-90 градусов, и готовьте от 4 до 6 часов (все зависит от размеров томатов).
Дайте готовым помидоркам остыть, а тем временем на дно баночек налейте понемногу оливкового масла, насыпьте по щепотке итальянских трав и выложите чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Наполните банку томатами на треть, затем снова влейте масло, насыпьте травы и добавьте чеснока. Чередуйте слои, пока не заполните баночки.
Слегка утрамбуйте помидорки, в конце добавьте немного тимьяна или розмарина, долейте масло, чтобы томаты были почти покрыты им, закрутите крышечку и отправьте банки в холодильник. Вяленые томаты готовы! Теперь вы можете дополнять ими салаты, бутерброды или просто использовать в качестве закуски.