Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разбор ошибок психолога со стажем на примере неудачного случая из практики.

Я не знаю формулу успеха, зато я знаю формулу провала – это попытка понравиться всем. Эрнест Хемингуэй

Прочитайте до конца – там важный вывод.

Позвонила мама Валентина*. Ссылалась на важных для меня знакомых, которые «были у вас на терапии, и вы очень им помогли». Очень просила за сына: «мы уже обращались к отличным специалистам, таким как вы, становилось получше. Целый год занимались с известным когнитивным психотерапевтом. Но потом опять вернулись страхи, фобии, ипохондрия, зацикленность на возможной болезни. Сын не идёт работать, тревожный всё время».

Уже почувствовав подвох, я невнятно промямлил, чтобы женщина позвонила моей помощнице, а лучше, чтобы сын сам позвонил и записался на первичную встречу. Перед тем, как положить трубку, она заручилась моим уверением, что «всё будет хорошо», и что «папа наш тоже вам прозвонит, чтобы познакомиться».

Отец Валентина оказался мужиком неплохим, судя по его звонку. Но довольно жёстким, контролирующим, вспыльчивым. И очень тревожился за судьбу своего сына. Пытал меня минут 20: про метод, образование, финансовую сторону терапии…

Сам клиент, молодой мужчина 23х лет, довольно типичный ипохондрик со сложной структурой личности, высочайшей степенью инфантильности и ригидности, связался со мной последним из всех. Жаловался на тревогу, мелкие, но многочисленные проблемы со здоровьем, неустроенность в социальной жизни. Жил с родителями, помогал им в бытовых вопросах, не работал, хотя закончил вуз (отметил, что время пандемии сказалось даже положительно – спокойно учился из дома, за компьютером). Отношений с женщинами у клиента не было.

  • Что получилось (НЕ получилось):

Валентин хотел избавиться от мешающих симптомов, зажить полноценной жизнью. Мы договорились с ним на длительную терапию без срока окончания: «начнём, а там как пойдёт». Платил за терапию клиент, но деньгами родителей.

Первые 5 встреч, пока собирали информацию, устанавливали контакт, пробовали начальные интервенции и подбирали техники работы, было всё ничего. Однако, чем ближе к первой критической точке терапии (8-10 встреча), тем больше росло напряжение.

Клиент с недовольным ожиданием начинал встречи, явно разочарованный, что я делаю примерно то же самое, что и предыдущий терапевт. Стал больше молчать, замыкаться, спорить. Платил при этом исправно.

На 9 встрече я аккуратно попробовал поговорить о том, что в нашем случае неплохо было бы добавить к психотерапии консультацию хорошего психофармаколога. Чтобы терапия шла легче. Это вызвало резкое неприятие и усилило недоверие, после чего Валентин решил закончить психологическую работу.

  • Мои ошибки:
  1. Основной «косяк» данного случая – это ошибка в заключении психотерапевтического контракта. Под первым номером – неправильная идентификация пациента/клиента. Если это сделать неправильно, риск обрыва терапии возрастает многократно.
  2. Вторая ошибка – тоже в контракте. А именно, я «забыл» качественно переформулировать запрос клиента в заказ. Это такая «матрёшка» - мини-методика внутри методики психотерапевтического контракта.
  3. Прошляпил приближение критической точки – сопротивления начального этапа терапии. Обычно разворачивается на 8-10 встрече и имеет собственную динамику, способы выхода из кризиса терапии.
  4. Наконец, мой собственный конрперенос, связанный с «синдромом Бога». Там, где можно и нужно отказаться, хвататься за дело.
  • Как нужно было сделать?

Вариант А.

Вспомнить железное правило – кто первый связался, тот и клиент. Назначить встречу с мамой, а там переводить её запрос в личностный заказ на терапию.

Вариант Б.

Пригласить всю семью на первичную встречу. Прояснить ситуацию, предложить цикл системного семейного консультирования на 3-5 встреч по 2 часа. Либо «раскидать» семью по разным терапевтам: по отдельности всех троих, или супругов отдельно, сына отдельно.

Вариант В /универсальный/.

Супервизия. Причём регулярно, с 4 встречи и далее каждую 3-5ю встречу.

  • Что в итоге:

На супервизии всё равно пришлось отрабатывать случай. Что с клиентом/ми – сказать не могу. Надеюсь, дойдут до «своего» специалиста и получат необходимую помощь. Сделал очень жёсткие организационные перестройки в работе – это сказалось позитивно, эффективность выросла.

  • Никогда не беру на консультацию, если человек записывается не самостоятельно.
  • Заузил специализацию – работаю только со взрослыми, с семьями, парами и детьми нет.

ВЫВОД:

Никто не застрахован от ошибок. Разница между классными психологами и просто психологами в том, что одни работают над ошибками, а другие – нет. На момент этой неудачи у меня был опыт 19 лет практики, степень кандидата наук, статус супервизора и успешного преподавателя.

*(конфиденциальность сохранена)

‼️ Новая программа обучения психологов по системной работе с проблемами отношений стартует в октябре. Онлайн и очно.

Количество мест ограничено.

☎️ Запись и вопросы +7-911-921-77-78

Автор: Федоряка Денис Александрович
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru