Сегодня речь пойдёт о сериале «Ангел или демон». Помню, в 2013 году, дежуря в штабе одной военизированной организации, коротал время за чтением книг и одним глазом посматривал в экран пузатого телевизора. Тогда и натыкался периодически на рекламу сего художественного произведения. Будучи «собирателем» отечественной киномистики и кинофантастики, поставил мысленную галочку посмотреть.
Ну и посмотрел. Совсем недавно.
Справедливости ради, это не оригинальный продукт российских киноделов, а адаптация одноимённого испанского проекта.
Сюжет звёзд с неба не хватает и оригинальностью не блещет. Иногда, мол-де, среди людей рождаются ангелы. Отчего, почему, кого тут вообще обзывают ангелами – зрителю на разъясняют, а лично мне хотелось бы... Вообще у меня много вопросов возникало (например, почему один демон от удара ангельским мечом благополучно убивается, а другой – оперативно возвращается из ада и даже с «прокаченным уровнем»?), но я постараюсь сдерживаться, не сыпать ими напропалую и поменьше иронизировать. Иногда ангелы становятся падшими и могут именоваться демонами.
Итак, очередной ангел рождается в Москве, пол женский, зовут Маша Аверина. Будучи школьницей-одиннадцатиклассницей, она встречают одну из демонесс, которая быстренько науськивает Машу убить собственных родителей, с которыми она поссорилась.
К отцеубийце быстренько прилетает опытный, проживший не одно столетие ангел Ян, взявший на себя функции наставника, и совершает чудо, как бы отменив убийство.
(А они так всегда не могут делать? Нам вот ещё показали в начале, как демоница Агнесса науськала человека в метро броситься под поезд – почему бы его поступок тоже не «обнулить» подобным манером?)
Ян начинает объяснять Маше её сверхъестественную природу и выдаёт некую книгу с чистыми страницами. Сей артефакт (откуда он? почему именно книга?) подсказывает Авериной, кого бежать спасать, выдавая на своих страницах рисунки, иногда может работать как телепорт. (С этими подсказками дело для меня выглядело так... Представьте себе, кто-то звонит эмчээсникам, дежурный принимает звонок и выдаёт спасателю рисунок мухи: вот, держи, по этой картинке поймёшь, кому помогать надо.)
От кого Маша спасает людей? От демонов, конечно! Те живут этакой забавной семейкой в отдельной квартирке, строят козни, плетут интриги и разрабатывают многоходовые комбинации.
Конечно, в лагере противника у Авериной появляется романтический интерес, да и Ян когда-то состоял в отношениях с одной из представительниц демонической компашки.
С первой же серии мне неосознанно захотелось сравнить рассматриваемый сериал с двумя другими, которые я смотрел в подростковом возрасте: это «Сейлормун» и «Зачарованные». В редких батальных сценах вспоминался ещё один, книжный – «Мефодий Буслаев» (но это штука весьма нишевая).
Да, ангелы с демонами здесь изредка сводят счёты посредством холодного оружия. У демонов это различные изогнутые клинки, иногда парные, у ангелов – меч с прямым клинком (кажется, каролинг), величественно спускающийся с небес (у меня сложилось впечатление, что он один на всю ангельскую братию, потому и прилетает с некоторой задержкой).
Момент, когда меч впервые прилетел к Маше, к слову, выглядел ну очень сомнительно. Наступают на эту мадемуазель демоны, ощерившись кривыми клинками, а тут меч падает, Аверина за него – и демоны всем скопом попятились, Маша машет (это можно назвать каламбуром?) оружием ну очень неумело, словно это прут арматуры, а она отпугивает им бродячих собак. Ну они ж бойцы всё-таки, и опыта у них достаточно должно быть... По крайней мере одна их них раз на раз с тем же Яном выходила и держалась достойно. Нелепица!..
Потом Маша где-то за кадром быстренько научится драться.
Часто случаются и так называемые киноляпы. Особенно мне запомнились два, наиболее кольнув мне око. Первый: пистолет встал на затворную задержку, меняют магазин, а затвор не возвращается в крайнее переднее положение (следовательно, патрон не досылается в патронник), но оружие стреляет... прямо из положения всё той же затворной задержки... Второй: демон даёт искушаемому полицейскому ТТ, а в следующем кадре ТТ «превращается» в ПМ. Ещё тут любят взводить курок большим пальцем после того, как передёрнули затвор (передёрнутый затвор сам по себе взводит курок вообще-то).
Порою герои поминают некое пророчество, но что там в нём, откуда оно взялось, нам так и не расскажут. Просто присутствуют диалоги с двумя посылами.
У демонов:
– Всё как в пророчестве...
– О да-а...
У ангелов:
– Всё как в пророчестве...
– О нет...
За что я бы похвалил картину?
Во-первых, за актёрскую игру Сергея Чиркова, исполнившего роль демона Феликса. Когда мне становилось совсем уж скучно смотреть всё это дело, только он меня и развлекал.
Во-вторых, за то, что некоторые сюжетные арки намечались в одних эпизодах и получали своё развитие через сколько-то серий (иногда я почти забывал, что имел место такой-то сюжетный ход).
Однако в финале арки обрываются в никуда. Вот, например, парень подруги главгероини намылился после окончания школы учиться в Америку. И что? И всё... Он просто пропадёт из сериала, перед дилеммой, что же выбрать – престижное образование с последующей карьерой или девушку – не последует. Или соблазнённый демонессой послушник: он будет бегать, мучиться морально-нравственно, уйдёт из монастыря, дабы написать книгу о своём грехопадении, станет добиваться её печати... И что? И всё...
Заканчивается сериал тоже как-то... Вот нагоняли-нагоняли атмосферы, а в итоге пшик. Дабы не спойлерить, опишу иносказательно. Вообразите себе, что сказочный Иван вместо того, чтобы порубить головушки чуду-юду расправился с его псом и конём, учуявшими его, схоронившегося под Калиновым мостом через реку Смородину. Чудо-юдо же откусило себе одну из голову в наказание да выплюнула, а та откатилась в сторонку и пригрозила: «Ну ничего, вот отращу себе ручки-ножки – и всё всем припомню!»
Возможно, подразумевалось продолжение, но... не сложилось.
Да и вообще у меня присутствовало такое ощущение, словно бы доделывали картину в некоторой спешке. Будто начальство киноделов приказало: всё, хорош эти ваши розово-ванильные ангельско-демонические сопли размазывать, закругляйтесь.
Тем не менее, каким-то своим специфическим шармом лента всё же обладает. Я бы поставил ей троечку, хотя романтическим дамам, подверженным мистическим настроениям и переживаниям (особливо школьницам), думаю, понравится куда больше моего. Ну, на то она и целевая аудитория...