Найти тему
Дневник Весты

Бензиновый двигатель внутреннего сгорания

Ранее я рассказывал о ДВС вообще. Сегодня чуть подробнее о бензиновом двигателе.

Бензиновые двигатели до сих пор являются самыми распространёнными, несмотря на то, что в моду входят электромобили. Так что для большинства машин бензин является основным топливом. Однако, покупая бензин на АЗС, вы заливаете в бак лишь полуфабрикат. На чистом бензине машина не поедет, поскольку для работы двигателя требуется топливо-воздушная смесь, а не топливо в чистом виде.

Эта смесь подготавливается уже при работе двигателя - карбюратором (остались ещё и такие машины) или инжектором и системой управления (в большинстве современных автомобилей).

Карбюратор устанавливается в верхней части двигателя, на впускном коллекторе. Инжекторы также устанавливаются на впускном коллекторе, но, в отличие от карбюратора, в современных машинах на каждый цилиндр имеется отдельная форсунка для подачи топлива (первые инжекторные машины отличались от карбюраторных только тем, что смесь готовилась с помощью электроники, а не механики, как в карбюраторе).

В любом случае в цилиндры поступает уже готовая топливо-воздушная смесь. В современных машинах пропорции примерно такие: 15 частей воздуха и 1 часть бензина. То есть воздуха в смеси намного больше, чем бензина (хорошо, что за воздух мы пока не платим, хотя…). И если инжектор или карбюратор работает неправильно, то свечи может просто залить бензином и машина не заведётся. Это, кстати, одна из причин плохого запуска в холодное время - на морозе бензин испаряется хуже, и свечи могут быть залиты бензином даже при более-менее исправной топливной системе.

Бензиновые двигатели иногда ещё называют двигателями с внешним смесеобразованием, то есть с приготовлением смеси вне цилиндров.

Топливо-воздушная смесь может быть:

  • Богатая. Это когда на 1 часть бензина приходится менее чем на 13 частей воздуха (1:13).
  • Обогащённая. 1:13…1:15.
  • Нормальная. 1:15.
  • Обеднённая. 1:15…1:17.
  • Бедная. 1:17 и далее.

То есть чем больше бензина, тем смесь богаче. Двигателю на разных режимах работы требуется разная по составу смесь.

Ну и теперь - главное отличие бензинового двигателя от дизельного - при подаче смеси в цилиндры она воспламеняется с помощью свечей зажигания. В нужный момент на свечу подаётся высокое напряжения, между контактами свечи образуется искрение, и от этих искр смесь воспламеняется. Далее происходит взрыв, образуется давление, которое толкает поршень и приводит в движение коленчатый вал.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…