Проникновение в главную военно-морскую базу Великобритании - сильно защищенную бухту Скапа-Флоу, спрятанную в окружении Оркнейских островов у северной оконечности Шотландии - было мечтой немецких подводников. Даже само название «Скапа-Флоу» вызывало у немцев сильное раздражение: ведь эта бухта являлась могилой германского военно-морского флота, потопленного здесь своими командами после поражения в Первой мировой войне. Но вот проникнуть туда было далеко не просто. Не считая того, что англичане бдительно охраняли подступы к своей главной базе (еще во время Первой мировой немцы потеряли две подлодки, пытавшиеся туда пробраться), сильные течения в районе Скапа-Флоу, многочисленные технические и навигационные трудности могли сорвать любые попытки прорыва.
Поэтому адмирал Дениц тщательно планировал операцию, которая должна была доказать что, как и в Первую мировую войну, подводные лодки по-прежнему являются грозным оружием немцев против англичан. Весь сентябрь 1939 г. он собирал сведения о гидрографической обстановке у Оркнейских островов и изучал предоставленные воздушной разведкой снимки заграждений на подходах к бухте. Они то и позволили обнаружить узкий проход через многочисленные заграждения у входа в базу.
Выбор Деница пал на капитан-лейтенанта Прина по прозвищу «Бык», который за короткое время после начала войны уже успел отличиться: его субмарина U-47 к тому моменту уничтожила три английских торговых судна, за что Прин был награжден Железным крестом II степени. Уроженец Тюрингии Гюнтер Прин (Prien; 1908-1941) в юности служил моряком в торговом флоте; сразу после прихода нацистов к власти он поступил добровольцем в военный флот рядовым матросом, и довольно быстро поднялся по служебной лестнице. По окончании школы подводников Прина назначили командиром лодки U-26, и на этой субмарине он принимал участие в гражданской войне в Испании. А в самом начале Второй мировой – 5 сентября 1939 г. – Прин одержал первую среди подводников Германии официально зарегистрированную победу этой войны: подлодка U-47 под его командованием потопила западнее Бискайского залива британский транспорт «Босния» водоизмещением 2.407 брт. Так что имевший боевой опыт Прин пользовался уважением и у командования, и у экипажа…
Что же представляла собой подводная лодка U-47, которой было поручено столь важное задание? Она принадлежала к серии подлодок «Тип VII» - наиболее многочисленным и самым знаменитым субмаринам III Рейха. U-47 вступила в строй флота в декабре 1938 г.; она имела водоизмещение надводное 765 т, а подводное 871 т. Два дизеля общей мощностью 2.800 л.с. обеспечивали подлодке максимальную надводную скорость в 16 узлов, а два электродвигателя мощностью 750 л.с. – до 8 узлов подводного хода. Надводная дальность действия «семерки» составляла 6.200 миль (10-узловым ходом), а подводная – всего 90 миль (4-узловым ходом). Глубина погружения: рабочая 100 м, предельная 165 м; время погружения: нормальное 50 сек., срочное 30 сек. Вооружение лодки состояло из 5 торпедных аппаратов (4 носовых + 1 кормового) с запасом в 14 торпед, и 1х88-мм орудия. Экипаж насчитывал 45 человек.
Правда, перед описанием атаки нужно сказать, что в ходе войны широко распространилась версия, будто операцию проводил не Прин, а отставной офицер германского флота Альфред Веринг. Якобы Веринг под именем швейцарского часового мастера был заброшен с шпионскими заданиями на Шетландские острова. Там он будто бы проводил планомерную подготовку к операции, а накануне прорыва Прина в бухту Скапа-Флоу Веринг на надувной лодке добрался до U-47, принял командование и вывел субмарину на позицию для нанесения удара. Прямо, «картина маслом» для сюжета голливудского боевика про шпионов! Однако вскрытые после войны архивы военной разведки не подтверждают существования всесильного шпиона Веринга. Вероятно, эта надуманная версия являлась пропагандистской байкой распространявшей ее английской прессы, пытавшейся таким образом оправдать то, что британский флот просто «проспал» немецкое нападение…
Реальность же была не менее драматичной, чем надуманные сказки про шпиона-универсала. Пролив Кёрк, один из небольших мелководных проходов на рейд Скапа-Флоу, являлся как бы вспомогательным рукавом пролива Холм. Немцам было известно, что проход защищен судами, специально притопленными в двух самых узких местах тесного мелководного фарватера. Однако они посчитали, что небольшой корабль, управляемый опытным командиром, все же сможет проникнуть на рейд через этот проход. Рассчитав, когда именно приливное течение окажется наиболее благоприятным для прорыва на рейд Скапа-Флоу, германские аналитики назвали ночь в новолуние с 13 на 14 октября.
Подводная лодка должна была проскользнуть в бухту мимо затопленных брандеров с началом прилива, чтобы в случае посадки на мель ей легче было сняться при помощи прибывающей воды, и уйти до того, как приливное течение достигнет своего апогея. А течение в проливе Пентленд-Фёрт и узких фарватерах между берегами Шотландии и Оркнейскими островами было чрезвычайно сильное, и доходило до 8–10 узлов. А подводная лодка типа VII хотя в крейсерском положении и развивала скорость до 16 узлов, но под водой она могла давать не более 7-8 узлов, да и то недолго. Так что командиру лодки требовалось большое мастерство, чтобы преодолеть сильное приливное течение, и пройти туда и обратно по узкому, извилистому, неровному по очертаниям берегов и глубине фарватеру. А тут еще ночь, намеченная для выполнения операции, неожиданно озарилась северным сиянием, которое вообще могло помешать скрытному проникновению. Тем не менее, Прин решил не откладывать прорыв, из опасения, что английские корабли могут внезапно покинуть базу (как это уже бывало раньше).
И с началом прилива U-47 приступила к выполнению задания. В 19.15 она всплыла в расчетной точке и, двигаясь дальше в надводном положении, благополучно проникла на рейд. Правда, при этом лодка слегка задела рулями одно из затопленных судов; но управление кораблем не нарушилось. Так что уже само проникновение в бухту стало серьезным достижением.
Проникнув на рейд, Прин пошел в юго-западном направлении, удивляясь, что не видно ни одного корабля. Ведь по сведениям германской авиаразведки всего лишь за сутки до прорыва Прина на рейде Скапа-Флоу находились авианосец, 10 крейсеров и пять других крупных кораблей. Впоследствии выяснилось, что как раз в тот день, когда U-47 лежала на грунте перед входом в Пентленд-Фёрт в ожидании наступления ночи, английские корабли вышли из Скапа-Флоу в море. Так что, войдя в базу противника, Прин после поисков увидал лишь одинокий британский эсминец охранения, который у пролива Холм дежурил по другую сторону сетевых заграждений. Лишь обследуя северную часть рейда, Прин наконец-то обнаружил два темных силуэта больших кораблей, стоявших друг от друга на расстояние не больше мили. В одном из них Прин опознал линейный корабль «Ройял Оук», а второй ошибочно принял за линейный крейсер «Рипалс». На самом деле вторым был старый военный корабль «Пегасус» — плавучая база гидросамолетов. Тем не менее, несмотря на ошибочное определение целей как равноценных, Прин избрал своей будущей жертвой ближайший корабль - «Ройял Оук»…
Линкор «Ройял Оук» (Royal Oak – «Королекский Дуб») вступил в строй весной 1916 г., и практическим сразу же принял участие в знаменитом Ютландском сражении: однако ни в этой битве, ни в последующих событиях линкор ничем особым себя не проявил. В межвоенный период «Ройял Оук» дважды проходил модернизацию, которая имела скорее косметический характер. Корабль длиной 187,3 м имел стандартное водоизмещение 29.150 т, а полное — 33.500 т. Его бронирование было толщиной от 25 мм (палуба) до 330 мм (главный пояс). Машинная установка мощностью 40.000 л.с. обеспечивала скорость до 22 узлов; дальность плавания линкора - 4.200 миль. Вооружение «Роял Оук» составляли 8х381-мм орудий в двухорудийных башнях; 12х152-мм пушек в одноорудийных установках; 8х102-мм и 4х47-мм пушек; а так же 6х533-мм торпед в строенных аппаратах. Экипаж линкора - 1.150 человек.
Хотя ночь была светлой, и британцы могли в любой момент заметить U-47, Прин пошел в атаку в надводном положении. Сблизившись с линкором, U-47 в 00.58 ночи выпустила с 12 кабельтовых (около 2,2 км) три торпеды; после чего сразу отошла с позиции, чтобы не быть обнаруженной. К досаде Прина в 1.04 раздался только один взрыв: цели достиг лишь один «угорь», попавший в носовую часть линкора. Остальные торпеды или прошли мимо, или попали, но не взорвались (впоследствии постоянно не взрывающиеся торпеды изрядно потрепали нервы немецким подводникам).
Понимая, что такого гиганта, как линкор, трудно потопишь, Прин еще сразу после залпа отдал приказ перезарядить торпедные аппараты. Перезарядка трех освободившихся аппаратов (четвертый оказался неисправным и не сработал еще при первом залпе) заняла 14 минут. Это - рекордно короткое время, однако подводникам оно показалось вечностью: немцы опасались, что теперь, после взрыва, противник будет охранять выходы из бухты с удвоенной бдительностью.
Удивительно, но за все время после первой атаки со стороны англичан не последовало никаких ответных действий. Дело в том, что англичане на линкоре посчитали, что их атаковал… самолет! Однако это не оправдывает бездействие командования корабля: общая тревога не была объявлена, и отдыхающий экипаж так и не был поднят.
А немецкая подлодка, как только ее торпедные аппараты были перезаряжены, опять вышла на позицию стрельбы и в 01.13 выпустила по «Ройял Оук» еще три торпеды. В этот раз все три «угря» попали в линкор, и все сработали – взорвались.
Корабль начал быстро крениться на правый борт. Первый взрыв повредил систему освещения и громкую связь; последний взрыв вызвал детонацию одного из погребов. Вспышки и пламя еще больше создали иллюзию атаки с воздуха, и ввели в заблуждение заспанных моряков, выскакивавших на палубу. Командование линкора, охваченное паникой, никаких мер по борьбе за его живучесть не предприняло. Помощь кораблю береговыми службами также не была оказана; впоследствии это объясняли тем, что линкор находился в конце гавани, и вовремя поспеть к нему просто не смогли. В результате этого бедлама продержавшийся на воде всего 23 минуты корабль тяжело перевернулся и затонул. Из экипажа спаслось только около 400 человек; на дно вместе с линкором ушли командующий 2-й эскадрой линкоров контр-адмирал Генри Блэгроув (Blagrove) и 832 члена команды…
Только теперь оборона противника стала проявлять активность. Впоследствии немцы узнали, что местное английское командование никак не могло поверить в возможность прорыва немецкой подводной лодки на рейд. И потому сначала англичане на берегу решили, что первый взрыв произошел из-за чьей-то халатности внутри линкора, а последующие взрывы приняли за разрывы немецких авиабомб. По сигналу воздушной тревоги все в базе всполошились; тем не менее, немецкая субмарина продолжала оставаться ими незамеченной – никому в голову не приходило искать врага не в небе, а в воде. Все пытались разглядеть в ночном небе, исполосованном лучами прожекторов и трассерами зениток, дерзкий бомбардировщик...
Между тем U-47 развернулась и стала уходить. Однако у пролива Кёрк впереди неожиданно показались эсминцы, один из которых шел почти прямо на подводную лодку. Расстояние между ними быстро сокращалось. Прин сомневался, успеет ли лодка незаметно подойти к проливу, и потому прижался к берегу, чтобы силуэт субмарины слился с фоном темных скал. Но тут по дороге вдоль берега промчался автомобиль. Внезапно он резко затормозил и стал разворачиваться. Свет фар, ослепив подводников, скользнул по боевой рубке лодки. Развернувшись, машина быстро понеслась обратно. Только теперь, совершенно случайно, субмарину заметили.
Вода за бортом сильно пенилась из-за бешеного вращения винтов. Но лодка шла слишком медленно, несмотря на то, что в помощь дизелям дополнительно включили электромоторы. Все двигатели работали на предельной мощности, борясь с сильным, прорывающимся через пролив течением. А в призрачном свете северного сияния все отчетливее вырисовывался силуэт приближающегося британского эсминца, на мостике которого светил сигнальный прожектор.
Невероятно сильное течение кидало U-47 то в одну, то в другую сторону. За ее кормой предательски пенился, оставляя светлый след, клубящийся бурун от винтов. Но мощь двигателей не снижали: Прин понимал, что стоит лишь немного сбавить скорость, и течение тотчас отнесет субмарину обратно в бухту. И все немцы ждали, что вот-вот на них обрушатся артиллерийские снаряды с приближающегося эсминца. Но ротозеи-британцы, несмотря на небольшое расстояние, так и не заметили буквально окутанную белым бурлением воды субмарину. Эсминец неожиданно сменил курс, вероятно чтобы продолжить поиск на рейде – через несколько минут немцы услышали далеко позади разрывы глубинных бомб. К тому времени U-47 уже вошла в пролив, и благополучно миновала полностью скрывшиеся под поднявшейся водой затопленные брандеры, пройдя над ними всего в нескольких сантиметрах.
В Вильгельмсхафене U-47 встречала ликующая толпа, оркестр и командование флота во главе с гросс-адмиралом Редером. Успех U-47 еще выше поднял дух немецких подводников, а известность ее командира перешагнула границы Германии (недаром английские журналисты в стремлении принизить славу Прина сочинили байку про шпиона-универсала Веринга). Весь экипаж U-47 был награжден Железными крестами II степени, а Прин удостоился высшей награды - Рыцарского креста, врученного ему лично Гитлером.
С этого момента Прин стал кумиром Третьего рейха; тем более, что он продолжал успешно участвовать в новых рейдах. Всего до весны 1941 подлодкой Прина было совершено 10 боевых походов и потоплено 30 судов противника общим грузовым водоизмещением 164.959 брт. Эти успехи принесли Прину Дубовые листья к Рыцарскому кресту; Прин стал пятым германским офицером, получившим эту новую, недавно учрежденную награду. К началу 1941 г. Прин считался в Германии «подводником номер один». Но через 17 месяцев после прорыва в Скапа-Флоу карьера корветен-капитана Прина оборвалась. В марте 1941 года подводная лодка U-47 пропала без вести – она не вернулась из очередного боевого похода. Причины гибели субмарины неизвестны.
Командование долго скрывало гибель экипажа Прина, и лишь 23 мая обнародовало эту весть. Однако многие немцы, не желавшие признавать смерть своего героя, долгое время упорно распространяли самые невероятные слухи о судьбе Прина и его матросов. Поговаривали, что экипаж U-47 спасся, и придумывали самые разные причины того, почему это скрывается. Дофантазировались даже до теории, будто экипаж U-47 взбунтовался и попал в штрафбат на Восточном фронте, а Прин, поддержавший бунт, вообще оказался в концлагере. Однако никакие придумки почитателей Прина уже не могли его воскресить…
Послевоенные исследователи предположили, что U-47 была потоплена 8 марта 1941 года во время атаки английского конвоя эсминцем сопровождения «Wolverine»; однако потом выяснилось, что этот эсминец уничтожил другую подлодку. Так что вопрос о причинах гибели U-47 до сих пор остается открытым.
Что же касается потопленного линкора «Ройял Оук», то он и сегодня лежит на дне бухты Скапа-Флоу на 30-метровой глубине. Корабль считается мемориальным захоронением, и погружения к нему запрещены, а каждый год над местом его гибели проводится церемония поминовения.
Список других статей канала, посвященных морским темам, НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории