Эти грибы еще называют королевская вешенка, степной, китайский белый или гриб ножка
Лови проверенный китайский рецепт из грибов, удивляй себя и гостей.
Когда пробуешь эринги в глазури впервые, то может показаться, что ешь мясное блюдо. Интересный продукт эти китайские грибы😉
ПРОДУКТЫ
(на 1 порцию)
- грибы 300 гр
- чеснок 10 гр (~2 дольки)
- имбирь 10 гр (~кубик 1,5*1,5см)
Для аромата: *общее количество сухих приправ не больше 7гр!
- 13 китайских специй
- сычуаньский перец
- зира/тмин
- бадьян
Для глазури:
- рисовое вино 20 гр (~1 ст.ложка)
- соевый соус 30 гр (~2 ст.ложки)
- сахар 20 гр (~1 ст.ложка)
По желанию:
- острый перец
- жареный кунжут
ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ
ШАГ 1. Нарежь эринги произвольными кусками. Главное – крупно (при жарке они сильно теряют в объеме). Наруби чеснок и имбирь.
Мыть грибы НЕ надо! Они очень быстро впитывают влагу. Если необходимо очистить, используй влажные салфетки.
ШАГ 2. Подготовь пряности. Измельчи сычуаньский перец, тмин и бадьян в ступке или кофемолке. Смешай с готовой приправой «13 китайских специй». Это основа аромата всего блюда.
ШАГ 3. Закинь грибы на сухую сковороду, огонь должен быть выше среднего. Подожди пару минут пока грибы не обмякнут и из них не выделится влага.
ШАГ 4. Только сейчас вливай масло и добавляй чеснок с имбирем.
Обжарь до появления аромата 1-2 минуты.
ШАГ 5. Добавь сухие специи, недолго прогрей их в масле с грибами, чтобы они сильнее раскрылись, - 1 минуты достаточно.
ШАГ 6. Влей вино, соевый соус и добавь сахар. Эти ингредиенты – основа глазировки. На этом этапе можно увеличить огонь, но лучше не доходить до максимального.
Задача – растопить сахар, чтобы он превратился в легкую карамель. Как только каждый кусочек окажется в соусе – все готово.
ШАГ 7. 🔥КАЙФУЙ🔥
По желанию добавь острый перец и кунжут. В рецепте допустимо заменить эринги на шампиньоны.
*по ссылке ниже видео рецепт
БОНУС | советы от шефа
- Не жарь грибы эринги долго, иначе они могут стать резиновыми, да такими, что что даже откусить не получится. В идеале они должны быть слегка мягкие и упругие. На весь процесс жарки уйдет не больше 7 минут.
- Чтобы добиться яркого "карамельного" цвета используй темный соевый соус. Он может оказаться менее соленым, поэтому обязательно сбалансируй вкус.
- Для более яркого вкуса добавь в блюдо 5 гр китайского куриного бульона или глутамата.
- Если нет приправы "13 специй" используй хотя бы бадьян и тмин. Уже будет похоже.
- Эринги в глазури я считаю не полноценным блюдом, а закуской. Это также отличная добавка к рису или лапше.
Если понравился материал, пиши комментарии, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!
💡Тебе скорее всего зайдет
⬇️Сидишь в Телеграм?
Там я веду дневник повара. Залетай по ссылке ️https://t.me/kholinacook