За четыре десятка лет руководителю молодежно-подросткового клуба пришлось повидать немало сложных детских судеб
Клуб «Данко» центра молодежных инициатив отметил 42-летие походом на реку Рогатку. С начала основания им руководит Нина Маскаева. К этому удивительному человеку детей всегда тянет как магнитом. Даже непоседливые мальчишки готовы вместе с ней шить, печь пироги и мастерить поделки. Мы попросили рассказать опытного педагога о себе и о том, как удается подобрать ключик к каждому ребенку.
Не жалей тепла
Когда-то вместе с ребятами она придумала название и девиз клуба: «Не жалей для людей тепла души своей». Новичкам становится ясно с первых дней, что в «Данко» нельзя никого обижать и оскорблять. Оказывается, выполнять правила взаимной вежливости несложно даже самым бойким, иначе бы ребята не проводили здесь столько свободного времени. Подростки знают, что в клубе всегда их ждут, выслушают и поймут.
Пример внимательного и душевного отношения к детям Нина Маскаева переняла у своих школьных педагогов. Начальные классы закончила в селе Ожидаево, куда в конце голодных 40-х ее родители с пятью детьми перебрались из Пензы за заработками и едой. Отец трудился на железнодорожной станции, а мама занималась хозяйством, вместе со старшими сыновьями построила для семьи дом, куда они переехали из сырой землянки.
- Нашу станцию, на которой все поезда останавливались на 15 минут, называли «Вареники», - вспоминает Нина Петровна. - Сельчанки предлагали пассажирам ягоду, пирожки, варенец, вареники - почти все по 10 копеек. Ожидаево расположено в удивительном красивом месте, на берегу реки. Там невозможно оставаться равнодушным к сахалинской природе.
В средних классах наша героиня училась в чаплановской школе-интернате, где русский язык и литературу преподавал Константин Ерофеевич Гапоненко, известный сахалинский писатель-краевед. А ради знакомства с учителем математики, о которой то и дело рассказывали старшие братья и подруги, в восьмом классе девушка пошла учиться в школу села Чистоводного.
- В Зинаиду Павловну Осыку я влюбилась на первом уроке, и по математике у меня пошли сплошные пятерки, - говорит Нина Маскаева. - У моей любимой учительницы не было семьи, она полностью посвятила себя педагогике. Благодаря этим удивительным людям я поняла, каким должен быть настоящий учитель и что отношение детей к учебе зависит от его мастерства.
- В «Данко» всегда весело и интересно, Нина Петровна смогла создать здесь такую атмосферу. Она очень добрая и общительная, с ней всегда можно поговорить на любую тему.Она ко всем относится хорошо, у нее нет любимчиков. Всегда нам рада, и ребятам очень нравится такое отношение. В «Данко» проходит много меропритятий, но мне больше всего запоминаются походы, особенно, как мы все месте сидим за костром, - делится ученик 8 «Б» школы № 5 Южно-Сахалинска Наджибулло Вахобов.
Сахалинские «Робинзоны»
После окончания историко-филологического факультета Южно-Сахалинского пединститута Нина Маскаева пять лет отработала методистом в воспитательно-трудовой колонии, где находились подростки до 18 лет. Сердце подсказало, как нужно спасать потерянные детские души: отогревать их теплом, вниманием, добротой и человеческим отношением, чего многие подростки, которые в самом начале жизни оступились, так и не дождались от родных мам и пап…
Клуб «Данко» открылся в 1981-м, сначала он находился в трехкомнатной квартире на улице Комсомольской, а через три года для него выделили помещение на Поповича, 75. Нина Петровна шутит, что дети, жившие в тех микрорайонах, вместе с ней переехали на новый адрес.
Руководитель клуба с момента его создания стала ходить со своими подопечными в походы, которые запоминаются больше всего. По многу дней данковцы проводили на Теплых озерах, в Чапланово, в Чистоводном. Походную закалку Нина Маскаева получила в чаплановской школе, туристическим премудростям ребят учил Константин Гапоненко.
- Конечно, во время клубных походов всякое бывало. Однажды в середине 90-х разбили с моими детьми палатки возле озера Айруп, где шла рыба. Так к нам рано утром наведался в гости медведь-пестун, который и сам нас испугался. А недалеко еще и мамаша прогуливалась! Приехали охотоведы, пришлось срочно менять место для лагеря, - вспоминает Нина Петровна.
Кроме туристического кружка «Робинзон» она вела еще и драматический, кондитерский, швейный, клуб любителей поэзии. В дефицитных 80-х перешивала с ребятами джинсовые вещи, а из старых парашютов кроила куртки-дождевики. Выпускники клуба Надежда Афанасьева, Никита Шакуров и другие стали волонтерами ЦМИ.
- Первый раз мы пошли с Ниной Петровной в поход на гору Большевик зимой 2019 года, он запомнился фейерверком эмоций. Потом с ее помощью мы открыли столько удивительных уголков природы, которые расположены совсем рядом! - делится Татьяна Николаевна Бабкина, классный руководитель 8«А» СОШ № 4. - У Нины Петровны есть удивительный дар находить общий язык со всеми детьми и создавать вокруг себя особую ауру притяжения. Когда мои ученики из прежнего выпуска сдавали ОГЭ, после каждого теста они бежали в «Данко» поделиться своими переживаниями. Для некоторых ребят этот клуб стал вторым домом.
Сегодня «Данко» больше ориентирован на патриотическую работу. Здесь постоянно проходят лекции и викторины по краеведению, значимым для нашей страны событиям и праздникам. Несколько раз в год для ребят организуют встречи с ветеранами.
Эти мероприятия посещают ученики школ № 1, 4, 5 и 16, в основном из социально неблагополучных семей. Есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Жаль, что по новым правилам клубы могут принимать подростков не ранее 14 лет. По мнению Нины Петровны, их нужно посещать с пятого класса.
- Современные дети другие, они меньше читают, но зато благодаря Интернету слишком рано взрослеют, - делится она. - Ребят нужно отвлекать от гаджетов с помощью организованного досуга. Ни один даже самый современный компьютер не заменит теплого разговора по душам…
- В «Данко» хожу часто, очень люблю походы. Здесь у нас появляется много новых друзей, мы общаемся с интересными людьми. Нина Петровна веселая, энергичная, с ней никогда не бывает скучно. Она всегда выслушает и поможет советом, от нее исходит добро. Мы ее очень ценим!говорит Ангелина Кособуко, учащаяся 8«А» школы № 4.
- Нина Петровна- золотой человек! С ней всегда приятно поговорить, она внимательно выслушает, поможет советом. С ней легко и интересно, - рассказывает ученик 8 «А» школы № 4 Артем Балябин.
- В «Данко» мы ходим, потому что здесь уютно и особая энергетика. Когда я пришла в клуб первый раз, мы с Ниной Петровной пекли сладкий пирог, и это было так здорово, по-домашнему, как у любимой бабушки дома! У Нины Петровны мы учимся доброте, позитивному взгляду на мир и хорошему отношению ко всем людям, - делится ученица 8 «А» школы № 4 Сабрина Дададжанова.
/фото со со страницы группы подросткового клуба «Данко»/
Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня"
Корреспондент Анна Сухоребрик
Этот и другие материалы читайте на нашем сайте ИД "Южно-Сахалинск сегодня"