Найти тему

Грибы синяки - это хорошая еда

Фото автора.
Фото автора.

Недавно знакомый пожаловался на то, что грибов мало стало. Он, по своему обыкновению, кроме белых грибов и подосиновиков, никакие больше не собирает. Поехали, говорит, за грибами с женой, а белых не нашли. И красноголовиков тоже не было. Были там какие-то грибы, немного похожие на белые. Но не белые точно. Начали было сначала, по жадности, собирать, типа, может разновидность боровиков. Их много было, по ведру настригли. Глянули, а они, тудыть их в качель, грибы эти, натурально посинели. Ужасная пакость. Как из новых джинсов из них индиго лезет, едва пальцем нажмешь. Так и пришлось выкинуть, зря только время потратили.

Я им говорю, знаю, что вы грибы очень выборочно собираете, но эти точно можно было взять. Это синяки, вполне съедобные и даже очень вкусные грибы. Я их всегда собираю, они не хуже ваших подосиновиков. Кстати, вареные или жареные подосиновики чернеют, а синяки, наоборот, при термической обработке светлеют и становятся похожими на белые грибы. Из них и грибной суп можно сварить, и пожарить. Сушить эти грибы очень удобно, они быстрее, чем белые, сохнут. Единственный недостаток, если растут на песчаных почвах, нужно со щеточкой тщательно отмывать от песка несколько шероховатую шляпку. В остальном гриб великолепный. Он когда-то даже был включен в российскую Красную книгу, но лет пятнадцать тому назад был из нее вычеркнут. И слава богу. Этих грибов сейчас в наших лесах немало. Вот сегодня с утра до обеда прошвырнулся по знакомым кущам. Слой белых уже отходит, но с полведра их в итоге набрал. И столько же, примерно, синяков. Больше не надо, иначе обрабатывать муторно. Часть белых посушил, зимой грибной супчик в охотку идет, часть на сковородке потушил на ужин. Синяки (по-научному гиропорус синеющий или гиропор березовый), отварил в подсоленной воде, приправив лавровым листочком и, остудив, сунул в холодильник. Позже можно будет поджарить на подсолнечном или сливочном масле и сметаной заправить. Заодно и сфотографировал, чтобы показать, как синяки, во время готовки, становятся похожи на белые грибы. Зря некоторые грибники брезгуют этими грибами.

-2

Еда
6,23 млн интересуются