Всем известно, советская и российская военная техника созданы для самых тяжелых условий применения и способна переносить, как варварскую эксплуатацию, так и серьезные повреждения. Очередным подтверждением этому является случай с российской БМ-21 «Град», получившей близкое попадание ракеты «ХАЙМАРС», но продолжившей работу. Соответствующее видео появилось практически одновременно на десятках каналов мессенджера Telegram.
Буквально в нескольких метрах от нее произошел взрыв корректируемой ракеты РСЗО «ХАЙМАРС», накрывший установку землей, дымом и с высокой долей вероятности массой осколков. Тем не менее, уже через несколько секунд из этого облака начали сходить с направляющих ракеты «Града».
Во многом такая надежность установки и ее стойкость к внешнему воздействию объясняется простотой конструкции и отсутствием чувствительной электроники. Если направляющие и приводы наведения оказались не повреждены, то и продолжить стрельбу для БМ-21 «Град» не составило никакой проблемы. Насколько серьезные повреждения при этом получила машина, неизвестно.
Напомним, знаменитый «Град» был создан в первой половине 60-х годов, а свое первое боевое применение отметил в 1969-м году у острова Даманский на советско-китайской границе. После этого были десятки военных конфликтов по всему миру, вплоть до Латинской Америки, где БМ-21 "Град" доказывали свою эффективность.
Машина, созданная на полноприводном шасси «Урал-375» предусматривает наличие пакета из 40 направляющих для ракет калибра 122мм. Первоначально дальность стрельбы комплекса составляла около 20 километров, но уже в XXI веке были созданы новые, более дальнобойные боеприпасы, способные поражать цели на дистанции до 40 километров.
Достаточно сказать, что за все время в мире, включая лицензионное производство было выпущено около 8,5 тысяч подобных РСЗО, состоявших на вооружении свыше полусотни стран мира. Большое количество типов боеприпасов позволяет решать самые разнообразные задачи, начиная с поражения площадных целей, заканчивая минированием местности посредством специальных ракет с противотанковыми/противопехотными минами.
В России сегодня активно ведется модернизация «Градов» до уровня «Торнадо-Г», предусматривающего расширенный набор оборудования для повышения точности стрельбы и сокращения времени открытия огня при развертывании на новой позиции.