Найти тему
Buon Paese. Италия.

Паста #1 или Карбонара

Carbonara
Carbonara

Паста, согласно статистике занимающая первое место по популярности в Италии. А также блюдо, которое вызывает у итальянцев непреодолимое желание жарко спорить о том, какие ингредиенты или какая последовательность в приготовлении быть должны, а какие точно нет.  

Впервые рецепт появился в журнале Cucina Italiana в 1954 году. В тот вариант входили: обжаренная с чесноком панчетта (разновидность грудинки), швейцарский сыр грюйер, яйцо, соль и перец. Паста набирает популярность в США, а постепенно её начинают любить в Италии, она проходит путь сначала «национализации», а потом и «регионализации». После этого карбонара становится одним из канонических блюд римской кухни.

 

Какой же путь прошла эта паста?  

1. Считается, что первыми ее изобретателями стали неаполитанские (в другой версии абруццийские и/или лацийские) пастухи, которые приготовляли себе пасту с сыром и яйцом.  

2. В 1944 году итальянская паста «встретилась» с К-рационом (питанием американских солдат во время Второй мировой войны). Так к пасте добавились яйцо, молоко и бекон. 

3. В 60-80-х годах прошлого столетия часто в карбонару добавляли сливки, что сейчас существует только за пределами Италии

 

Карбонару можно назвать любимой, но, скорее всего, пока еще нельзя назвать традиционной. Так, например, к категории продуктов SGT (Specialità tradizionale garantite, Традиционный специалитет гарантированного качества) относятся те продукты и блюда, которые в течение не менее 30 лет оставались неизменными. С карбонарой такое пока не получается.

 

Возможно, что carbonara vera (истинная карбонара) не существует, так как скорее существует версия карбонары, которая нравится конкретному человеку (семье), а также та, рецепт которой в определенный исторический период является самым распространенным. 

 

Сегодня кулинары-пуристы считают правильным вариантом тот, в котором есть лишь 5 ингредиентов: паста (спагетти или ригатони), овечий сыр пекорино, яйцо, гуанчале (сыровяленые свиные щеки) и перец.

 

Различные варианты карбонары – от классической до инновационной, можно попробовать в римском районе Трастевере в ресторане Eggs. Здесь в меню есть отдельная карта карбонары. На сегодня – это 13 различных вариантов (10 + 3 для тех, кто не ест мясо).

 Среди них, например:  

🔸Nera («черная» с черным трюфелем) 

🔸Arancione («оранжевая» с цветками тыквы) 

🔸Porpora («пурпурная» с утиной грудкой и сыром проволоне) 

🔸Puntarella rossa («красный дьяволенок» с красной сицилийской креветкой, фисташками и цедрой) 

Больше на канале:

https://t.me/buonpaese 

Еда
6,23 млн интересуются