Наверняка вы слышали, что натуральные и бессульфатные шампуни плохо отмывают волосы. При этом некоторые сторонники органической косметики призывают использовать только их и пугают страшными историями про вред SLS и SLES. Но сейчас можно найти массу доказательств эффективности и безопасности средств для волос с сульфатами, поэтому игнорировать плоды трудов химической промышленности ‒ не самое логичное решение
Так кому верить? Действительно ли натуральный шампунь ‒ это «рабочая лошадка», которая хорошо отмоет ваши волосы и не ухудшит их состояние? Или качественное очищение ‒ это прерогатива только шампуней с сульфатами?
Органика & Сульфаты
Для начала разберёмся с основными различиями между этим двумя типами шампуней:
- Состав. По этому пункту без сенсаций: натуральные шампуни не содержат в составе SLS и SLES в отличие от их синтетических собратьев. Также в бессульфатные шампуни добавляют больше органических компонентов, масел, травяных экстрактов.
- Очищение. Натуральные шампуни очищают более мягко и бережно по сравнению с сульфатными средствами. Сульфаты же создают обильную пену и обладают сильным моющим эффектом.
- Экологичность. Натуральные и бессульфатные шампуни обычно имеют более экологически безопасную формулу, поскольку они не содержат химических веществ, агрессивно влияющих на окружающую среду при смыве в канализацию.
Дополнительно можно выявить отличия в зависимости от качества ухода за волосами. Однако, это весьма субъективный критерий. Уходовое действие сульфатных и натуральных шампуней зависит не только от состава шампуня, но и от изначального состояния волос, а также от их реакции на то или иное средство.
Натуральный шампунь: что в составе?
В натуральных и бессульфатных шампунях очищение волос происходит благодаря более щадящим и нежным компонентам. Вот несколько типичных очищающих и уходовых составляющих, которые чаще всего встречаются в составе натуральных шампуней:
- Кокамидопропилбетаин. ПАВ, который получают из кокосового масла. Оно создает мягкую пену и эффективно удаляет грязь и излишки кожного сала.
- Гликозиды. Их получают из сахара и натуральных масел. В натуральных шампунях гликозиды обеспечивают вязкость, разглаживают поверхность волос и облегчают укладку.
- Кокоил глутамат. Мягкое ПАВ, которое имеет нежное очищающее действие и помогает сохранить естественное увлажнение волос.
- Сапонины. Сапонины ‒ это натуральные вещества, которые извлекают из растений, например, мыльного ореха. Они имеют способность образовывать пену и эффективно очищать волосы.
- Экстракты растений. Многие натуральные шампуни могут содержать экстракты растений, такие как алоэ вера, чайное дерево, лаванда и другие, которые помогают ухаживать за волосами и кожей головы.
Все эти компоненты обеспечивают мягкое, но эффективное очищение волос и кожи головы без использования сульфатов, помогают сохранить волосы увлажненными, предотвращая сухость и раздражение кожи головы.
Чем мыть волосы ‒ натуральным шампунем или средством с сульфатами?
При выборе шампуня в первую очередь нужно ориентироваться на состояние волос. Для изначально здоровых и беспроблемных волос подойдёт любой шампунь, главное ‒ это подобрать средство в соответствии с типом локонов. Для более сложных случаев ищите средства с определённым функционалом: например, натуральные шампуни подойдут в том случае, если у вас нежная кожа головы, склонная к раздражению.
Выбирая шампунь без сульфатов в составе, будьте готовы к тому, что он даст менее обильную пену. Поэтому, если вам нужно отмыть волосы от большого количества укладочных средств, то либо придётся наносить его несколько раз, либо использовать сульфатный шампунь.