Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Завидная невеста. Ужин

– Ну что, Галочка, будем ждать, – весело говорила в трубку моментально выздоровевшая Ольга, как только муж и деверь оказались за калиткой. – Лешку я в стан к врагу отправила, посмотрим, что наш разведчик расскажет. Ха, ха. Успела, успела. Сразу как ты мне позвонила, платок на голову завязала и рассказала Мишке ту же самую байку про давление, которой он нас недавно потчевал. Пусть попробует, каково это, когда ты с душой, а к тебе попой поворачиваются.

А у Вероники Александровны глаза на лоб полезли, когда Мишенька её на ужин брата своего приволок.

«Вот так подарок! Лучше бы сам там остался. Нет же, он еще один лишний рот тащит».

В комнате витало недоумение. Мужчины смотрели на полупустой стол в ожидании, что вот-вот Вероника Александровна буквально как Марья-искусница достанет неизвестно откуда взявшиеся вкусные пироги, или там скатерть-самобранка на стол чего-нибудь да выкинет. Не привыкли деревенские парни два жареных яйца на ужин видеть в своей тарелке, но старались быть вежливыми, поэтому помалкивали.

– А еда-то где? – спросил Семён, которого вопросы такта ещё совсем не волновали.

Вероника хотела что-то сказать, но Эля её опередила.

– Тебе тарелку с супом поставили, бери и ешь, – недовольно скривилась девочка.

– Фу, гадость. Даже в нашей школе суп вкуснее, а там варят ужасно, и мы не едим, – положив ложку, капризно сказала Ирочка. – Деда, я это не буду. Дай что-нибудь другое. Я кушать хочу.

– Это, конечно, не мамины харчи, но другого, как я понимаю нет. Или ты, дед, что-то в шкафу вкусное припрятал, как мама перед праздниками чтобы мы не слопали все сразу? – Семен смело посмотрел на Михаила.

Михаил покраснел и не нашел, что ответить внуку.

– Низкокалорийная пища очень полезна для организма... – начала поучать Вероника своих гостей.

– Не ёрничай, Семка, – перебила её Эля. – Ешь что дают, иначе придется спать голодными.

– Сама ешь эту дрянь, – тут же ответил брат и оттолкнул тарелку. Суп разлился по столу, а надувшийся мальчик открыл холодильник.

– У тебя даже сала нет? Раньше же тут всегда банка стояла, – поразился Семен, глядя на почти пустые полки.

– Вероника Александровна, может хотя бы картошку отварите? Мне двух яиц тоже мало, – вопросительно посмотрел на новую хозяйку младший сын Глеба, Кирилл.

«Вот так поворот! Я тут что, полночи батрачить должна?» – у Вероники дух перехватило от такого заявления.

– Тогда помогите мне почистить её, – не растерялась она, и положила на стол три ножа.

– Элька, давай! – скомандовал средний сын Глеба. – Не мужское это дело на кухне шуршать.

– Вот ещё! – возмутилась девочка. – Я таким ножом пользоваться не умею! Есть специальный для овощей. А этим я только руки порежу.

– Раз никто не хочет помогать, тогда и я ничего делать не стану, – встала в позу Вероника.

«Что я рабыня какая! Вот нахалы!» – мысленно возмущалась она.

«Правильно тётя Галя про неё все рассказала! Вот выдра!» – губы Эли сжались в тонкую полоску, а глаза сузились.

– Деда, – расплакалась Ирочка, на которую никто не обращал внимания. – Деда, этот суп даже котик не ест. Он невкусный.

Все посмотрели на девочку. Ира сидела под столом и пыталась накормить кота из своей тарелки. Большие круглые глаза, полные слез, жалобно глядели на Мишу.

– Деда, я кушать хочу, – тихо канючила она.

Михаил и рад был бы встать на сторону Вероники, но он отчетливо осознавал, что суп невкусный, и детей было жаль. Всех мужчин своей семьи Миша тоже прекрасно понимал и поддерживал. Никогда в их доме мужчины не выполняли женских обязанностей. Вся тяжелая работа во дворе, сарае, на полях лежала на плечах мужчин. А вот стирка, готовка и уборка – это были чисто женские обязанности и мужчины к ним практически не прикасались. Сам он нарушил, можно сказать, это правило, когда появилась Вероника. Но требовать того же от сына и его детей Михаил никак не мог, потому что не раз говорил им, что есть работа мужская, а есть женская и обязанности должны разделяться.

Художник Юрий Юдаев-Рачей
Художник Юрий Юдаев-Рачей

– Вероника, действительно, нехорошо это, что дети голодные. Ты хотя бы картошку в мундирах отвари.

Вероника еле сдержала подступающий гнев. Она насыпала в кастрюлю картофель, налила воды и со злостью поставила на плиту. В глазах её горел такой же огонь, который нагревал кастрюлю. Не привыкла Вероника Александровна проигрывать и подчиняться.

«Ничего. Продам хозяйство, заберу Михаила, сыграем свадьбу, а уж потом я покажу всем, кто здесь главный! Быстро отважу всех этих родственничков».

Мужчины планировали дела на следующий день, а Эля и Кирилл наблюдали за новой бабушкой.

«Злая она, и деда не любит, – поняла Эля. – Тетки всегда добрее были, даже когда мы шкодили, никогда так не бесились и кормили всегда нас хорошо».

«Жалко, что бабушка умерла, – расстраивался Кирилл. – Так мама с нами была бы, вкусных оладушек напекла, гуся бы в духовке зажарила».

Поев картошки, все разошлись спать, каждый со своими мыслями и своими планами.

– Никочка, ты можешь кушать что хочешь, а детей нужно кормить хорошо. Завтра Галя в город поедет на рынок, я ей все что надо еще вечером отдал, до приезда гостей. Утром я молока надою, а ты кашу младшим свари, блинчиков напеки. На обед мы все придем. Это же парни. Их кормить хорошо надо, иначе как они работать будут. Не подведи меня, – попросил Михаил, обнимая свою любимую.

«Кошмар!» – подумала Вероника.

– А надолго они к нам? – ласково спросила она Мишу, надеясь хоть вечером услышать что-то хорошее.

– В смысле надолго? Глеб с сыновьями живут здесь, через дом. Они просто все уезжали. Теща же его умерла, а жена, Зина, с отцом осталась. Плохой он. Когда приедет, будет сама за мужем и детьми следить, но это еще не скоро. А дочкины дети, скорее всего до конца лета.

– Мишенька, так может быть Ольга с Галей нам помогут? Тяжело же мне одной на такую большую семью готовить.

Не стал Михаил рассказывать о своих попытках выпросить у снох еды на вечер, стыдно ему почему-то стало и неловко.

– Никочка, ну ты с ними и поговори. У нас ведь мужчины в такие дела не вмешиваются. Это женские ваши хлопоты, заботы. Как раз и помиритесь, общий язык найдете. Все равно нам всей семьей жить.

– Мишенька, а как же наши планы? Мы же хотели в город переехать. Неужели ты забыл?

– Ой, Никуля, давай спать. Я так устал. Позже все обсудим, – и мужчина повернулся на другой бок.

«Вот так сюрприз! Я-то думала, что на свежий воздух и продукты приеду, а получилось в рабство попала. Ну ничего. Я эту молодую нахалку завтра выдрессирую. Будет как миленькая помогать. И полы будет мыть, и посуду. И готовить тоже начнет. Никуда не денется!»

А Эля на следующий день строила совсем другие планы.

-2

Список рассказов

Завидная невеста. Часть 17

Начало / Часть 16 / Часть 18