Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психология и недвижимость. Часть 1

Здравствуйте!

Рада представить вашему вниманию новый проект "Психология и недвижимость". Я уже неоднократно рассказывала, что у меня есть опыт работы в недвижимости. И поэтому я с удовольствием поделюсь секретами и лайфхаками в вопросах недвижимости и для всех желающих .

Начнём с того, что продажа недвижимости (будь-то квартиры, дом, земельный участок) это весьма трудоёмкий и энергозатратный процесс.

К сожалению, обывательская оценка, что "риелтор ни фига ничего не делает" и "просто так деньги получает", конечно, "ни за что", это защитная реакция. Зависть, озлобленность, нежелание признавать вполне очевидные факты.

Кстати, деятельность психолога также вызывает у многих людей непринятие, обесценивающие реплики и нежелание платить "дармоедам".

Эти ограничения в голове населения отдают ригидностью, желанием противопоставить себя другим.

Но вернёмся к нашему разговору.

Психологический портрет риелтора связан с такими качествами, как:

  • Активная жизненная позиция
  • Целеустремлённость
  • Энергичность
  • Харизма, обаяние
  • Умение работать в многозадачности
  • Умение оперативно отвечать на вопросы, ориентироваться в вопросах не только ликвидности недвижимости, но и в немалой степени знать все тонкости и нюансы правового поля при работе с недвижимостью.
  • Лёгкость в установлении контактов
  • Знание "нужных" людей при решении ряда вопросов.

Меня всегда напрягает обесценивание труда. Хотя не спорю, среди представителей любых профессий найдётся немало некомпетентных и даже безграмотных людей.

Вот случай. 30-летняя девушка собралась продавать бабушкину квартиру. Обратившись в агентство, она указала, что собственник жилья её бабушка,которой на тот момент уже исполнилось 78 лет. Это большой риск. Так как для потенциального покупателя создаётся угроза признания сделки недействительной ввиду пожилого возраста.

Суть проста: возможна невменяемость Продавца. Причём это не только может быть связано с возрастом,но и также с алкоголизмом, психическими заболеваниями и тп.

С юридической точки зрения, истинная воля участника сделки не соответствует фактическому проявлению (речь идёт о тн "дефекте воли").

Суд вполне может защитить Продавца,признав его недееспособным постфактум.

Именно поэтому нужны адекватные меры,как освидетельствование Продавца.

Но здесь начинается один из самых эмоциональных этапов сделки. Продавец часто категорически отказывается от похода к психиатру, считая , что "злые риелторы" тем самым оскорбляют и унижают честь и достоинство.

Гражданский кодекс РФ содержит статьи 177 и 178, посвящённые недействительности сделок.

В нашей истории девушка категорически отказалась от сопровождения в нашей компании. Найдя малокомпетентного ИП, они быстренько продали квартиру. Но через пару месяцев бабушка стала обращаться в правоохранительные органы с криками о помощи, о том, что внучка её обдурила, что её пытаются отравить и всю еду она выбрасывает. И вообще никакой квартиры она не продавала. Хотя документы прошли регистрацию... Проведение судебно-психиатрической экспертизы показало наличие признаков возрастной деменции.

А ведь всего лишь одна только справка от психиатра об отсутствии или наличии деменции и других психических расстройствах и нарушениях могла бы спасти и деньги, и спокойствие всех участников процесса.

Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал о психологии и бизнесе, недвижимости, лайфхаках.

https://t.me/+1rA8z2MqpRsyNDVi

Запись на онлайн-консультации в сообщении W/app 89272823878

Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Супервизор, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru