На наш взгляд, смерть является величайшей трагедией из всех. Кажется, что с этим согласна и Библия, так как смерть названа «последним врагом» в 1 Кор. 15:26.
На протяжении веков люди искали ответ на вопрос: «Как нам победить смерть?» Лучший ответ на него находится в Ин. 11, где рассказывается о человеке по имени Лазарь, который «вышел умерший» из гробницы, торжествуя над смертью (11:44). Новый завет учит нас, что как он смог победить смерть, так можем и мы.
ИИСУС ДАЛ ЛАЗАРЮ ПОБЕДУ НАД СМЕРТЬЮ
Лазарь вместе со своими сестрами, Марией и Марфой, жил в Вифании, приблизительно в трех километрах от Иерусалима. Когда он тяжело заболел, его сестры отправили весть Иисусу, который в то время находился по другую сторону Иордана (Ин. 10:40). Послание Иисусу гласило: «Кого Ты любишь, болен» (11:3). Сестры хотели, чтобы Иисус пришел и исцелил их брата, но Иисус отложил Свое возвращение на два дня. Когда же Он сказал Своим ученикам, что намерен вернуться в Иудею, они усомнились в Его благоразумии, поскольку еще совсем недавно иудеи «искали побить [Его] камнями» (11:8).
Иисус сказал им, что Лазарь «уснул», и Он идет, чтобы «разбудить» его (11:11). Апостолы поняли слова Иисуса о сне Лазаря буквально, и тогда Он прямо сказал им, что тот умер. Затем Иисус добавил: «И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» (11:15). Ученики Иисуса решили идти с Ним, даже если им придется заплатить за это решение своими жизнями (11:16).
Они прибыли в Вифанию и узнали, что Лазарь был уже четыре дня как мертв. Первой навстречу Иисусу вышла Марфа и с верой произнесла, что, если бы Иисус был с ними, ее брат Лазарь не умер бы (11:21). Она сказала: «Но и теперь знаю: все, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (11:22). Нам даже может показаться, что она верила, что Иисус может воскресить ее брата. Иисус ответил ей, что ее брат «воскреснет», а когда она подтвердила, что верит в воскресение последнего дня, Он добавил: «Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (11:25, 26).
Затем Марфа отправилась к Марии и сказала: «Учитель здесь и зовет тебя» (11:28). Мария поспешила к Иисусу и повторила те же слова, которые ранее сказала Марфа: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (11:32). Когда Иисус увидел ее плачущую и других евреев, плачущих вместе с ней, «Сам восскорбел духом, и взволновался» (11:33). И дальше мы читаем: «Иисус прослезился» (11:35).
Иисуса отвели к месту захоронения Лазаря, и Он велел убрать камень, закрывавший вход в гробницу. Марфа попыталась возразить: «Господи! Уже смердит, ибо четыре дня, как он умер» (11:39). Иисус ответил ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (11:40).
Камень убрали. Иисус обратился к Богу и поблагодарил Его за то, что тот всегда слышал Его молитвы (11:41). Затем Он громко крикнул: «Лазарь! Выходи!» (11:43). И далее мы читаем: «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: “Развяжите его, пусть идет”» (11:44).
Как следствие этого чуда, многие из иудеев уверовали в Иисуса (11:45). Однако, когда первосвященники и фарисеи услышали о воскрешении Лазаря, они «собрали совет» (11:47). Они не могли отрицать совершенное Иисусом чудо; более того, как мы узнаем из следующей главы, они решили убить и Лазаря вместе с Иисусом, потому что люди уверовали именно из-за того, что произошло с ним (12:9-11). На своем совете иудейские начальники приняли решение убить Иисуса, чтобы народ не пострадал от рук римлян. После этого «Иисус уже не ходил явно между иудеями» (11:54). Его последнее и самое выдающееся чудо стало Его смертным приговором. После этого оставалось совсем немного времени до Его распятия.
ИИСУС ДАЕТ НАМ ПОБЕДУ НАД СМЕРТЬЮ
Подобно тому, как благодаря Иисусу Лазарь вышел из гроба, торжествуя над смертью, так и нам Он дает возможность победить ее. Павел писал о «Иисусе Христе… разрушившем смерть и явившем жизнь и нетление через благовестие» (2 Тим. 1:10). Иисус «разрушил смерть», дав Своим ученикам силу одержать победу над тремя видами смерти.
(1) Иисус избавляет нас от духовной смерти
Когда мы грешим, мы отделяемся от Бога, источника духовной жизни, и потому умираем духовно. Как Адам и Ева стали бессильными перед смертью, когда были изгнаны из сада и отделены от Бога из-за своего греха, так и наши грехи отделяют нас от Бога (Ис. 59:1, 2). В итоге мы оказываемся «мертвыми по преступлениям и грехам нашим» (Еф. 2:1). Мы можем, как и раньше, разговаривать, есть и ходить, но духовно мы мертвы.
Поскольку мы были мёртвыми в наших грехах, Иисус пришёл, чтобы дать нам жизнь, как Он пришёл, чтобы воскресить Лазаря из мёртвых. Иисус сказал: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (10:10; см. 11:25, 26).
Павел описывает наше спасение следующими словами: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которой возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом — благодатью вы спасены» (Еф. 2:4, 5). Хотя мы были духовно мертвы, Бог «оживотворил нас»! Когда мы были спасены, мы воскресли. Мы вышли из гробницы духовной смерти и тьмы.
Когда же и как это произошло? Павел говорит, что мы были «оживотворены» по Божьей благодати. И далее он добавляет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от нас — Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8, 9). Наша новая духовная жизнь является результатом благодати, и получаем мы ее через веру. Из Рим. 6:3, 4 мы узнаем, что, когда мы крестимся во Христа, мы начинаем ходить «в обновленной жизни». Таким образом, когда мы уверовали в Иисуса, покаялись в наших грехах и крестились во Христа (Деян. 2:38), мы получили новую жизнь. Мы восстали из вод крещения новыми творениями, свободными от греха и воскресшими! И хотя внешне мы выглядим так же, внутренне мы уже совсем другие: если раньше мы были духовно мертвыми, то теперь духовно ожившие!
(2) Иисус дает нам победу над физической смертью
Может показаться, что поскольку все умирают, то верующие не торжествуют над физической смертью. Действительно, Библия говорит, что «людям положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). В книге Екклесиаста сказано: «Одна участь праведнику и нечестивому [то есть, всем людям]… они отходят к умершим» (Еккл. 9:2, 3).
Принимая во внимание тот факт, что все мы умрем (кроме тех, кто будет жить, когда Христос вернется), как мы можем говорить, что победим физическую смерть? Мы одерживаем победу над физической смертью двумя способами.
Для тех, кто живы духовно, физическая смерть не означает прекращение жизни. Писания твердо свидетельствуют о жизни после смерти. Во время преображения Иисуса на горе рядом с Ним появились Моисей и Илия (Мф. 17:2, 3). Они были живы, хотя и умерли за несколько столетий до того. Павел говорил, что для него смерть была не окончанием жизни, а скорее прощанием, чтобы затем навсегда «быть со Христом», что, по его словам, «несравненно лучше» (Фил. 1:23).
Иисус говорил: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:26). Когда наши души отделятся от тел, мы все умрем физически (см. Еккл. 12:7; Иак. 2:26), но наша духовная жизнь продолжится. Если мы верны Христу, мы можем не сомневаться, что, когда мы покинем этот мир, ангелы отнесут нас на «лоно Авраама» (Лк. 16:22).
С этой точки зрения, смерть для христиан является лишь переходом, проходом из одного модуса существования к другому. МакДональд Кларк сравнивает смерть с переходом из одной комнаты в другую: «Смерть для праведника не что иное, как перемещение по темному проходу из сумеречной комнаты в доме Отца в другую: светлую и просторную, славную и прекрасную, и божественно упоительную». Поскольку в смерти мы переходим из одного состояния существования в другое, от тягот этой жизни к прекрасному миру жизни загробной, христианам не нужно бояться смерти.
Кроме того, духовно живые испытают воскресение жизни, когда вернется Иисус. Новый завет не делает акцент на том, что христиане не должны страшиться смерти, потому что продолжат жить в иной форме после нее. Скорее, он делает акцент на том, что мы должны утешаться тем, что Христос воскресит нас, когда снова придет. Иисус сказал:
«Не дивитесь этому, ибо наступает время, в которое все, находящиеся в могилах, услышат глас Сына Божьего и выйдут: творившие добро — в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин. 5:28, 29).
И хотя те, кто при жизни делали зло, отвергая спасительную благодать Бога, также обладают бессмертными душами, это не принесет им утешения; после воскресения в последний день их ожидает суд и вечное осуждение (Откр. 20:14). Верные христиане избегнут осуждения, предназначенного для нечестивых.
Когда Павел писал свое первое письмо фессалоникийцам, он подробно остановился на теме воскресения. Христиане в Фессалонике жили в постоянном ожидании, что вот-вот придет Иисус и заберет их на небеса. Поскольку Он не приходил, они спрашивали, что будет с теми братьями и сестрами во Христе, которые уже умерли. Как они смогут вечно жить с Иисусом, если они умерли до Его возращения? На это Павел ответил им:
«Не хочу же оставить вас, братья, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо это говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господа, не опередим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга этими словами» (1 Фес. 4:13-18).
Подобно тому, как Иисус восстал из мертвых, так и уже умершие христиане присоединятся к Нему в новых нетленных телах, когда Он придет во второй раз. Умершие во Христе снова оживут, а те христиане, которые на тот момент будут живы, будут восхищены вместе с ними, чтобы встретить Господа в воздухе. «И так, — говорит Павел, — всегда с Господом будем». Он завершает этот отрывок говоря: «Утешайте друг друга этими словами». Когда мы скорбим о смерти любимого человека, мы находим утешение в мысли о грядущем воскресении. Тогда мы восстанем, чтобы встретить Христа, когда Он придет забрать Своих на небеса.
Павел учит, что хотя дух человека продолжает жить после его смерти, его тело будет восстановлено, когда вернется Христос. Оно будет иным, измененным, но тем не менее воскресшим. Затем, вероятно, дух и это обновленное, нетленное тело соединятся вместе. И в этом новом облике человек будет вечно жить с Господом (1 Кор. 15:50-57).
Иисус вырвал «жало смерти»! Когда мы провожаем верующего человека в последний путь, мы должны помнить, что его или ее жизнь не окончена. Иисус поразил смерть ради нас. Однажды мы воскреснем, чтобы навсегда жить с Ним!
(3) Иисус дает нам победу над вечной смертью
В Отк. 20:15 Иоанн говорил о «второй смерти»: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Эта «вторая смерть» является вечным осуждением в том месте, которое мы называем «ад».
Библия учит, что после суда есть только два возможных исхода: один — спасение, а другой — «вторая смерть» или ад. Ад намного ужасней, чем мы можем себе представить! Он существует только потому, что нет иного наказания за оскорбление вечного, любящего, абсолютно праведного и справедливого Бога! Дьявол и его ангелы заслуживают чтобы быть там; но также и все мы, потому что мы все оскорбляем Бога, когда грешим против Него.
Как нам избежать второй смерти — вечного наказания, которого мы заслуживаем из-за наших грехов? Мы можем избегнуть второй смерти только через Иисуса Христа. Он пришел на землю, чтобы отдать Свою жизнь в искупление наших грехов. По сути, Он претерпел ужасы ада, чтобы избавить от них нас. Благодаря Ему, Его крестной смерти и Его воскресению, мы избавлены от неизбежной «второй смерти».
Благодаря Иисусу Лазарь вышел из гробницы, одержав победу над смертью; и благодаря Иисусу и мы можем победить «последнего врага», смерть (1 Кор. 15:26). Через Иисуса мы можем победить духовную смерть, физическую смерть и вечную смерть.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смерть является величайшей проблемой человечества. На протяжении веков люди искали способы борьбы с ней. Практически каждый человек, какой бы религии он ни придерживался, или вообще отвергал любую религию и существование бога, надеется на то, что после смерти есть жизнь. Египетские фараоны строили огромные пирамиды, памятники своего величия, которые также служили им гробницами. Они наполняли их сокровищами, всем, что, по их мнению, могло послужить им, когда они перейдут в мир иной. Коренные жители Америки представляли жизнь после смерти как «Землю удачной охоты». Некоторые религии Востока учат о реинкарнации, возможности жить снова в ином теле. Какими бы ни были религиозные верования людей, они хотят верить, что будут жить после смерти.
Христиане могут ожидать того, о чем другие мечтают и рассуждают. Последняя добрая весть евангелия изложена в Отк. 14:13: «И услышал я голос с неба, говорящий мне: “Напиши: Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе, — говорит Дух, — они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними”». Мы можем повторить вслед за Павлом, что «уверены, что ни смерть…ни другая какая власть не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38, 39).
Однако, как и в случае с остальными благословениями Иисуса, мы сможем победить смерть, только если будем действовать вместе с Господом. Он взывает: «Выходи!»