Найти в Дзене
Экономный турист

Сортавала (Республика Карелия) и парк Рускеала.

Продолжу тему наших путешествий. Путешествием мы дикарями, без турфирм, так что это тоже про экономию. А погулять по красивым местам благодаря чужим фото, так вообще бесплатно!😉

Немного истории, чтобы было понятно, почему так часто встречается название «Сердоболь».

За свою многовековую историю Сортавала несколько раз переходила из рук в руки между Швецией, Россией и Финляндией и сменил 3 названия – Sordavalla, Сердоболь и Sortavala. В 1990 г. город получил статус исторического поселения России.

Мы столкнулись с интересным фактом. Местные жители утверждают (даже очень обижаются), что название их города не склоняется (из Сортавала, в Сортавала). Но во всех источниках что я нашла утверждают обратное.

Ответ справочной службы русского языка:
Жители Сортавалы неправы. Название города – существительное первого (по школьной грамматике) склонения: Сортавала, Сортавалы, Сортавале и т. д. (См., например, словарь-справочник Е. А. Левашова «Географические названия», словарь Ф. Л. Агеенко «Собственные имена в русском языке», «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка и др. издания).

Поездку в Сартавалу я организовала спонтанно. Решила, что будет у меня такой подарок на день рождения. Приятным сюрпризом оказалось то, что компания РЖД в честь дня рождения делает скидку на билеты. Причем, не только имениннику, но и спутнику. Скидка сработала на ретропоезд!

Тариф «День рождения» дает возможность пассажиру-имениннику, а также трем сопровождающим его лицам при условии единовременной покупки билетов оформить проездной документ со скидкой 30%. Именинник может оформить билеты по спецпредложению на поезда отправлением за 7 дней до даты рождения и в течение 7 дней после.

Слава интернету, я смогла хорошо подготовиться к поездке. Прочитала отзывы, наметила наш маршрут, купила все билеты онлайн и забронировала квартиру. Судя по отзывам я все сделала правильно. В сезон жилье найти бывает тяжело.

Дорога:

У жителей СПб поездки в Карелию очень популярны. Поэтому не составило труда найти друзей, кто не так давно ездил в Карелию на машине. Друзья рассказали, что с годами дорога стала лучше, но все еще остались сложные места. Поэтому мы решили не мучить нашу старую машинку и отправиться в путешествие на поезде. Тем более Сортавала - город не большой и пешком его не сложно обойти. А до Рускеалы мы хотели доехать на ретропоезде.

Маршрут у нас получился нестандартный, в связи с тем, что мы решили отправиться в наше мини-путешествие с дачи, которая расположена в поселке Сосново. Из Санкт-Петербурга маршрут построить было гораздо проще, но дорога была бы на час больше.

Поэтому туда мы добирались на электричках (с пересадкой в Кузнечном), а обратно уже на поезде Ласточка.

В принципе, я не пожалела. И смогла таким образом посмотреть на удивительный "подкидыш" (так называют поезд местные жители). Впервые встретила поезд, состоящий из 2-х вагонов.

-2

Очень интересные впечатления. Малое количество людей в поезде, большинство друг с другом знакомо. Остановки в удивительных местах: даже без ЖД платформ. Для меня, жителя Санкт-Петербурга, это, конечно, очень экзотично.

Сортавала

В Сортавалу поезда прибывают на станцию Сортавала Вокзал, поэтому я сразу забронировала квартиру в пешей доступности от железнодорожной станции. И мы без проблем пешком дошли до квартиры. Приехали мы поздним вечером. Хочу отметить, что освещен город довольно неплохо, но вечером улочки безлюдны и без мужа идти пешком мне было бы не комфортно.

Вот в таком домике была наша студия.

Для погружения в местную «не фасадную» жизнь очень даже неплохой вариант. Я люблю посмотреть города со стороны «не для туристов».

Рекомендую зайти на станцию Сартавала центр.

Там вы увидите огромную вывеску «Туристический центр Сартавала». Очень интересно выглядит эта жд платформа. А еще тут можно взять карту города и информационные буклеты. В городе нам встретился один информационный стенд. Интересно, кто догадался так разместить щит.

Чтобы прочитать информацию нужно подойти поближе. Стоишь такой по пояс в траве и изучаешь (привет ужику и его друзьям).

-3

Рядом со станцией расположены современные бесплатные туалеты. Пожалуй, это отдельный пункт. Туалеты чистые, автоматизированные! Не ожидали встретить такие.

Город не большой и очень неоднородный. Много заброшенных зданий и требующих срочного ремонта, даже в историческом центре. Я не фотографировала ветхие здания, мы искали позитив.

В целом, центр города мне очень понравился. Уютный маленький городок со своей атмосферой. Он просто идеально подходит для мини-путешествия пары, которая хотела отдохнуть от детей. Раньше мы путешествовали по Европе, но в связи с последними событиями очень порадовались близости Карелии к Санкт-Петербургу. Многие сравнивают город Сартавала с финскими городками. Я была в разных городах Финляндии и совершенно не согласна со сравнением. Сартавала - это Россия. Чистота и опрятность Финляндии тут улавливается с трудом. Муж отметил обилие старых не дорогих машин. В Санкт-Петербурге такие машины встретить не просто.

В моем маршруте был запланирован завтрак в Кафе "Сердоболь".

От нашей квартиры мы немного прогулялись до него через центр и позавтракали с видом на воду. За завтраком спокойно обсудили в каком порядке будем изучать достопримечательности. Я считаю очень удачное начало прогулки. Современное, чистое, ухоженное кафе на берегу.

Живописные виды … и толпа туристов, ожидающих метеор на Валаам.

-4

Мы пришли пораньше, к 10 часам мест уже не было.

Из кафе мы отправились на смотровую площадку в парке "Ваккосалми", на горе Кухавуори.

-5

Еще дома я загрузила карты Карелии на телефон, поэтому найти все достопримечательности труда не составило. Это место обязательно к посещению. Виды с горы потрясающие!

Но учтите, что подниматься долго, наверху ничего не купить, а хочется там посидеть и полюбоваться видами.

Поэтому мы заранее купили калиток и большую бутылку местного лимонада. Что оказалось весьма уместным. Наверху есть площадка со скамейкой, где можно посидеть и отдохнуть.

Внизу расположена сцена. Тут потрясающая акустика.

-6

А это трамплин. Зимой тут устраивают соревнования на лыжах. Летом по нему взбираются особо отчаянные туристы.

На самой вершине горы расположена скульптура Ангела и рядом с ней множество горок из камней.

Соорудив горку из камней, северяне дают жизнь маленькому троллю, а себе — удачу. Но
чаще всего пирамиду строят, чтобы загадать желания — по одному на каждый камень. И чем она выше и крепче, тем больше вероятность, что все сбудется

Рекомендую смотреть под ноги, все-таки кусочек природы. Нам встретилась местная змейка, кажется, это был безобидный ужик (я себя в этом убедила).

Затем мы отправились бродить по центру города. Хорошо, что я подготовилась и знала заранее места, которые интересно посетить.

Внутрь церкви можно зайти. Днем в будний день посетителей кроме нас не было.

Заглянули, конечно, в знаменитый

Дом Берга (ул. Ленина, 6).

Его вы найдете легко. Сразу видно, что у здания нашелся спонсор и выглядит оно прекрасно. Расположено так, что любой турист к нему обязательно выйдет.

В нем расположено кафе, с продажей местной еды, которую можно взять на сувениры и магазином на 2-м этаже. Кафе и еда, мне понравились. Особенно рекомендую обратить внимание на местное мороженое из морошки и калитки. Его мы смогли купить только со 2й попытки. К обеду мороженое успело закончиться. Место очень популярное, поэтому очереди там почти всегда. Персонал расторопный, продвигается очередь быстро.

Сувенирный магазин (расположен на втором этаже) нам не понравился. Там цены выше чем в остальных лавках в городе. Но, кстати, нам встретился и магазин с неудачным расположением и ценами еще выше. Будьте внимательны: цены на сувениры отличаются в 2 раза! Сувениры в большинстве своем одинаковые. Поэтому разброс цен потрясает. А "местные" напитки продаются в сетевых магазинах Санкт-Петербурга... Например, мы купили в качестве подарка Морошковую настойку в сувенирном магазине. Ее мы и увидели в сетевом магазине Санкт-Петербурга по более низкой цене, чем в Карелии.

Музей частной коллекции Кронида Гоголева (Комсомольская ул., 6)

Обратите внимание, что музей работает всего 5 часов, но каждый день.

Режим работы с 12.00 до 17.00

Расположение музея очень удобное, недалеко от причала и Молодежного центра Сердоболь (откуда мы начали прогулку).

Тоже был обязательным пунктом нашей программы. Это потрясающие работы, потрясающего человека! Я считаю, что такой музей требует к себе более внимательного отношения. Выставка организована небрежно. Катастрофически не хватает пояснительной информации к работам. Я бы не отказалась от экскурсии или хотелось бы хотя бы прочитать информацию самостоятельно. Ведь разместить не большие таблички к экспонатам не сложно. Названия работ, год создания и т.д. На входе есть несколько табличек с текстом, и мы немного попытали женщину, которая продает билеты. Но этого мало, пришлось гуглить.

-7

Автор деревянных картин — самобытный карельский резчик Кронид Александрович Гоголев. Он был нашим современником (1926 г. — 2013 г.).
Пройдя всю Великую Отечественную войну, Кронид Александрович обратился к дереву в своем творчестве лишь после 35 лет, когда переехал в г. Сортавала.
Карелия вдохновила резчика на новое понимание искусства, его художественного творчества.

Большинство работ Кронида Гоголева выполнены без склеивания, то есть монолитно. Как это возможно мне совершенно непонятно. Поэтому работами Кронида я восхищаюсь. В основном на картинах изображен крестьянский быт.

Работы уникальны. Даже представить сложно, насколько это кропотливый труд. Каждую! мелочь прорисовывает мастер на своих огромный полотнах.

Рисунки Кронида также представлены в музее. На мой взгляд, рисунки теряются на фоне работ из дерева.

В музее есть сувенирный магазин и мастерская местной рукодельницы. Но я не смогла там ничего выбрать. Хотелось бы купить что-то напоминающее именно об уникальных работах великого мастера, а не украшения из камня. Ничего интересного мне не встретилось в этом магазинчике.

Горный парк Рускеала.

Мы ездили туда и обратно на ретропоезде.

-8

Ретропоезд находится в пути один час, отправляется от станции Сортавала Вокзал ежедневно в 10:40 и прибывает в горный парк "Рускеала" в 11:40, в обратную сторону поезд отходит в 17:30 и прибывает на станцию Сортавала в 18:30. Доставляют состав в горный парк и обратно паровозы Эр766-41, построенные в Венгрии в 1949 году.

Мне понравилось. Многие туристы приходят просто посмотреть на него. Я специально бронировала билеты в вагоне ресторане и просто в купе, чтобы сравнить.

В вагоне-ресторане ехать комфортнее. Столик на четыре человека. Интерьер очень красивый. Так и хочется надеть какое-нибудь пышное старинное платье...

В цену билета входит напиток и выпечка. С учетом того, что цены на еду в поезде довольно высокие билет получается выгодный. Еще большой плюс: это телевизор, который показывает, что происходит внутри локомотива. Сидишь, отдыхаешь и смотришь как крепкие ребята уголь закидывают.

В поезде 2 вагона ресторана. Просто ресторан, как обычно и наш вагон, где места за столиком по билетам. Многие эти вагоны путают, и никто не объясняет, что пришли не в тот вагон. Этот момент у них как-то не продуман. В обычный ресторан может прийти любой желающий.

Столиков в ресторане мало, нужно приходить туда сразу и занимать места первым. Тогда вы можете там спокойно покушать и послушать местную пианистку. Хотя тут поесть можно и во время стоянки поезда. Вагон-ресторан продолжает работу между рейсами.

Обратно мы ехали в купе (на 6 человек). Купе даже не запомнилось. На фоне вагона-ресторана, в котором мы ехали купе никакое. Но, чтобы отдохнуть после прогулки это самое то. Я очень рада что выбрала для поездки в парк вагон-ресторан, а именно обратно купе.

В стоимость билета в купе тоже входит чай. Вот только проводник не говорит никому что он бесплатный. Думаю поэтому многие от него отказываются. Мы же знали об этом и с удовольствием выпили чай из их фирменных кружек.

Еще в поезде можно

купить билеты на вход в парк

и на развлечения. Билеты продаются в терминале, который то зависает, то интернет у него не ловит. Судя по отзывам, очень опасная штука. В случае проблем при оплате деньги вернуть сложно. При всем при этом на самые популярные развлечения билеты заканчиваются еще до того, как вы садитесь в поезд…

Лучше купить билеты заранее на сайте парка. Тогда не будете стоять в очередях.

В парк мы поехали за видами. И это действительно потрясающе! Не смогла выбрать несколько фото. Сижу любуюсь и вспоминаю свою поездку. Скрою много фото под цитату. Даже такой безрукий фотограф как я, не сумел испортить этот красоты. Естественно, никакого фотошопа. Я просто не умею...

-9

Завораживает, расслабляет, восхищает! Это нужно увидеть своими глазами. Словами эти эмоции не передать.

Магазин "Лавка искусств" - Карельские пряники

(Комсомольская ул. 10)

Работает магазин с 11.00 до 19.00
Понедельник выходной.

В этот магазин мы тоже шли целенаправленно. В нем всегда рады посетителям и готовы не только дать продегустировать пряники, но и с радостью проведут не большую экскурсию. Внутри магазина 2 зала, на момент нашего посещения: один зал (крошечный) с ретро фотографиями Сортавалы от Сергея Дубатолова и выставка картин «коммунальный Петербург», с изображением быта Ленинградских коммуналок.

-10

Нам рассказали, что в Сортавале было много разных заводов и фабрик, а сейчас работает только рыбозавод и хлебозавод. Город уже совсем не тот, что был раньше ☹

Пряники пекут по эскизу местного художника. Разные формы, начинки и, конечно же, цены. Это прекрасный сувенир. Еще и вкусный. Детям очень понравились и родственникам, которым подарили, тоже. Как по мне, так уж точно лучше магнитиков.

Выставки можно посетить бесплатно. Очень душевное место. Однозначно стоит зайти и не стесняться попросить рассказать про выставки, город. Как я поняла выставки там меняются. Как и сувениры, которые продают.

Нам времени не хватило, но если вы не знаете куда еще сходить, то возле Сортавала Вокзал расположен

Поезд Деда Мороза. Вход платный: 250 рублей. Детям точно должно понравится.

-11

По моим впечатлениям 1-2 дней для посещения города Сартавалы точно хватит. Мы совместили с Рускеалой. Есть еще вариант отправится оттуда на Валаам. Город мне понравился. Если знать куда идти, то можно прекрасно провести время. Теперь вы знаете что стоит посмотреть в Сортавале.