Любовь, которая держит – это сложная и многогранная тема, к которой непросто подступиться.
Непросто отчасти потому, что сейчас популярная психотерапия стала пропагандировать в качестве единственно условно нормальной любви к другим только любовь какую-то очень умеренную, со строгим соблюдением личных границ, и чуть ли не напоминающую отношения пациента и терапевта в психоаналитических направлениях терапии, то есть позицию аналитической нейтральности, строгое соблюдение границ в аналитическом процессе и наличие эмпатии (то есть любви в разрешённом в психотерапии смысле).
Может быть, популярная психотерапия идёт по пути некоторого выхолащивания, снижения толерантности к сильным эмоциям и отсутствия признания нормальными и здоровыми любых сильных чувств, которые возникают между людьми не в терапии или даже вопреки наличию терапевтических отношений (между терапевтом и клиентом), чтобы обезопасить сам процесс психотерапии, прежде всего, дав ориентир на такие среднестатистические, безопасно-дистантные нормы и дозы «любви», которая возможна в ходе терапии.
А может быть, также и потому, что часто клиенты нуждаются хотя бы внутри себя в том, чтобы считать «любовь» в психотерапии настоящей.
И именно поэтому любовь как эмпатию и соблюдение аналитического сеттинга, гарантирующего безопасность терапевтического пространства в терапии, всячески позиционируют как действительно настоящую и приравнивают к этому также и понятие нормальности и желательности чуть ли не только такой «любви» во всех других отношениях.
Клиенты, которых беспокоят вопросы о том, что такое любовь, какой она должна быть, что такое «нормальная» любовь, условно абсолютно неабьюзивная и какая-то самая «правильная», часто не имели, к сожалению, опыта настоящей и нормальной любви в реальности и потому они с лёгкостью готовы переносить образец их отношений с терапевтом, их взаимодействия на все другие личные отношения.
Также сильные чувства, очень сильная любовь подвергается остракизму в силу того, что те, кто интересуется психотерапией, бывают всё же слишком погружены только в неё, недооценивая богатства глубины познания мира, которое можно почерпнуть из художественной литературы, поэзии, фольклора, театрального, музыкального, изобразительного и прочих видов искусств.
Рассматривая любовь, которая держит под лупой, хочется придать ей ценность, не пренебрегая информированием о её тёмных сторонах, подводных камнях.
Любовь, которая держит, это, конечно же, любовь сверхидеальная и чаще всего любовь утраченная.
Любовь, которая существует как данность, стабильные, давние тёплые отношения, не смешанные одновременно с переживанием очень большой душевной боли, не фокусируют так сильно на себе и являются обычно больше фоном, на котором периодически замечаются наоборот недостатки того, кто тебя любит.
Сверхидеализация, которая присуща любви, которая держит, базируется наоборот на сильном вытеснении всех негативных аспектов того, с кем такая любовь была, что обычно характерно для очень тяжёлых расставаний и невосполнимых утрат.
И часто любовь, которая держит, может поэтому и быть столь сильной, заряженной и обречённой на трагический исход, или даже стать таковой после её прекращения, поскольку метафорически её окончание является повторным переживанием смерти или утраты в результате развода самых значимых для нас в нашем детстве или подростковом возрасте людей или переживанием повторного очень тяжёлого отвержения при наличии у родителей личностных расстройств и невозможности опираться внутри себя на идеализированные интроецированные родительские образы.
Звучать такая любовь могла бы метафорически, например, так:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=M0RGQGY7zTk[/youtube]
Ссылка на перевод текста: https://lyrsense.com/chris_norman/baby_i_miss_you_cn
И прежде всего, в тексте этой песни, помимо переданного мелодией бесконечного восхищения этой утраченной любовью, выделены её основные качества, такие как:
- то, что никто и ничто, кроме неё как будто не способно останавливать от эмоционального падения;
- что её отсутствие – это отсутствие чего-то самого важного;
- что она является путеводной нитью, чем-то самым настоящим, при утрате чего наступает какое-то нескончаемое горевание.
Любовь, которая держит, всегда обладает огромным, сверхличностным, сверхчеловеческим зарядом. Который может как воскрешать из мёртвых, так и топить, губить, умерщвлять.
Очень точно это описано в «Балладе о любви» Владимира Высоцкого:
https://rustih.ru/vladimir-vysockij-ballada-o-lyubvi/
Любовь, которая держит, оказывается скорее всего невзаимной, потому что такая любовь часто является односторонней, и открывает в сердце только одного из участников отношений его собственную и уникальную «дверь» в архетипическое (над- и сверхличностное, духовное) измерение.
И открытие этой «двери», формирование «волшебной невидимой нити» обычно даёт толчок к развитию, самосовершенствованию, более полному воплощению и реализации самого себя только одного из любящих.
Для другого такой неземной любовью и таким проводником, через которого они придут в соприкосновение с силами, скрытыми в коллективном бессознательном, в душе, духовной сфере, в Самости (как ни назови), окажется в дальнейшем или уже оказывался в прошлом кто-то другой.
Обычно такой любви, которая держит, таких особенных отношений не бывает и не может быть много. Часто это какая-то одна любовь, которую человек пережил наиболее глубоко и остро, которую считал или считает настоящей.
Иногда эта любовь может быть, в некоторой степени расщеплена по полу. И может в душевном смысле возникать в разных качествах и к какой-то особенной женщине, и к какому-то особенному мужчине в жизни людей обоих полов. В качестве романтической и эротической или чисто эмоциональной, душевной.
Обратной стороной огромной энергии и очень мощного потенциала к развитию души того, кто пережил любовь, которая держит, является, конечно же, сильная депрессия и переживание захваченности, одержимости этой любовью, заточения ею в клетку.
Почувствовать это эмоционально можно, прослушав песню:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=3jwoLFsCaL8[/youtube]
Таким образом, сложной и творческой задачей глубинной психотерапии или самостоятельной глубокой внутренней работы над собой того, кто пережил когда-то любовь, которая держит, является освобождение энергии этой любви, развитие способности черпать из неё любовь к себе и проживать соприкосновение со своей душой на самом глубинном уровне, при максимальном снижении депрессии и максимально возможной проработке патологического горевания.
Солопанова Мария Александровна, психология и психотерапия онлайн (Skype, Zoom, b17.ru, Whatsapp), Курск очно, +79606757337 (Whatsapp, Telegram, Viber).
Автор: Солопанова Мария Александровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru