14.06.23
Сразу хочу сказать, что я не теоретик, а всего лишь практик, а потому просто опишу свой подход к мульчированию подстилом из курятника.
Просто многие мне пишут - "Как же вы мульчируют опилками... ведь они же "съедают" весь свободный азот?! "
Другие наоборот настаивают на том, что в такой подстилке слишком много азота, а значит в овощах накапливаются нитраты!
Согласитесь, что это два кардинально противоположных мнения 😅.
На своём же опыте скажу, что если использовать всё разумно , то ни того, ни другого не будет... а будет только сплошная польза как для меня, так и для земли.
************
Так какие правила я использую, что бы подстилка из курятника (опилки+ куриный помёт) стала для меня хорошим мульчирующим материалом и при этом приносила только пользу моему огороду.
При выращивании птицы у меня получается два вида подстила, "быстрый" и "ферментированный ".
Быстрый - это из под бройлеров и перепелов. И у тех, и у других мне приходится довольно часто чистить, а значит там ещё практически свежие опилки и помёт. Вот такую подстилку я не в коем случае не использую как мульчу!
Я из неё делаю грядки для огурцов, кабачков или просто складирую до лучших времён 😊.
Ферментированный - это подстилка из основного моего курятника. Там уже опилки и помёт "выдержанные" 😁.
У кур я вычищаю курятник только один раз в год ( весной) , здесь как говорится - "одним ударом двух зайцев".
Зимой такая подстилка служит курам прекрасным обогревом, так как она довольно сильно нагревается в момент перепревания и даже в сорокаградусный мороз в курятнике тепло.
За год же опилки и куриный помёт успевает "перегореть" настолько, что превращается практически в перегной .
Такая подстилка не имеет специфического запаха помёта, она сухая и рассыпчатая.
Вот ею я и мульчирую все свои основные грядки.
Но даже здесь есть ряд правил которые необходимо неукоснительно соблюдать, что бы не навредить растениям и себе.
Мульчировать грядки таким материалом нужно не слишком толстым слоем. Я первоначально грядки засыпаю слоем примерно 1,5-2 см., а потом по немного добавляю в течении всего сезона. Такое постепенное добавление мульчи предотвращает слëживание опилок (тех что ещё не успели перепреть) да и слой мульчи увеличивается постепенно, вместе с ростом растений.
Ну и основное, и на мой взгляд самое главное правило - это использование в течение всего сезона биологически активных микроорганизмов которые помогают мне быстрее превратить мульчу в питание для растений.
Их я за сезон использую много и разных! Например из таких препаратов как - Байкал, фитоспорин, триходермин, глеокладин и т.д. и т. п.
Вот при таком разумном использовании, я получаю только пользу😉
Во-первых, мне приходится намного реже поливать. Во-вторых, не надо нигде и ничего рыхлить. В-третьих, это прекрасное удобрение.
За те два сезона, что я "работаю" с этим участком, земля из "бетонного" суглинка, превратилась в уже довольно хорошо структурированную почву. Количество червей на участке увеличилось раза в три не меньше.
При таком подходе к мульчированию, перенасыщение почвы азотом я ни разу не наблюдала. Растения не жируют, чувствуют себя прекрасно и довольно хорошо плодоносят... нам бы ещё более устойчивую и тёплую погоду и тогда вообще было бы всё замечательно👍😊.
_______
Предыдущая заметка
💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍