Найти в Дзене
Герань

Мульчирование подстилкой из курятника... Хорошо это или плохо

14.06.23

Сразу хочу сказать, что я не теоретик, а всего лишь практик, а потому просто опишу свой подход к мульчированию подстилом из курятника.

Просто многие мне пишут - "Как же вы мульчируют опилками... ведь они же "съедают" весь свободный азот?! "

Другие наоборот настаивают на том, что в такой подстилке слишком много азота, а значит в овощах накапливаются нитраты!

Согласитесь, что это два кардинально противоположных мнения 😅.

На своём же опыте скажу, что если использовать всё разумно , то ни того, ни другого не будет... а будет только сплошная польза как для меня, так и для земли.

************

Так какие правила я использую, что бы подстилка из курятника (опилки+ куриный помёт) стала для меня хорошим мульчирующим материалом и при этом приносила только пользу моему огороду.

При выращивании птицы у меня получается два вида подстила, "быстрый" и "ферментированный ".

Быстрый - это из под бройлеров и перепелов. И у тех, и у других мне приходится довольно часто чистить, а значит там ещё практически свежие опилки и помёт. Вот такую подстилку я не в коем случае не использую как мульчу!

Я из неё делаю грядки для огурцов, кабачков или просто складирую до лучших времён 😊.

Вот из такой "быстрой" мульчи у меня сделана грядка для кабачков.
Вот из такой "быстрой" мульчи у меня сделана грядка для кабачков.
Или вот эта плантация для тыквы. За лето и зиму это всё это перепреет и сюда уже будет можно высаживать другие овощи.
Или вот эта плантация для тыквы. За лето и зиму это всё это перепреет и сюда уже будет можно высаживать другие овощи.

Ферментированный - это подстилка из основного моего курятника. Там уже опилки и помёт "выдержанные" 😁.

У кур я вычищаю курятник только один раз в год ( весной) , здесь как говорится - "одним ударом двух зайцев".

Зимой такая подстилка служит курам прекрасным обогревом, так как она довольно сильно нагревается в момент перепревания и даже в сорокаградусный мороз в курятнике тепло.

За год же опилки и куриный помёт успевает "перегореть" настолько, что превращается практически в перегной .

Для примера сфотографировала ведро с обычными опилками и уже перепревшей подстилкой из курятника.
Для примера сфотографировала ведро с обычными опилками и уже перепревшей подстилкой из курятника.

Такая подстилка не имеет специфического запаха помёта, она сухая и рассыпчатая.

Вот ею я и мульчирую все свои основные грядки.

А здесь уже замульчировано перепревшей подстилкой
А здесь уже замульчировано перепревшей подстилкой

Но даже здесь есть ряд правил которые необходимо неукоснительно соблюдать, что бы не навредить растениям и себе.

Мульчировать грядки таким материалом нужно не слишком толстым слоем. Я первоначально грядки засыпаю слоем примерно 1,5-2 см., а потом по немного добавляю в течении всего сезона. Такое постепенное добавление мульчи предотвращает слëживание опилок (тех что ещё не успели перепреть) да и слой мульчи увеличивается постепенно, вместе с ростом растений.

Ну и основное, и на мой взгляд самое главное правило - это использование в течение всего сезона биологически активных микроорганизмов которые помогают мне быстрее превратить мульчу в питание для растений.

Их я за сезон использую много и разных! Например из таких препаратов как - Байкал, фитоспорин, триходермин, глеокладин и т.д. и т. п.

Вот при таком разумном использовании, я получаю только пользу😉

Во-первых, мне приходится намного реже поливать. Во-вторых, не надо нигде и ничего рыхлить. В-третьих, это прекрасное удобрение.

За те два сезона, что я "работаю" с этим участком, земля из "бетонного" суглинка, превратилась в уже довольно хорошо структурированную почву. Количество червей на участке увеличилось раза в три не меньше.

При таком подходе к мульчированию, перенасыщение почвы азотом я ни разу не наблюдала. Растения не жируют, чувствуют себя прекрасно и довольно хорошо плодоносят... нам бы ещё более устойчивую и тёплую погоду и тогда вообще было бы всё замечательно👍😊.

_______

Предыдущая заметка

💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍