Сейчас слово осознанность (mindfulness) у всех на слуху, оно прочно вошло в наш лексикон. Это модное слово описывает, в основном, практику фокусировки на себе, на том, что происходит внутри.
Практика осознанности стала особенно популярной после того, когда во время «третьей волны» КПТ произошла интеграция медитативных техник в работу психолога.
«Осознанность» – это способность отслеживать мысли и ощущения, сохраняя фокус внимания. Со временем происходит определенная перестройка внимания.
Техники Mindfulness помогают при депрессии, тревоге, хронической боли и других неконструктивных психологических состояниях.
А теперь перенесем эту концепцию на музыкальную практику. Вообразите, что играете на инструменте – как было бы здорово сосредоточиться только на музыке и не отвлекаться на голос внутреннего критика!
Кого мы обманываем, когда отрицаем наличие внутреннего диалога? Когда в голове крутится беспрестанный вихрь мыслей и ощущений, как будто это конфетти на параде, очень сложно поддерживать состояние активного внимания, необходимого для занятий музыкой и выступлений на сцене.
Практики осознанности могут быть очень полезны для музыкантов. Перечислим основные моменты.
Во-первых, осознанность помогает нам стать более присутствующими в музыкальном процессе. Когда мы сосредоточены на каждой ноте, каждом аккорде и каждом вздохе, мы становимся более связанными с музыкой и ее эмоциональной силой. Это позволяет нам выразить себя через музыку и передать эмоции слушателям.
Во-вторых, осознанность помогает развить более позитивное отношение к занятиям музыкой и себе. Вместо того чтобы ругать себя за ошибки или сравнивать себя с другими музыкантами, можно просто принять свои недостатки и наслаждаться процессом движения вперед. Как говорят, "Nothing special, just practice".
И, наконец, осознанность помогает быть более креативным и интуитивным. Когда мы находимся в моменте «здесь и сейчас», гораздо проще отдаться музыке полностью, нежели думать об оценке окружающих.
С практики Mindfulness начинаются совещания в Google. Cотрудники садятся на свои места, выходят из режима автопилота, сосредотачиваются на своих ощущениях и дыхании, осознавая себя в текущем моменте.
Самый простой способ ощутить на себе эффект этой практики – сосредоточиться на дыхании и ощущениях тела. Это помогает почувствовать свое тело, быть в контакте с собой, и даже одно только подобное сосредоточение дает возможность справиться с неприятными ощущениями в области шеи или плеч, приводя к лучшим результатам в игре на инструменте или пении.
Автор: Басова Елена Сергеевна
Психолог, Музыкальный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru