«Временами биполярное расстройство — это изматывающее испытание, требующее много выносливости и еще больше смелости, поэтому, если вы живете и работаетет с этой болезнью, это то, чем стоит гордиться, а не стыдиться. Если при этом каждый день вы вынуждены принимать горсть таблеток, вы вполне заслужили медаль». Кэрри Фишер
Я биполярный?
Точная формулировка диагноза биполярного расстройства (биполярная депрессия или биполярное расстройство или маниакально-депрессивное расстройство) является частью настроения или аффективных расстройств, чтобы отличить его от распространенного ярлыка в насмешливом смысле «вы биполярный», который соответствует естественным перепадам настроения, не отождествляемым с психопатологией.
Настроение, преобладающая аффективная тональность, является важной психической функцией для нашей адаптации, оно вообще подвижно: если мы переживаем приятные события или ситуации, оно изгибается вверх, а в негативных и неприятных контекстах -вниз.
Если мы страдаем аффективным расстройством, мы теряем эту гибкость, наше настроение становится неустойчивым и чередует более или менее выраженные депрессивные фазы с гипоманиакальными или маниакальными фазами: эйфория, возбуждение, неутомимость, повышенная самооценка или грандиозность, чувство всемогущества, чрезмерный оптимизм, мысли приходят очень быстро.
Субъект, страдающий биполярным расстройством, в большинстве случаев не подозревает о нем, потому что гипоманиакальная и маниакальная фазы воспринимаются как нормальные, а просьбы о помощи могут поступать в депрессивные фазы сильных страданий.
Биполярное расстройство обычно имеет хроническое и рецидивирующее течение, с наличием более или менее длительного и полного разрешения симптомов, с высоким риском суицида в периоды депрессии.
Циклотимическое расстройство (циклотимия) имеет менее интенсивные, но более продолжительные симптомы.
При аффективных расстройствах нарушается социальная, учебная или профессиональная деятельность, а также забота о себе: привычки в еде, регулярный сон, физическое здоровье, курение и злоупотребление алкоголем, употребление психоактивных веществ, сексуальное поведение, безрассудное поведение.
Какое поведение в гипоманиакальной или маниакальной фазах?
Гиперактивный, буйный, хаотичный, взволнованный
Отвлекательный, взбалмошный, неубедительный
Повышенная вербальная продукция с трудом останавливается
Снижение потребности в еде и сне
Импульсивный: чрезмерные траты или опасные действия, или злоупотребление психоактивными веществами, или повышенная сексуальная расторможенность.
Раздражительный, с гневными реакциями, если ему противодействуют (фаза дисфории)
Что их вызывает?
Есть семейная предрасположенность.
Эпизоды также иногда могут быть вызваны очень стрессовыми переживаниями или физическими заболеваниями.
Что можно сделать?
Фармакологическое вмешательство для стабилизации настроения необходимо при биполярном расстройстве посредством назначения и наблюдения психиатра. Нелеченые аффективные расстройства могут привести к тяжелым последствиям, в том числе к учащению и продолжительности симптоматических эпизодов с даже инвалидируемым ухудшением качества личной, семейной, социальной, школьной и трудовой жизни. Сочетание его с когнитивно-поведенческой психотерапией является одним из наиболее эффективных способов, состоящих из следующих шагов:
•Обучение самоконтролю настроения.
•Обзор иррациональных и дисфункциональных стилей мышления
•Развитие адаптивных навыков для решения повседневных трудностей
•Распознавание эмоций других и саморегуляция (импульсивность)
•Терапия в депрессивной фазе
•Профилактика рецидивов
Даже при наличии состояния благополучия важно:
•Вести обычный образ жизни
не уменьшать и не прекращать лечение без консультации с психиатром
•Проходить осмотры у психиатра
•проведите клинические исследования и анализы крови, которые предписаны, потому что вы все еще следуете длительному лечению
•Поговорить со своими близкими о том, что происходит во время критических фаз: это подходящее время, чтобы обсудить и прояснить вопрос о поведении во время критических фаз (вербальная и физическая агрессия, чрезмерные траты, рискованное поведение, предательство) и вместе спланировать, что хорошо делать и чего следует избегать во время острых фаз, чтобы предотвратить повторение тех же ошибок при первом возможном рецидиве.
Например, может быть полезно организовать временную передачу банковских карт доверенному лицу при первых признаках маниакальной фазы.
Моменты благополучия - это лучшее время, чтобы напомнить близкому человеку, что он может рассчитывать на вашу поддержку и что на критических этапах все, что вы делаете, будет направлено на то, чтобы помочь ему.
Работа с психологом является важным компонентом лечения БАР, так как позволяет человеку понять свои эмоциональные и поведенческие реакции, развить стратегии управления своим состоянием и научиться принимать правильные решения в трудных ситуациях. Психологическая поддержка помогает улучшить качество жизни и предотвратить рецидивы заболевания. Поэтому, если вы страдаете от БАР, обратитесь к профессиональному психологу для получения квалифицированной помощи.
Всем здоровья и добра❤
Автор: Евтух Елена Валентиновна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru