Найти тему
Сайт психологов b17.ru

В какие игры поиграть с ребенком?

Я часть слышу, что родители не умеют играть с детьми, не знают как провести с ними время, поэтому совместное времяпровождение ограничивается выполнением скучных заданий или бытовых обязанностей. Конечно, основной путь развития ребенку - через игру, это позволяет повысить мотивацию, а с ней и результаты ребенка. Совместное времяпровождение помогает семье сблизиться и отвлечься от рутины.

Поэтому я решила поделиться своей подборкой настольных (и полезных) игр, которые будут интересны и детям, и взрослым.

  • Барабашка (с 6 лет) - игра позволяет развивать внимательность и саморегуляцию ребенка. Отлично подходит для неусидчивых детей, которым сложно соблюдать правила. Игра состоит из предметов и набора карточек (их фотографий), карточки стопкой лежат перед всеми участниками, рядом с предметами. Ваша задача: быстро определить по картинке, какой из предметов должен исчезнуть – тот, который получился правильного цвета или тот, изображение и цвет которого на фотографии вовсе отсутствуют. А потом самым первым схватить этот предмет!
  • Дуббль (с 4-5 лет) - существует множество вариантов этой игры, развивает зрительное внимание, самоконтроль, в некоторых вариантах позволяет запомнить образ букв или слов. Перед игроками кладется стопка карт, из нее каждый игрок берет себе 1 карточку. Далее игрокам необходимо найти на центральной и своей карточках одинаковые изображения (или буквы/слова) быстрее всех, а потом забрать эту карточку себе. Каждая карточка имеет пару с другой, хоть на первый взгляд кажется, что это не так
-2
  • Попробуй повтори (с 5 лет) - отличная нейропсихологическая игра для развития схемы тела, ориентации в пространстве. Ребенку нужно быстро повторить движение за карточкой и не запутаться с правой и левой рукой. Можно играть большой компанией, кто первый - тот и победил.
-3
  • Alias Junior (с 5 лет) - позволяет ребенку расширить словарный запас, развить плавность речи, научиться объяснять и пересказывать. Детский вариант популярной игры. Нужно объяснить слова, не используя однокоренных так, чтобы другие игроки поняли и смогли угадать это слово.
-4
  • Лепешка (с 4 лет) - игра для развития эмоционального интеллекта, учит уступать другим, позволяет снять эмоциональное напряжение, научит соблюдать чужие личные границы и проявлять агрессию безопасным способом. Дети лепят из пластилина фигурки, которые становятся фишками. Далее ставят на игровое поле, которое состоит из разных цветов (каждый цвет имеет своего «хозяина» - игрока) и по очереди кидают кубик (все как в обычной «бродилке»). Если фигурка попала на поле другого цвета, то необходимо извиниться перед «хозяином поля». Если его не устроят извинения, он может сломать фигурку или кинуть ее. Когда пластилин попадает на поле своего цвета, фигурку можно восстановить.
-5
  • Семейка Гномс (с 6 лет) - знакомит ребенка с эмоциями и чувствами, а также их оттенками. Есть несколько вариантов игры:«Мемори» - разложить карточки-эмоции рубашкой вверх и попарно открывать их, отыскивая пару.Или собирать линейки чувств - просить у других участников карточку из одной линейки. Кто первый соберет всю линейку, тот и победил. Линейка чувств - это ряд схожих эмоциональных состояний, отличающихся по степени выраженности. После игры можно спросить ребенка, какие чувства он запомнил и какие испытывал сам.
-6

Поделитесь своими любимыми играми в комментариях

Автор: Елизавета Владиславовна Звездова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru