Всем доброго время суток уважаемые друзья и гости моего канала.
И снова мы тут поговорим о том что есть одинаковые названия деревень. Когда я был в отпуске в мае то побывал в двух усадьбах, ну, а вообще-то в больших. Но суть пойдут о двух из тех в которых побывал. В одной из них уже был два раза. Говоря об усадьбе Повалишиных я в ней был два раза. Я не знаю, но мне почему-то хочется ещё раз в эту усадьбу съездить и вот ещё вторая усадьба в которой был это усадьба графа Граббе. Они сами находятся в Смоленской области, но в разных районах, Повалишиных в Гагаринском районе, вот графа Граббе в Тёмкинском районе. И тут вот какая интересное замечание и суть вот в чем обе усадьбы хоть находятся в разных районах, но они находятся в деревнях с одинаковыми названиями Васильевское.
Я вот как-то писал об усадьбе Повалишиных, но всё равно немного напомню о её существовании вкратце, да вообще вся суть будь об этих двух деревнях Васильевское. Да и вообще они находятся на расстояние друг от друга в 60 – 64 км.
В основном я ездию на своём автомобиле по разным районам и везде попадаются одинаковые названия деревень, но в разных районах, и всегда удивляюсь что часто попадаются одинаковые названия. Ну вот с этими деревнями тоже так же, но у них хоть есть своя достопримечательность это усадьбы.
Васильевское в Гагаринском районе
Вот давайте начнём с деревни Васильевское в Гагаринском районе. Деревня находится в Смоленской области Гагаринский район, в 13 км юго-западнее от города Гагарина, входит в состав Серго-Ивановского сельского поселения, на левом берегу р. Сежи раскинулось с. Васильевское. Поданным на 2007 год в деревне проживало 63 человек.
Полазил в интернете и выяснил то что упоминание о ней идёт с того времени как в этом месте появилось усадьба Повалишиных. Возникла усадьба еще в XVII в. Тогда это было небольшое сельцо с деревянным господским домом. В петровские времена начала формироваться усадьба, расположившаяся в стороне от имения, возле пруда у дороги. В 1770-х годах была сооружена церковь Благовещения. А сам главный дом пыл перестроен усадьбы виз камня в начале XIX веке в стили классицизма. Вполне возможно, что автором проекта усадебного дома был архитектор А. Г. Григорьев.
Кстати хорошее место и красивое. Я вот в саму усадьбу уже два раза ездил и всё-таки ещё хочется съездить.
Ну, а с названием самой деревне всегда назывались по именам того или иного владельца да и местности, а также от названия рек.
Васильевское в Тёмкинском районе
И так переходим к другой деревне с таким названием Васильевское, но уже находящееся в Тёмкинском районе. Сама деревня находится в 14 км к северу от Тёмкина, на левом берегу реки Полоти, в 11 км к западу от границы с Московской областью. По данным за 2007 год в ней проживают 211 человек. И считается административным центром сельского поселения. В своё время, а особенно в царское время она была в составе Гжатского уезда (Гагаринский район).
Впервые упоминается в конце XVIII века — пожаловано императором Павлом I подполковнику графу Василию Орлову-Денисову, который сразу начинает строить здесь усадьбу: деревянный усадебный дом, хоз постройки и парк с прудами. Село было названо по имени владельца. Как известно в 1812 году господский дом был сожжён и в 1826 году на его месте был построен новый каменный двухэтажный, с двумя флигелями. Последний владелец усадьбы и самой деревни был Александр Николаевич Граббе племянник Николая Федоровича Орлова-Денисова.
Дом усадьбы трёх этажный сейчас уже в плачевном виде, остался так же есть флигель тоже в плохом состоянии, неподалёку присутствует пруд. И неподалеку от усадьбы почти в её приделах стоит мемориал павшим героем Великой Отечественной войны.
Ездя по разным местам и встречая по пути названия деревень, поселков и сёл можно встретить одинаковые названия. В разных районах попадаются такие одинаковые, да и вообще я вот даже встретил при изучении карты района Гагаринского нашёл две деревни с одним названием и это в одном районе, а не в разных как вот сейчас описывал, так в этих деревнях по чистой случайности они известны по усадьбам. А вот с двумя деревнями Самуйлово получаются что они в одном районе и расположены просто в разных концах района, один к северу от города Гагарин где-то в 23 километрах, а вот другая деревня южнее в 41 км. Так вот первая что на севере находится известна усадьбой князей Голицыных и тоже к сожалению плачевное состояние остались одни стены. Если хотите увидеть у меня есть на эту усадьбу видео.
И на этом я думаю закончим эту статью. Всех благодарю и всем удачи.