Вот и до Котласа добрался Поезд Победы. Многие побывали на этом проекте, но некоторые, как я, например, думаю, еще не успели.
Что сказать - отличная идея и ее воплощение! Вместить в несколько вагонов историю длиной в 4 года, по-моему, вещь нереальная. Но создатели смогли показать самое главное, основные вехи тех событий. И, что немаловажно, задеть за душу.
В вагонах созданы картины событий времен Великой Отечественной с использованием восковых фигур. То есть, мы, посетители, находились как бы среди участников того страшного времени.
Знаем прекрасно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Авторы проекта смогли показать очень важную часть нашей истории.
Какое же страшное время пережила наша страна, наши люди... Поэтому немаловажно, что лица "участников" в Поезде не пафосные. Они передают страх, боль, растерянность, то есть как раз то, что испытывали тогда люди.
За "окном" поезда - соответствующие картины. Либо идут по платформе люди, машут руками, улыбаются, либо идут беженцы, либо идет бой. В одном из вагонов большое панорамное окно "Дороги жизни". Все в движении. Летят самолеты, обрушиваются бомбы на хрупкий лед, идут машины, гибнут люди...
Потряс вагон о концентрационных лагерях и документальные кадры о телах, которые грузили "на выброс". Божечка мой! Да разве ж это люди сотворили такое??? Неудачный твой эксперимент, Боженька, на Западе. Разве ж истинный русский додумается до такого?!
Понимаю, что шла заточка русского характера. Но какова же цена этой заточки...
Врагам, этим нелюдям доставляло удовольствие причинять боль и страдание. Японцы, например (наконец полномасштабно и об этом сказано) проводили опыты, мучали людей, издевались, а потом снимали на камеру, наблюдали, как люди страдают.
Нельзя не упомянуть об экспозиции, посвященной обычной бане и рассказу о сражении двух бронепоездов. Наш победил!
О санитарном вагоне, где показали инструменты, раненых, медсестер.
Хороший получился рассказ о К. К. Рокоссовском и его "мокроступах". В 1944 г при разработке и осуществлении операции "Багратион" были использованы такие приспособления для продвижения по болотистым участкам Белоруссии. Известно, что Сталин после операции к Рокоссовскому обращался только по имени-отчеству.
Нюрнбергский процесс. Сколько их, преступников, осталось без наказания, с ненавистью к нам, которую они передали своим потомкам.
Последняя экспозиция – возвращение домой с Победой и вопросом: "Как жить дальше". А ведь и правда, после стольких лет войны нужно было перестраиваться на мирную жизнь.
Бессмертные "Журавли" и бесконечное количество фото воинов той войны, молчание экскурсантов – все продумано до мелочей...
Мы все вышли из поезда с красными глазами. Счастлива, что не одна. Самое главное мое размышление – мир держится на русских.
Низкий поклон создателям проекта.
Благодарю, если прочитали до конца и на самом деле прочитали, а так же за разговор в комментариях. Постараюсь заходить почаще, чтоб отвечать, так как эта тема очень больная для меня.