Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.33): ПРИТЧА О НЕВЕРНОЙ ЖЕНЕ - 3: ОТВЕРЖЕНИЕ ЕЮ БОГА

“Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славой твоей, стала блудить, и расточала блудодейство твоё на всякого мимо проходящего, отдаваясь ему. И взяла из одежд своих, и сделала себе разноцветные высоты, и блудодействовала на них, как уже никогда не случится и не будет. И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, — и сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними. И взяла узорчатые платья твои, и одела их ими, и ставила перед ними елей Мой, и фимиам Мой, и хлеб Мой, который Я давал тебе; пшеничную муку, и елей, и мёд, которыми Я питал тебя, ты ставила перед ними в приятное благоухание. И это было, — говорит Господь Бог. — И брала сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на съедение им. Мало ли тебе было блудодействовать? Но ты и сыновей Моих закалывала и отдавала им, проводя их через огонь. И при всех твоих мерзостях и блудодеяниях твоих ты не вспомнила о днях юности твоей, когда ты была нага, и непокрыта, и брошена в крови твоей на попрание. И после всех злодеяний твоих — горе, горе тебе! — говорит Господь Бог. — Ты построила себе блудилища и наделала себе возвышений на всякой площади; при начале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимо проходящего, и умножила блудодеяния твои. Блудила с сыновьями Египта, соседями твоими, людьми великорослыми, и умножала блудодеяния твои, прогневляя Меня. И вот Я простёр на тебя руку Мою, и уменьшил назначенное тебе, и отдал тебя на произвол ненавидящим тебя дочерям филистимским, которые устыдились срамного поведения твоего. И блудила ты с сынами Ассура и не насытилась; блудила с ними, но тем не удовольствовалась; и умножила блудодеяния твои в земле ханаанской до Халдеи, но и тем не удовольствовалась. Как истомлено должно быть сердце твоё, — говорит Господь Бог, — если ты всё это делала, как необузданная блудница! Когда ты строила себе блудилища при начале всякой дороги и делала себе возвышения на всякой площади, ты была не как блудница, потому что отвергала подарки, но как прелюбодейная жена, принимающая вместо своего мужа чужих. Всем блудницам дают подарки, а ты сама давала подарки всем любовникам твоим и подкупала их, чтобы они со всех сторон приходили к тебе блудить с тобою. У тебя в блудодеяниях твоих было противное тому, что бывает с женщинами: не за тобой гонялись, но ты давала подарки, а тебе не давали подарков; и потому ты поступала в противоположность другим” (Иез. 16:15-34).

Стих 15. Здесь мы видим множество форм слова “блуд” (в стихах 15-41 встречается двадцать один раз). Не считаясь со своим заветным обещанием Богу, Иерусалим пользовалась своей красотой и славой для привлечения внимания всякого мимо проходящего (других народов).

Стихи 16-21. Божьи дары она употребляла для того, чтобы ещё интенсивнее заниматься идолослужением. Какое оскорбление для Бога! Он дал народу Иерусалима бесценные дары — дары незаслуженные, — а они использовали их таким непочтительным образом. Заметьте, что Иерусалим делала с Божьими дарами:

(1) “Взяла из одежд своих” (ст. 16), чтобы украсить высоты для идолослужения, где духовно блудодействовала (см. 4 Цар. 23:7) так, как уже никогда не случится и не будет. Получив Божьи повеления и предупреждения, мы — как и они — ничем не можем оправдать свои грехи (Деян. 17:30, 31; Еф. 5:17; 1 Тим. 2:4).

(2) “Взяла нарядные... вещи... и сделала себе мужские изображения” (ст. 17), чтобы поклоняться им. Так как Иерусалим изображена в образе женщины, то и поклонялась она “мужским изображениям” богов.

(3) “Взяла узорчатые платья” (ст. 18), чтобы украсить ими своих идолов. Бог дал ей эту одежду для “церемонии бракосочетания” (ст. 9, 10). Теперь же она действовала так, будто выходила замуж за другого.

(4) “Ставила... елей” (ст. 18) перед идолами. Это, вероятно, благовония (см. Пс. 22:5; Лк. 7:38, 46). И снова мы видим контраст между греховными действиями Иерусалим и тем, что Бог сделал для неё в стихе 9.

(5) “Ставила... фимиам (ст. 18). Некоторые понимают под этим запах благовония; другие — воскурение благовония как часть поклонения.

(6) “Ставила... хлеб”, а также “пшеничную муку, и елей, и мёд” (ст. 19). Она брала самые лучшие продукты, которые дал ей Господь, и приносила всё это своим идолам в приятное благоухание”.

(7) “Брала сыновей... и дочерей... и приносила в жертву на съедение им” (ст. 20). Это был предел её идолослужения. Принося человеческие жертвы, она убивала детей, рождённых от любовного союза между Господом и Израилем. Принесение детей в жертву имеет достоверное подтверждение в Ветхом Завете (4 Цар. 23:10; 2 Пар. 28:3; 33:6; Иер. 7:31; 19:5; Иез. 20:31; 23:37) и однозначно осуждается в Божьем законе (Лев. 18:21; 20:2-5; Втор. 18:10). Возможно, принесение своих детей в жертву эти идолопоклонники считали высшим актом любви и верности. Однако для Бога высшими актами любви и верности были справедливость, милосердие и смирение (Мих. 6:6-8).

Перечислив эти действия, Бог спрашивает: “Мало ли тебе было блудодействовать?” (ст. 20). Она не понимала значения и последствий того, что делала. Она добровольно “приносила в жертву на съедение” своих детей и закалывала их. Процесс принесения детей в жертву был разным, но проведение “их через огонь” (ст. 21) может означать либо то, что их клали живыми на раскалённый алтарь, либо совершали ритуал жертвоприношения, а потом отдавали тела в жертву всесожжения. Древние верили, что оставивший тело дух, проходя через огонь, становится совершенным.

Стих 22. Далее Он говорит: “Ты не вспомнила о днях юности твоей”. Демонстрируя неблагодарность, она забыла своё ужасное начало, своё близкое к смерти состояние и свою наготу. Не вспоминать бесчисленные милости Господни — значит обречь себя на гибель.

Стих 23. Бог заявляет: “Горе, горе тебе!” Это предупреждение: идолослужение Иерусалим должно прекратиться, а иначе её ждут страшные последствия.

Стихи 24, 25. “Блудилища” — это, скорее всего, капища на крышах домов, используемые для священной проституции или совершения ритуалов оплодотворения, являвшихся частью поклонения языческих народов. Образным языком Иезекииль говорит, что Иерусалим “раскидывала ноги” свои — не для избранных любовников, а для “всякого мимо проходящего”. Израиль полностью отдался идолослужению. По всей земле были созданы высоты для поклонения идолам; их можно было найти “на всякой площади” (ст. 24) и “под всяким зеленеющим деревом” (6:13).

Стихи 26-29. В качестве иллюстрации степени идолопоклонства Иерусалима называется несколько народов: она “раскидывала ноги” свои, чтобы соблазнить их всех — египтян (ст. 26), филистимлян (ст. 27), ассирийцев (ст. 28) и халдеев (ст. 29). Её связь с этими народами сосредоточивалась в двух основных областях: религии и политике. Иерусалим приняла их богов и их верования. Кроме того, она вступила с ними в политические союзы. Эти союзы часто были обречены на неудачу и никогда не обеспечивали народу желаемой безопасности (Ис. 20:5, 6; 30:1-5; 31:1; Ос. 7:11; 12:1). В главе 17 Иезекииль делает особый упор на альянсе, заключённом на то время между царём Седекией и Египтом. Этот союз сыграл роковую роль для нации, приведя в 587(6) г. до н.э. к её уничтожению. К тому времени Египет ничего уже не мог сделать для спасения Израиля — даже если бы хотел. Эти союзы оскорбляли Бога, который считал их демонстрацией отсутствия у Израиля веры и упования на Него.

Из-за грехов Израиля и его неверия Бог провозгласил: “Я простёр на тебя руку Мою” (ст. 27). Используя знакомую терминологию суда (см. 25:7), Бог обещал наказать их. (1) Он сказал: “[Я] уменьшил назначенное тебе”. Бог стал лишать их плодов земли — возможно, путём аннексии Израильской территории вражескими армиями. (2) Он заявил: “[Я] отдал тебя... дочерям филистимским”. Ненависть, которую филистимляне испытывали к Израилю, задокументирована в книгах Ветхого Завета. Но даже этот нечестивый народ устыдился того, что увидел в Израиле. Её срамное поведение (выходившее за рамки чувственного желания — низменное, деградировавшее, неестественное) смущало даже филистимлян! Другие народы видели её непостоянное, непоследовательное поведение, шараханье от одного бога к другому. Эти язычники были более преданы своим богам, нежели Израиль одному истинному Богу.

Союз с Египтом не выполнил своего назначения, поэтому Израиль оставил этот народ и перешёл к сынам Ассура (ассирийцам; ст. 28; см. 4 Цар. 16:7, 8; Ос. 5:13; 8:9). Когда ассирийцы ослабели, они устремились к Халдее (ст. 29; см. 4 Цар. 20:12, 13). Халдея была землёй с высокоразвитым производством и почти безграничными возможностями для развития экономики.

Стихи 30, 31. “ Как истомлено должно быть сердце твоё”, — сокрушается Бог. Его народ деградировал, стал безнравственным и очерствел сердцем. Слово “сердце” в оригинале поставлено в женском роде (единственное место, где оно женского рода), чтобы связать его с блудницей Иерусалим. И в самом деле, проблема Израиля была в его сердце. В то время как большинство блудниц соблюдали какую-то меру скрытности и осторожности, она не знала никаких границ. Это была необузданная блудница. Она была настолько чёрствой, нечувствительной и развращённой, что выставляла напоказ своё безграничное, необузданное распутство. И делала она это не из-за денег. Она отвергала подарки. На это её толкала похоть.

Стих 32. Как печально! Израиль оказалась неверной женой. Она не питала никакого интереса к своему мужу — Богу, который по-прежнему был её супругом и которому она должна была хранить верность (см. 23:5).

Стихи 33, 34. Обычно проституцией занимаются ради выгоды, так как мужчины дают подарки (ст. 33), оплачивая таким образом услуги блудницы. Иерусалим же “подкупала” другие народы, чтобы они вступали с ней в связь. Она гонялась за их ласками. Она “поступала в противоположность другим” (ст. 34). Она не знала никаких нравственных границ.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД