Ни один праздник в моём детстве не обходился без маминого фирменного торта! Масленные торты у нас в семье никто не любил. Во-первых дороговато, во-вторых приготовить вкусный масляный крем нужно было уметь.
Помню как на мой 10 -й день рождения мама приготовила огромный двухъярусный торт! Где-то есть фото, если найду прикреплю в комментариях. А потом соседка попросила испечь такой торт на свадьбу, ну свадьбы у нас всегда гуляли всей деревней, никаких ресторанов).
На днях под руководством мамы я испекла мини-версию такого торта. Рецептом самого бисквита я уже делилась на канале. А сегодня, как и обещала, делюсь прослойкой.
Минимум продуктов, а результат впечатляющий!
Холодные белки взбиваем с сахаром при помощи миксера до устойчивых пиков. Это пожалуй самое сложное.
Дальше две порции желатина заливаем водой даем набухнуть. На 1 ст.л желатина 60 мл воды.
Белковую массу делим на две части. В одну часть добавляем цедру апельсина. Желатин растопить на водяной бане или в микроволновке. Выливаем одну часть желатина в белковую массу, перемешиваем.
Переливаем в форму, я воспользовалась той же формой в которой выпекала бисквит. Убираем в холодильник до застывания, минут через 10 уже будет готово , если всё сделано правильно.
Бисквит разделила я на три коржа. Собираю торт в кулинарном кольце. Первый корж хорошо пропитываю.
Затем извлекаю белковый мусс из формы и выкладываю на первый корж. Сверху накрываю вторым коржом.
Во вторую часть белковой массы всыпаю какао и вливаю вторую часть растопленного желатина. Перемешиваю.
Снова переливаю в форму и в холодильник, до застывания.
Второй корж снова пропитываю сиропом, можно полить шоколадом. Извлекаю шоколадный мусс из формы, выкладываю на второй корж.
Накрываю третим тоже пропитанным коржом.
Готовлю глазурь. В сотейнике соединяю сметану, какао, сахар. Довожу до кипения, добавлю сливочное масло, перемешиваю. Готово, даю остыть.
Покрываю глазурью торт. Украшаю ягодами или фруктами.
- Белки - 4 шт
- Сахар - 200 г (50 г на один белок)
- Желатин 1+1 ст.л
- Вода 60 мл+ 60 мл
- Какао - 1 ч.л.
- Цедра апельсина
Для глазури:
- Сметана - 3 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л
- Какао - 3 ст.л
- Масло - 40 г.