Найти тему

Для тех, кто давно собирался, но до сих пор не решился

В каком возрасте лучше изучать японский язык?

Изучение японского языка не ограничивается возрастными рамками – дети воспринимают это занятие как развлечение с элементами рисования, а взрослым полезно дополнить резюме знанием ещё одного иностранного языка. Исследования показывают, что полиглоты намного шире видят глобальную картину мира, отличаются богатым кругозором и меньше подвержены нарушениям памяти и мышления в преклонном возрасте. В отличие от взрослых, дети способны молниеносно запоминать новую информацию, поэтому рекомендую начинать изучение японского языка в школьном возрасте.

Насколько перспективно изучение японского языка в свете последних событий?

В последнее время многие студенты отдают предпочтение китайскому языку. Благодаря усилиям дипломатов из Поднебесной китайская культура вновь становится трендом, который будет сохранять актуальность ещё как минимум десятилетие. Очередное обострение политических разногласий между Россией и Японией не способствует построению платформы для стабильных долгосрочных отношений. На этом фоне интерес к изучению японского языка ослабевает. Тем не менее, в нашей стране остаётся немало горячо преданных фанатов самобытной и самодостаточной японской культуры.

В чём состоят основные сложности при изучении японского языка?

Сложнее всего русскоязычным студентам даётся японская фонетика и иероглифика. Новички всерьёз удивляются, когда узнают, что после изучения двух азбук предстоит выучить ещё как минимум тысячу иероглифов для полноценного общения в социуме. В отличие от русского языка, японский язык на письме передаётся при помощи иероглифов, а азбука используется лишь как вспомогательный инструмент для записи окончаний, предлогов, союзов и вежливых префиксов.

За сколько лет возможно выучить японский язык?

При интенсивных занятиях два-три раза в неделю можно через два года сдать квалификационный тест на третий уровень знания японского языка. С этим набором знаний студенты поступают в японский университет или устраиваются на работу уровня менеджера младшего звена в японской компании. Для достижения результата важны самоотдача, мотивация, полное погружение в культуру и практика с носителями языка.

С чего лучше начать изучение японского языка?

С высоты опыта изучения нескольких иностранных языков могу с уверенностью сказать, что японский язык сложно учить самостоятельно. Рекомендую заранее обзавестись японско-русским словарём и выучить две азбуки - хирагану и катакану. Это тот фундамент, на основе которого в дальнейшем изучают грамматику, лексику и иероглифику. Дополнительные учебники и словари поможет подобрать учитель. В то время, как англоговорящие студенты пользуются бесплатными англо-японскими электронными словарями в Интернете, качественные русскоязычные словари существуют только в громоздкой печатной версии.

Как выработать правильное произношение?

При выработке правильного произношения на помощь придут такие вспомогательные средства, как японская поп-культура (песни, комедийные выступления «мандзай», художественные и документальные фильмы в оригинале с субтитрами), телевизионные новости на канале NHK, фонетическое произношение слов в электронных словарях и общение с носителями языка. Корявое произношение портит впечатление даже от самого виртуозного перевода, поэтому рекомендуется уделить внимание тренировке этого аспекта.

Сколько раз в неделю нужно заниматься японским языком для достижения результата?

Будущие студенты часто задают этот вопрос, но я нахожу его некорректным. Успех складывается из таланта, мотивации и трудолюбия. Заинтересованный студент не просиживает урок «от звонка до звонка», а делает домашнее задание, самостоятельно повторяет слова, слушает подкасты, посещает мероприятия японской культуры, путешествует в Японию. Здесь уместнее будет применить правило Архимеда: «Дайте мне точку опоры – и я переверну весь мир». При увлечённом настрое ученика сэнсэй исполняет функцию наставника и корректора ошибок.

Как организовать языковую практику?

Лучший способ языковой практики - «живое» общение с носителями языка. Если вокруг нет ни одного настоящего японца, организуйте обмен по Интернету - поверьте, русисты на другом конце земного шара озадачены похожей проблемой поиска собеседника для коммуникации. Путешествие в Японию - замечательная возможность применить полученные знания на практике и окунуться с головой в мир культурных реалий. Для самых успешных ежегодно проводится набор на языковую стажировку по линии японского правительства. Информация об условиях и датах подачи документов публикуется на сайтах Японского Центра и дипломатических представительств Японии в России.

В чём суть иммерсивного подхода?

Иммерсивный подход представляет собой комплексное, всеобъемлющее погружение в культуру страны изучаемого языка. Например, вместо монотонного чтения текста на тему "Гостеприимство" мы с учениками идём на виртуальную экскурсию в гостиницу «рёкан» в Киото, где хозяин показывает комнаты с японской мебелью, кухню и зал приёмов, рассказывает про японскую утварь и блюда, характерные для этого региона. Или смотрим японский фильм о взаимоотношениях учеников в классе. Или составляем резюме мечты на японском бланке с учётом пожеланий ученика.

Проводите ли Вы пробные уроки?

На демо-уроке мы знакомимся с учеником, выясняем его уровень начальных знаний и цели изучения японского языка, обсуждаем учебный план, материалы и методики. Если ученик подтверждает заинтересованность, мы утверждаем расписание и начинаем занятия.

Заявки на обучение принимаются по телефону +79249409478 (WhatsApp).