Отечественное изобразительное искусство, являясь частью европейской культуры, в то же время, развивалось по своему, особенному пути. В 19 веке оно испытало большое влияние литературы. С тех пор для русского художника стал важен сюжет – литературная составляющая картины. Наше искусство всегда было связано с идеями и идеологией. В дореволюционной России – с идеями православия; в годы советской власти – с идеями социализма. Русское искусство не отрывалось от жизни и от общества, поэтому нам не были близки течения западного искусства, выражающие отрицание действительности. Мы не понимали и не могли разделить того щемящего чувства одиночества, которое испытывает художник, понимающий, что прекрасная бесполезность искусства не совместима с потребительской моралью и практичностью дельцов. Только теперь нам стал ближе и понятнее экспрессионизм, который так ругали советские искусствоведы.
Для экспрессионизма характерна такая же напряжённая цветность, какую мы видели у фовистов. Но она призвана выразить не радость жизни, а чувство ужаса перед непонятной и враждебной действительностью. Нарочитая эмоциональность этой живописи отражает предчувствие катастрофы. Мы начинаем слышать её отдалённый гул. Тяжёлые массы неразложенных тонов пастозно положены на грубые поверхности холстов, композиционные схемы предельно упрощены. Предметы теряют материальность, формы – объём. И только цвет набирает максимальную силу. Основанные на предельных контрастах цветовые сочетания драматичны, независимо от сюжета и предмета изображения. Изобразительные средства становятся самоцелью.
Термин «экспрессионизм» не сразу стал обозначать название известного нам течения. Изначально его не совсем точно применил В. Воррингер, назвав экспрессионистами Сезанна, Ван Гога и Матисса. Представителей группы «Мост» так стали называть «задним числом». Ван Гога, действительно, считают предтечей экспрессионизма. Но внешнее сходство содержит глубинное противоречие. Ван Гог – реалист, воспринимающий действительность предельно напряжённо, страстно и даже болезненно, но не отрицающий её.
Началом экспрессионизма принято встречу четырёх студентов архитектурного факультета Высшего технического училища в Дрездене в июне 1905 года. Эрнст Людвиг Кирхнер, Карл Шмидт-Ротлуф, Эрик Хеккель и Фриц Блейль организовали группу «Мост». Позднее к ним примкнули Эмил Нолде, Макс Пекштайн, Куно Амье и ещё несколько художников.
Другим центром экспрессионизма стал Мюнхен, где возникло объединение «Синий Всадник», в который вошли Василий Кандинский, Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина, Август Маке и Альфред Кубин. Художники «Синего всадника» отличались меньшей эмоциональностью и дальше шли в сторону абстрактного искусства.
Когда после окончания Первой Мировой войны жизнь в Германии стала более размеренной и спокойной, интерес к экспрессионизму ослаб. В годы нацизма экспрессионисты подверглись гонениям, много картин было уничтожено. Приемниками экспрессионистов можно считать представителей абстрактного экспрессионизма, возникшего в 40-е годы в Америке, и неоэкспрессионизма, появившегося в 70-е годы прошлого века.
Понравилась статья?
Лайк и подписка станут поддержкой развития нашего канала🎨