Найти тему
Валерий Грачиков

«Бебе» для Бэби

Как ни банален каламбурчик в заголовке, в апреле 1913 года один «Хозяин» сделал именно такую покупку: купил один «Бэби» для другого. Как это получилось? А очень просто. Но сначала небольшой экскурс «Вперед, в будущее».

Если открыть молодежный журнал «Смена» №17 за 1929 год, то в нем, на странице 8 в статье «За морем телушка полушка – да рубль перевоз» содержится удивительное признание. Советский журналист честно поведал комсомольцам, что до революции Российская империя занимала четвертое место в мире по автомобилизации, а теперь, на 12-м году Советской власти страна оказалась не то, что на 4-м месте, а вообще далеко за пределами первой десятки, на 40-м месте. Нет, увы, машин в Стране Советов.

Это вообще очень увлекательная статья. Из нее советские читатели, к примеру, узнали, что в США, автомобили есть у многих разорившихся фермеров и поденных рабочих, почти что нищих:

«… даже безработные сельскохозяйственные рабочие и негритянские фермеры-издольщики, эта самая обездоленная часть полупролетариата, имеют свои машины…»
-2

Очень забавно было сопоставить то, что в США подержанную машину в 1929 году можно было купить за 25-50 долларов с советской реальностью, где все вокруг было народное, только машин не то, что у крестьян, в принципе почти не имелось. На тот момент в СССР одна машина приходилась на 9100 человек, а в США: одна на пятерых.

Но заканчивалась та статья на мажорной ноте. Мол, скоро у нас заработают сразу три автогиганта и мы как настроим транспорта! Сразу обгоним всех в мире по темпам автомобилизации!

Правда, в итоге закончится все так, что каждый крестьянин в СССР машиной так и не обзаведется до самого его заката, но это незначительные мелочи.

-3

Но это был экскурс в будущее, а теперь давайте вернемся в 1913 год, когда Россия еще находилась по автомобилизации на том самом 4-м месте в мире. Следует отметить, что на самом деле место, конечно, было четвертое, но отставание от лидеров этого рейтинга оставалось глобальным. Потому что при таком высоком месте реально, в штуках, автомобилей в стране имелось совсем немного, а автомобильное производство так и оставалось по факту полукустарным. «Руссо-Балты» были, конечно, хороши, но их построили немного. Особенно если сравнить с тем, как к тому моменту развернулся, например, господин Форд.

Тем не менее, российский рынок был перспективным, автомобили покупали с каждым годом все больше и больше. Особенно активно этим занимались покупатели, скажем так, с неограниченными возможностями.

Так вот для тех, кто мог себе позволить новое авто, в апреле 1913 года в Петербурге проходила IV Международная выставка автомобилей. В итоге она оказалась самой крупной из подобных мероприятий в империи. И само собой, ее посетил самый главный автолюбитель страны - император Николай II.

На этой выставке он купил сразу два «Пежо», так что у владельцев этой компании имелся законный повод открыть шампанское. Более того, эта царская покупка оказалась для «Пежо» настолько значимой, что они до сих пор предпочитают не обращать внимания на то, что автомобили этой фирмы появились в России еще в начале XX века. Официально «Пежо» считает, что фирма пришла в Россию именно с того момента, когда Николай II сделал заказ на две машины для своего семейного гаража.

Почему семейного?

Да потому что одну из машин - модель Bebe Николай II купил не себе, а сыну. Наследнику скоро должно было исполниться 9 лет, самое время заниматься взрослыми игрушками, пора автомобиль осваивать. Так что реально получилось, что купили «Бебе» для «Бэби».

-4

Почему?

Потому что Николай II и Александра Федоровна в личной переписке часто называли сына именно так.

Интересный момент - этот самый «Бебе» для "Пежо" спроектировал один занятный человек. Звали его Этторе Бугатти. Этот автомобиль стал его первым самостоятельным проектом. Набив на нем руку, он стал делать свои собственные машины, постепенно уйдя от малолитражек совсем в другую сферу. А началась автомобильная история этого конструктора с небольшой машины, которую купили для наследника русского трона.

Кстати, та «Бебе» цесаревича потом послужила советской молодежи, потому что после революции ее использовали в автошколе при Ленинградском дворце пионеров для обучения.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал