Найти тему
Доктор Утин

Продукты глубокой переработки: что это такое и почему они вредны?

Оглавление

Ни один пост про здоровое питание не обходится без строчки об отказе или ограничении в рационе продуктов глубокой переработки. Это такие специальным образом обработанные продукты, содержащие избыточное количество соли, сахара, насыщенных или трансжиров. Эти ингредиенты делают еду максимально вкусной и привлекательной.

Для сотен поколений голодных предков современного человека, концентрат калорий жира и сахара безусловный приз в борьбе за выживание. Производители готовой еды это прекрасно понимают и добавляют туда побольше ингредиентов, приводящих в восторг нашего внутреннего кроманьонца.

Вот список продуктов глубокой переработки, которые стоит ограничить в своем рационе:

🥤Сладкие напитки (содовая, сладкая газировка, пакетированные соки, компот, морс и даже напитки с заменителями сахара);

🍟Жареное – любой продукт, даже овощи, можно испортить, если пожарить на большом количестве масла. К примеру, один небольшой запеченный картофель (100 граммов) содержит 93 калории и 0 граммов жира. В то время как такое же количество картофеля фри содержит 319 калорий и 17 граммов жира;

🍰Сладости (торты, печенье, шоколад и конфеты). Концентрат калорий, эволюционная награда, которая, попав в квартиру, без вариантов, будет съедена до самой последней килокалориенки;

🥓Обработанное мясо – мясо, которое консервируется за счет копчения, соления, вяления, добавления химических консервантов и других ингредиентов (колбаса, сосиски, сардельки, и даже дорогие мясные деликатесы (хамон, прошутто)). Помимо избыточной калорийности, некоторые ингредиенты обработанного мяса повышают риск отдельных видов рака – рака толстого кишечника, желудка и прямой кишки;

🍯Подслащенные хлопья для завтрака. Вопреки заявлениям маркетологов, качественный состав этих хлопьев совсем не соответствует представлениям врачей и ученых о полезном и низкокалорийном питании, также как батончик с надписью «фитнес» или сироп топинамбура;

🥫Готовые к разогреву обеды и блюда в упаковке. Производители добавляют в готовые обеды жира и соли по максимуму, чтобы покупателям было вкуснее и они точно пришли за новой порцией.

Как сократить потребление продуктов глубокой переработки:

  • Сладкие напитки замените водой;
  • Не храните дома продукты глубокой переработки;
  • Ходите в магазин с заранее написанным списком, ведь все что попадает в ваш дом будет съедено;
  • Когда едите вне дома, старайтесь выбирать в меню более здоровый вариант блюд (треску с овощами вместо сарделек с картохой фри);
  • Старайтесь выбирать менее переработанные продукты (например, запеченную курицу вместо колбасы);
  • Создайте домашние версии любимых блюд, заменив высококалорийный продукт низкокалорийным, но с похожим вкусом;
  • Полезные закуски на вашей кухни – это не чипсы, а, например, орехи;
  • Ограничивайте добавление заправок, соусов и спредов;
  • Научитесь читать этикетки продуктов, разбирая качественный и количественный состав. Это полезное упражнение, которое поможет в дальнейшим отличить здоровую еду от нездоровой.

Правильное питание – это не диета. Оно будет работать, если вы раз и навсегда измените свои пищевые привычки.

Мне тяжелее всего отказаться от всякого вкусного мяса и соленого, а у вас какие дела?

#доктор_утин #пп #смартчекап #doctor_Utin #продукты_глубокой_переработки #соленья #правильное_питание

* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению

Фото: unsplash
Фото: unsplash