Найти в Дзене

Столица "империи" Строгановых

В один из дней длинных июньских выходных съездили в поселок Ильинский Пермского края. Этот населенный пункт, как и многое другое в здешних местах, связан с именем рода Строгановых. Более того – именно здесь находился центр строгановских владений после того как в конце 18-го века он переместился из старинного Усолья. Основанное еще в 1579 году село становится с 1770 года столицей гигантской «империи», сравнимой по площади с немаленькой европейской страной.

Фото автора
Фото автора

Несмотря на исторические перипетии, Ильинский сохранил свой архаичный колорит, который, к сожалению, постепенно исчезает из маленьких старинных городков России. Недавняя пандемия способствовала росту туристического интереса к таким местам, что используется местными – в поселке имеется два интересных музея, расположенных, к тому же, в эффектных исторических зданиях. Оба они входят в маршрут «Зеленая линия», следуя которому можно примерно за час обойти основные достопримечательности поселка, которые более чем достойны внимания.

Фото автора
Фото автора

Атмосфера в поселке спокойная, немного расслабленная – возможно, сказалось, что время посещения его пришлось на выходные. С другой стороны с этим контрастировали неожиданно полноводная Обва, вернее, Обвинский залив Камского водохранилища, ветер, совсем по морскому бьющая в берег волна. Река Обва является настоящей «рыбацкой Меккой», но, очевидно, рассказ об этом следует искать в другом месте.

Ильинский воспринимается удивительно цельным – тихие улочки застроены столетними домиками, и лишь совсем изредка в картину вторгается какой-нибудь угловатый кирпичный монстр из конца 90-х.

Фото автора
Фото автора

Отдельного упоминания достойна просто запредельная доброжелательность местных людей. Где вы видели, как автомобиль останавливается, чтобы не влезть в кадр фотографирующего туриста? С вами вступают в диалог случайно встреченные люди, потчуя подробным рассказом о историческом прошлом своего городка. Или поселковый библиотекарь проводит настоящую мини-экскурсию по своим владениям, расположенным в доме с почти двухсотлетней историей.

Фото автора
Фото автора

Помимо объектов «Зеленой линии» в Ильинском имеется еще одна достопримечательность – уже по-настоящему зеленая. Это первый в России дендропарк Кузьминка. В середине 19-го века его основал Александр Ефимович Теплоухов, основоположник лесоводства в России. Почти за двести лет березы, сосны и лиственницы, посаженные ровными аллеями, вымахали до воистину исполинских размеров, а сам лесопарк, скажем прямо, порядком позаброшенный, превратился в совершенно сюрреалистический лес из сказок и фэнтэзи.

Фото автора
Фото автора

Попасть в поселок довольно просто – это полтора часа езды на машине из краевого центра, причем последняя четверть пути порадует вас шикарными видами.

В следующей статье пройдусь чуть подробнее по ильинским музеям, «Зеленой линии» и Кузьминке.

А не сравнить ли нам Париж с Веной?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!