Дорогие друзья, вашему вниманию я предлагаю разбор проективной методики „Человек, который срывает яблоко“ на примере работы с моей клиенткой.
Метод арт-терапии предполагает триаду: психолог, клиент и изобразительная деятельность. Огромную роль играют доверительные отношение с клиентом, атмосфера безопасности, безоценочности, принятия человека, его ценности, уникальности и неповторимости его жизненного пути. Изобразительная деятельность позволяет дистанциироваться от внутренних конфликтов, проблем, выявить свой личностный потенциал, получить психофизическое и эмоциональное расслабление. Данную методику можно проводить как с детьми, подростками, так и со взрослыми людьми.
Все мы помним слова из сказок „яблочко на блюдечке…“ или начало библейской истории, когда Ева сорвала яблоко и дала его Адаму, или мифы древней Греции про „яблоко раздора“. Символы сопровождают человечество с давнишних времен, в них отражаются образы различных аспектов психологической реальности, когда бессознательное проявляется и соприкасается с осознанностью.
Для проведения методики потребуется бумага размера А4, карандаши или фломастеры 12 цветов или краски с кисточками, если клиент предпочитает работать ими.
Дается следующая инструкция:
„Нарисуйте человека, который срывает яблоко.“
Пока клиент рисует, психолог внимательно наблюдает за ходом изобразительной деятельности, записывает высказывания, комментарии, отмечает особенности поведения клиента во время работы.
После завершения клиентом рисунка психолог просит его прокомментировать и задает наводящие вопросы. Затем рисунок оценивается по 14-бальной шкале от 0 до 5 баллов.
Все данные, описанные в статье, опубликованы с разрешения клиента.
Рисунок создан взрослой женщиной (57 лет, замужем, работает, имеет двух взрослых сыновей) и может быть охарактеризован следующим образом: цвет используется не только для создания контуров, но и раскраски фигур и неба. Цвет соответствует предметам. Изображение занимает 90% пространства листа, крайняя правая часть листа не использована. Изображение интегрировано; все его элементы, включая предметы окружающего пространства, взаимосвязаны. Отсутствуют предметы, не относящиеся к теме рисунка. Изображение реалистично, переданы детали, объем предметов, перспектива. Изображены черты лица, детали тела и одежды человека-женщины. Женщина изображена пропорционально, размер адекватен, она стоит на земле, тянется к яблоку и берет его двумя руками, способ доставания яблока эффективный. Рисунок также свидетельствует уровню развития изобразительных навыков, соответствующем взрослым. Линия плавная, уверенная, непрерывная. Деревья и человек расположены вертикально, неконтролируемые повторения элементов отсутствуют. Оценка этого рисунка по шкалам:
- Шкала No 1, Значение цвета — 5 баллов,
- Шкала No 2, Адекватность цвета — 5 баллов,
- Шкала No 3, Энергия — 4 балла,
- Шкала No 4, Пространство — 4 баллов,
- Шкала No 5, Интеграция — 5 баллов,
- Шкала No 6, Логика — 5 баллов,
- Шкала No 7, Реализм — 5 баллов,
- Шкала No 8, Решение проблемы — 5 баллов,
- Шкала No 9, Уровень развития — 5 баллов,
- Шкала No 10, Детали объектов и окружающей среды — 4 балла,
- Шкала No 11, Качество линии — 5 баллов,
- Шкала No 12, Человек — 5 балла,
- Шкала No 13, Ротация — 5 баллов,
- Шкала No 14, Персеверация — 3 баллов.
Клиентка описала сюжет картины следующим образом:
„..Женщина устала.. вышла подышать свежим воздухом, осень... астры цветут, яблоки, запах спелых яблок. Она подошла к яблоне, нагнула ветку и держит яблоко, пока не срывает, держит его в руке, она не торопиться его срывать, она наслаждается моментом. У нее очень благостное состояние, она счастлива, что она вышла, что вокруг нее небо голубое, цветы осенние, дерево плодоносит, прохладный воздух. Она в полноте своих ощущений...
Яблоки красивые.. аппетитные, на них приятно смотреть, они дополняют картину, дают ощущение цвета. Сама женщина ..если не эта юбка красивая, она бы скучно выглядела, говорит о том, что еще не все потерянно, жизнь продолжается, еще есть много удовольствий, много еще всего хорошего... „
В процессе рисования клиентка хотела изобразить женщину, стоящую на коленях, потому что она устала, но затем все-таки решила, что юбка ее больше украсит.
В беседе по окончании работы автор рисунка охарактеризовала свои ощущения в процессе выполнения задания следующим образом:
„Я хотела нарисовать дерево зеленое, крепкое, но почему-то осень мне пришла потом... и мне захотелось нарисовать осенний пейзаж. Дерево ассоциируется у меня с мудростью, жизнью, цикличностью, с философским отношением к жизни. ... Когда я закончила работу... У меня в центре появился человек со своей непростой судьбой. Мне она (картина) нравится, приятно на нее смотреть, она меня вдохновляет... Осень ассоциируется с новизной, с надеждами, ожиданиями, наступлением чего-то нового...с наступлением нового учебного года.. новые планы..“
По картине и описанию клиенткой своей работы мы может интерпретировать рисунок как выражение поиска новых смыслов женщины, осознающей угасание своей красоты, молодости и энергии, и оказавшейся в непростом периоде семейной жизни под названием „ опустевшее гнездо“. Направленность изображения влево говорит о том, что прошлое не отпускает клиентку, она старается задержаться в данном моменте, насладиться им, а уже затем впустить в свою жизнь изменения и новые возможности. Акцент на юбке и губах красного цвета подчеркивает гендерную принадлежность и женскую сексуальность, данные атрибуты компенсируют физиологические изменения женском организме, позволяют сохранить привлекательность и женственность. Женщина на рисунке совершает действие, но не заканчивает его, яблоко не сорвано, она замирает, стараясь, остановить прекрасные мгновенья, как-будто пытается отсрочить достижение цели.
На рисунке акцент сделан на красной юбке и губах, а также на синем небе. Красный цвет – это выражение жизненной силы, активности, поэтому он олицетворяет человеческие желания и стремления, в нем присутствует интенсивная жизненная активность и богатство опыта, в то же время синее небо означает спокойствие, умиротворение, настраивает на расслабление и восстановление сил. Зеленый цвет, которым изображены листья, в контексте данного рисунка можно интерпретировать как сопротивление переменам. Коричневые линии контура ствола подчеркивают важность для клиентки своих корней, очага, дома, семейного уюта. Именно со ствола дерева респондентка начала рисовать свой замысел. Коричневый - это затемненный, „ослабленный“ желто-красный. Мы может интерпретировать это так, что у человека существует повышенная потребность в физическом благополучии и чувственном удовлетворении, избавлении от проблемы, которая вызывает у него чувство физического неудобства (Респондентка была ослаблена стоматологической операцией).
Тест „ Человек рисует яблоко“ позволяет пережить художественную экспрессию, в результате которой происходит ослабление внутренних тревог, напряжения, перенаправление жизненных сил в перспективные формы выражения личности. Творческая деятельность способствует исцелению человека от неудовлетворенности, помогает самонаблюдению и исследованию своего внутреннего мира, своих потребности, высвобождению продуктивной творческой энергии для дальнейшей жизни, деятельности, принятию себя, дальнейшего личностного развития.
В начале беседы о рисунке поза у клиентки была закрытая, руки скрещены, но затем женщина все более раскрепощалась, ее фразы становились более развернутыми, поза расслабленной. Плавный, спокойный разговор о результате творческой деятельности и процессе его создания дает возможность научиться более открытой и свободной коммуникации, построению доверительных отношений. Вербально описывая образы на картине и получая обратную связь, клиент открывает для себя многогранность ценностно-смыслового сознания.
Беседа с психологом позволяет клиенту прийти к новому пониманию символических образов, запечатленных на рисунке, получить разнообразный смысл и интерпретацию, что обогащает субъективный и объективный опыт.
Буду рада вашим комментариям и впечатлениям!
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru