О привязанность я здесь уже писала много раз, но вряд ли остановлюсь, потому что привязанность — это основополагающая штука в человечье-собачьих отношениях. Ну и нелишне ее противопоставить системе «я начальник — ты дурак», которую нам навязывают адепты теории доминирования. Мы не начальники собакам не потому, что они нам равны, а потому что никто же не станет называть родителей начальниками и стараться обогнать их по карьерной лестнице. Вот и собаки не стараются, что бы там ни говорили «альфа-лидеры» и «волчьи вожаки» в интернетах.
Но причем тут какая-то абстрактная привязанность, если уровень комфорта в отношениях между людьми и псами всегда оценивался с точки зрения послушания? Никакой прохожий с особо ценным мнением никогда не скажет: «Надо же, какое взаимопонимание и контакт». Он скорее восхитится: «Вот это да, какая послушная, а лапу давать умеет?»
Пресловутая лапа — мерило и критерий послушания — скорее убедит всех в том, что вы воспитали достойного пса общества. На самом деле давать лапу, или что там у него, можно научить и недельного цыпленка, а вот со знаниями о привязанности жизнь с собакой становится намного интереснее.
Представьте человека, который живет в тепле, ест питательную пищу, имеет возможность одеваться по погоде. Такому чуваку легко выйти на мороз, часами бродить по городу и наслаждаться видами. Он знает, что ему есть, куда вернуться, если замерзнет или проголодается. Поэтому, собственно, он и наслаждается, тратит накопленные ресурсы на познание. А потом возвращается в свою теплую квартиру, чтобы отдохнуть и восстановиться. Совсем другое дело — бродить по холодному городу без возможности согреться и поесть. Какое там наслаждение — не растратить бы те остатки ресурсов, которые есть.
С собаками, которые к нам привязаны, история похожая. Только речь о том самом загадочном душевном тепле, если можно так назвать нашу любовь к собственному псу, которая помогает ему переживать трудные времена. Эксперименты, подтверждающие теорию привязанности, которые проводили многие ученые от Джона Боулби до Гордона Ньюфелда, говорят о том, что дети с «базой безопасности» (значимыми взрослыми) проще познают мир и легче адаптируются к новым условиям. У собак все происходит примерно так же. А мой опыт коррекции проблемных собак подтверждает — с трудностями справляются быстрее те псы, которые уже успели создать с хозяевами прочную привязанность.
Моя личная собака Борсук, когда только переехала ко мне, была освобождена от «воспитания», потому что я дала ей время поверить в то, что у нее теперь есть надежные мамички, к которым можно приходить и жаловаться на беды, приносить игрушечки для хвастовства и просить помощи в трудную минуту.
Только после формирования привязанности борьба с ее проблемами имеет наилучший эффект. Потому что без этого, когда еще никого не знаешь и еще никому не веришь, стремление просто выжить мешает привыкать к новым стратегиям поведения. Старые же всегда работали.
Мне нравится утверждение психолога Людмилы Петрановской о том, что для ребенка неважно, что происходит вокруг, — экономический кризис, наводнение или война — если родители уверены и спокойны, ребенок будет в порядке. И в порядке его держит именно привязанность. Она формирует чувство уверенности в себе и защищенности. Благополучие собаки в значительной степени тоже зависит не от того, на сколько тренингов в неделю вы ее водите и сколько часов в день тренируете команду «рядом», а от отношений, которые у вас с ней сложились. Что бы ни случилось во внешнем мире — мамичка все разрулит, потому что она взрослая, умная и знает, как отогнать того зловредного кобеля и перебраться через вот этот высокий мостик.
Кстати, привязанность — это то, что избавляет от необходимости показывать, кто тут главный. Псу, который привязан к мамичке, не нужно демонстрировать силу, лупить лопатой по хребту и всяко иначе убеждать его, что люди сильнее всяких там волосато-хвостатых. Собаки не склонны (потому что не умеют) задумываться, зачем надо слушать взрослых, а не наоборот — указывать взрослым зубами и когтями, что им следует делать. Речь, конечно, не о том, что любая собака, которая привязана к вам, станет вас слушаться из любви.
Просто при обучении пса нужно только показать ему, как правильно и выгодно. Ну и как неправильно и невыгодно тоже. А не добиваться перед этим всем авторитета и скидывать его с трона вожака. Не нужен животному этот трон, сидите на нем, сколько хотите.
Это как с любимой бабуленькой. Она самая нежная и заботливая, бесконечно печет свои блинчики со сгущенкой и нацеловывает макушки сладким внучатам, но может и строго отправить всех спать, чтоб по голове не ходили. Никто из внучат не подумает, что бабка на старости лет доминировать решила, в вожаки записалась. Да и у нее самой нет цели прогнать малышей ради закрепления собственного авторитета. Просто спать пора, потому что ночь на дворе. Бабушку можно ослушаться и пойти на реку купаться, когда она запретила. Но распорешь пятку себе на этом купании и утешаться все равно придешь к бабушке, а она обязательно утешит. Пробелы в воспитании — это другая история, она не о бабке-доминантной сучке, а о правилах, к которым привыкли все в семье.
Конечно, если вы живете с собственным псом, как интуиция подсказывает, и все у вас гладко, можно не задумываться о том, как работает привязанность. Понимать про нее важно в критических ситуациях. Мне, например, часто рассказывают, что тренер запрещает брать пса на руки, если тот испугался. Дескать, вы закрепляете страх и учите собаку, чуть что, мчаться к хозяину. Но вообще-то дать собаке защиту и убедить ее, что ничего страшного не происходит, проще всего именно так — предоставлением убежища, собственным спокойствием и принятием.
А навык скрываться от опасностей возле хозяев спас жизнь многим собакам. Будь то громыхающий грузовик, агрессивный соседский пес или залп салюта — на руках или у ног мамички шанс не попасть под колеса, не быть покусанным и не потеряться во дворах гораздо выше, чем в любом другом месте. Да и страх нельзя закрепить поддержкой и защитой. Он закрепляется у собак — да и у детей тоже — только проявлениями паники у хозяев (родителей). А если значимый взрослый спокоен, то можно пережить все, что угодно. Никакой зомби-апокалипсис не страшит, когда мамичка знает, что делать. Кстати, даже если не знает, собаке лучше об этом не сообщать.
Привязанность в стрессе дает силы на адаптацию. Я уже здесь писала, что не всякий стресс — это конец света, но всякий стресс требует сил на переживания. А если есть, на кого опереться в этот момент, то сил сразу становится больше. Именно поэтому я советую никогда не игнорировать собаку. Иногда так любят делать в качестве наказания. Мол, разбушевалась псица, сделайте вид, что ее не существует, тогда и поотпустит невменяемую. Но если пес бушует, это не просто так, это тревога по какому-то конкретному поводу. И в ситуации, когда тебя слышат и на тебя реагируют, волнения пережить легче, потому что есть мамичкино плечо. И даже если это плечо в данный момент пытаются отгрызть, лучше как-то это прокомментировать, чем отправить шерстяную виновницу в игнор.
Привязанность в полной гармонии и счастье тоже важна. Собаки рады с нами делить и позитивные чувства. Если псица разыскала самое красивое полено во всем лесу и приволокла его вам, ей хочется услышать, что она лучший поленоносец в мире.
Для этого, в конечном итоге, вы и живете вместе — делитесь поленьями, получаете эмоциональную обратную связь друг от друга и находитесь по одну сторону баррикад. Так привязанность укрепляется взаимно и делает ее участников счастливыми. Не будь ее, люди собак бы вообще не заводили, а собаки не стремились бы жить с людьми. В конце концов помойки для прокорма и теплотрассы для согрева доступны и так. Но со своим человеком почему-то лучше, чем без него.
О привязанности знали не всегда. Ее подробным изучением в части детско-родительских отношений и экстраполяции этого всего на собак-хозяев стали заниматься только после Второй мировой войны. Именно тогда начали потихоньку изживать пятидневку в яслях, круглосуточные детские сады, решились пускать родителей в больницы с малышами и увеличили декретные отпуска. Ну а в отношении псов до сих пор есть армия сомневающихся, что привязанность имеет значение. Почему-то проще поверить в то, что собака стремится захватить власть в человеческой семье, чем в то, что она нуждается в надежной поддержке. Но проблемы песьи действительно решаются быстрее и эффективнее с любовью, чем с альфа-переворотами и прижиманием холкой к земле.
Фото Анастасия Горцева, bunny_flavor, tanya_gavrilova_, iodamogo, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева