7. Учительница уволилась. Не сразу. Сначала были разбирательства. Все ребята в классе называли это финальной битвой с боссом. Понимали, что от этого зависит их дальнейшая судьба. Если дадут слабину, и классная руководительница останется, то страдать будут все. Допустить этого было никак нельзя. Ребята рассказали о придирках учительницы, о том, как она вела себя, кто-то выдумал даже истории ничего не имеющие общего с действительностью и все как один подтвердили, что это правда. Одну из таких историй придумала и Варя. В отместку за деда.
Классное руководство над ребятами никто не хотел брать. Не хватало кадров. Так еще выяснилось, что их учительница не должна была вести класс. В школе происходил явный бардак. Начались проверки, в результате которых нашли кучу нарушений. Директор школы находился под угрозой увольнения за творящийся беспредел. Масло в огонь подлили родители, которые почувствовали, что что-то могут изменить. Они написали коллективную жалобу за частые поборы и это решило дальнейшую судьбу школы.
Варвара не считала, что виновата во всем случившемся, однако почему-то все решили иначе. Девочка буквально чувствовала неодобрение со стороны учителей. И это ломало. Как бы не пыталась Варя убедить себя в обратном, но в такой атмосфере учиться было практически невозможно и она нашла в себе силы, чтобы попросить деда перевестись в другую школу.
Неизвестность пугала. Варя не могла гарантировать себе, что в другом классе станет лучше и учителя будут больше времени уделять предметам нежели обсуждению последних сплетен. Однако, успокоив себя мыслями о том, что если не рискнет, то так и не узнает, как было бы, решила рискнуть.
Все формальности дедушка взял на себя. После заявление внучки о том, что она хочет сменить школу, он стал внимательнее к ней относиться. Они вновь стали разговаривать по вечерам.
Но самое интересное произошло потом, когда тетя Катя вновь пришла в гости. В этот раз она принесла с собой пирожки с мясом и с картофелем. Варвара заваривала чай, пока дедушка убирал лишнее со стола.
- У меня прекрасные новости, - не выдержала соседка и поспешила сообщить, - моя двоюродная сестрица работает в столице на очень престижной должности. Вчера она приезжала в город, и мы случайно столкнулись. И она обещала помочь в твоем деле.
Дед замер, а через секунду на его лице отразилась приятная улыбка.
- Проблем с твоей дочерью не будет. Варю никто никуда не заберет, - сказала тетя Катя.
Если бы Варя подслушивала все разговоры взрослых, то она определенно знала бы, про какую сестру идет речь и какую конкретно помощь имеет в виду соседка. Но сейчас было достаточно понимания о том, что все проблемы, которые свалились на них с дедом разрешатся в их пользу. Это вызвало радостные чувства.
- Вы попросили ради нас кого-то о помощи? – Спросила Варя.
- А как же? Мы соседи и должны помогать друг другу, если есть такая возможность.
После этих слов пазл начал складываться, и Варя почувствовала себя настолько умной, что не смогла сдержаться.
- Жил дед и жил. С бабушкой столько лет не разводился, а тут решился. Почему? И вы... Такую помощь не оказывают просто соседям. За чужих людей обычно просят только в том случае, если они не такие и чужие. Я не знаю, почему вы до сих пор стесняетесь об этом говорить, но мне кажется, что между вами зреет любовь, - щеки девочки вспыхнули, - пойду прогуляюсь.
Дед и тетя Катя покраснели не меньше Вари, и девочка поспешила выйти из дома. Хотела, чтобы они остались наедине. Есть вещи, которые касаются только двоих. И, как казалось Варе, это был тот самый случай.
***
В новой школе Варю встретили спокойно. Первое время к ней присматривались, а потом потихоньку начали принимать. В новом классе ее никто не дразнил. Когда узнали, что девочку воспитывает дед, стали относится к ней более внимательно. Разницу между той школой и этой, Варя почувствовала сразу. Здесь никто не выкрикивал с места, на уроках почти всегда было тихо. Если тема была не понятной, то учителя не кривились: «Что здесь может быть не ясно? Думать головой надо!», а старались объяснить. Не отправляли к репетиторам и не высмеивали ошибки. Своим восторгом девочка поделилась с дедом. Его ответ удивил:
- Во времена пошли... Теперь то, что и так должно быть, вызывает восхищение. Нормальное отношение приравнивается к девятому чуду света.
Варвара задумалась. И нашла, что дед прав. Здоровая атмосфера удивляла и вызывала бурю положительных эмоций. Но разве так должно быть?
Со временем Варя привыкла и к новым учителям, и к одноклассникам. И если бы она училась в этой школе с самого начала, то вряд ли бы думала о том, что где-то могло быть иначе.
Однако вскоре про старую школу написали в газете. Там нашли кучу нарушений и ее закрыли. Как оказалось дело было не только в документах, но и вообще зданию требовался ремонт. Во время сильной грозы, крыша частично провалилась и СМИ активно рассуждали на тему, а что было бы, если произошло это не в выходной день, а когда ученики находились в классе? Внешне облагороженное здания с хорошим косметическим ремонтом было не более чем оберткой для сокрытия гнилого фасада. Варя вспомнила Алису. А ведь ее родители давали деньги, чтобы школу привели в порядок. Интересно, хоть рубль с этого пошел по назначению или все осело в чьих-то карманах? Также Варя услышала от деда, что вновь начались проверки.
- Как же они не знают, кто допустил все это? Сейчас во время проверок найдут жертву, показательно накажут. А виновные так и будут жиреть в своих кабинетах. Раньше о таком и подумать не могли. Боялись. Сейчас же...
Вообще дедушка здорово изменился. Он реже ворчал, однако время от времени позволял себе рассуждать вслух о моментах, которые его особенно возмущали. Позже вечером, когда Варя легла спать, он сетовал на то, что был недостаточно внимателен к внучке.
Жизнь начала протекать спокойно. Если не считать того, что мать пару раз подкараулила Варю возле дома.
Неужели женщина действительно думала, что с помощью подарков и сладких речей сможет переманить дочь на свою сторону после всего что сделала?
Но один вопрос все же волновал Варю.
- Зачем тебе нужно, чтобы я была с тобой?
- Потому что ты моя дочь. Я тебя родила. – Ответила женщина.
Такой ответ Варвару не устроил. Потому что противоречил тому, что происходило все эти годы.
- Если бы это было так, то ты никогда бы не отказалась от собственного ребенка в угоду своим хотелкам.
- У меня была послеродовая депрессия.
Варвара понятия не имела что это такое.
- Она длилась все эти годы?
Впрочем, дед и сам не мог ответить на вопрос о том, зачем его дочь заварила всю эту кашу. Сначала он думал, что из-за наследства. Но потом стал полагать, что здесь дело в чем-то другом. Тетя Катя считала, что дело в том, что женщина решила получить статус многодетной матери и пользоваться соответствующими преимуществами. А возможно, дело было в общественном мнении. Люди не сильно любят тех, кто бросает своих детей. Не каждый человек хочет жить и знать, что его лишили родительских прав. Ответа на этот вопрос никто так и не нашел, и Варя решила, что не будет ломать голову. Люди каждый день совершают сотни поступков, которые на первый взгляд не поддаются никакой логики. И только конкретный человек знает для чего он поступает тем или иным образом. А залезть в голову к своей матери, девочка, увы, не могла.
Постепенно жизнь начала налаживаться. Шло время. Дело дед выиграл и после этого они приняли решение с соседкой объединить участки. Дед снес забор. Это было довольно символично.
С годами все пережитое стало забываться. Варвара взрослела, а вместе с тем, менялись и ее интересы. Она больше ничего не сочиняла. Не хватало времени, а может и не было никакого желания. Свободное время девушка проводила в интернете. Для Варвары это был кладезь знаний. Кто бы что не говорил про влияние технологий на человека и вред информации в сети, Варя полагала, что каждый сам решает, чем будет кормить свой мозг. Кто-то смотрит на то, как девушки крутят голой задницей на камеру или корчат рожицы, полагая, что это смешно, а кто-то пользуется электронными сервисами, чтобы научится чему-то полезному. Варвара относила себя ко второй категории людей. Интернет стал отличным помощником в учебе. В качестве развлечения, девушка читала разные книги и истории. Пока однажды в рекомендациях не попалась одно видео, которое привлекло внимание. Варя узнала Алису практически сразу. Девушка пела. Стало любопытно. Но когда, включив звук, она обнаружила, что бывшая одноклассница поет песню, которую сочинила сама Варя, испытала двоякие чувства. Слова были немного исправлены, но сути это не меняло. В описании под видео, было подписано: «Моя авторская песня». В комментариях Алиса утверждала, что сочинила текст, когда была совсем юной. Варваре захотелось крикнуть, что это ложь. Но все, что она могла сейчас это написать один из тысячи комментариев, который никто не заметит.
__________________________________________________________________________________
Рассказ "Варечка". Глава 7.