В нарциссической семье все пытаются защитить в первую очередь себя, чтобы на него не пал гнев нарцисса. Детям сложнее всего выжить в варварском котле, где самые близкие регулярно меняют своё мнение, подстраиваются под обстоятельства, всё забывают, ничего не помнят, нарушают обязательства и договорённости. Они ещё не научились опираться на своё мнение, у них нет чётких принципов, они не умеют отстаивать собственное мнение и проч.
В итоге дети идут по самому лёгкому пути – приспосабливаются. В основном соглашаются с мнением сильного. Бабушка-нарцисс ругает маму? Да, мама станет плохой, иначе плохим окажется ребёнок, которого родители оставили наедине с бабушкой (родители пошли в кино или попросили посидеть на время болезни).
Папа-нарцисс ругает приготовленный мамой обед или мама-нарцисс вымещает на папе всю злобу за свою тоскливую жизнь? Ребёнок согласится со всеми, лишь бы весь гнев не пал на него.
Это потом маме можно устроить истерику за то, что ребёнок не может справиться и переварить накопленный негатив. Потом можно также что-нибудь тайком порезать, разлить, напакостить, заболеть – любая энергия требует выхода.
В итоге здоровый родитель получает двойной удар: от вынужденного предательства ребёнка и последующего купирования его же истерики.
В этой ситуации оставить всё, как есть, и сохранить при этом здравый смысл невозможно. Предательство ранит больнее всего, так что вы рано или поздно начнёте срываться на ребёнке.
Лучшей тактикой станет разговор с малышом о его и ваших чувствах. Он поймёт, что происходит с вами и ним, поймёт, с какой целью нарциссический член семьи поступает так или иначе.
Конечно, такую обстановку нельзя отнести к здоровой, и счастливым детство вашего малыша точно не станет, но минимизировать вред можно. Ну и максимальная дистанция от токсичного домочадца – это всегда необходимое условие для здоровой атмосферы.