Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Ошибки в деловом общении

«Подождите маленько, вам перезвонят». Так мне однажды сказали в одной серьезной организации. Это пример неуместного использования просторечия в деловой среде. «Маленько» — типичное просторечие. Литературный вариант этого слова — «немного».

089photoshootings\pixabay.com
089photoshootings\pixabay.com

Давайте посмотрим в справочники по русскому языку:

1. Просторечия — слова, выражения, грамматические формы и обороты, употребляемые в литературном языке обычно в целях сниженной, грубоватой характеристики предмета, а также простая непринужденная речь с этими словами, формами и оборотами.

Я думаю, что использование просторечий в деловом общении — имиджевый урон организации. «Ихний», «дрыхнуть», «стряпать», «хочут» — список можно продолжать. Получается, что «маленько», хоть и звучит как миленький диминутивчик, сродни: «Подождите, все сотрудники дрыхнут».

Представьте себе именитого дорогого кондитера, который скажет, что он состряпал торт. Просторечия — это часть языка, но я прошу вас чувствовать, что просторечия, жаргоны и вся разговорная лексика делают нашу речь простоватой. Если это нужно как прием, то пусть будет. У меня нет осуждения или снобизма, важно лишь понять наши цели.

Сравните:

— Я немного устала.

— Я маленько устала.

Здесь, безусловно, решающую роль играет среда и семья. Именно поэтому по речи мы всегда можем моментально понять, какой у человека социальный статус, образование и уровень культуры. Однажды мне сказали: «У меня не было такой бабушки, как у тебя, но я сама бы хотела стать именно такой бабушкой». Если вы не знаете, на кого равняться, выберите себе подходящего человека и задавайтесь вопросом: «Он бы так сказал?»

О том, как научиться говорить эффективно и производить впечатление на людей, читайте в книге «Говори, я хочу еще!» (16+): https://go.ast.ru/a00ar8c

Вместе с автором, тренером по ораторскому искусству с опытом более 10 лет вы:
• научитесь управлять своим голосом, чтобы вызывать доверие и симпатию собеседника;
• преодолеете страх публичных выступлений и камеры;
• поймете, что делать, чтобы выглядеть убедительно и уверенно;
• избавитесь от ошибок, которые мешают взаимопониманию и портят впечатление о вас.