Найти тему

Какой результат я получу от терапии?

Я являюсь практикующим психологом с 2007 года. Помимо частной практики, я постоянно обучаюсь нюансам своей профессии, чтобы мои клиенты получали помощь высочайшего уровня. Моя цель – результаты, которые имеют фундаментальный долгосрочный характер, а не просто поверхностную выгоду.

Про одну важную составляющую, гарантирующую такой результат, я и и хочу поговорить в этой статье. 

Вы задумывались, почему в психологии так много направлений? С каждым годом их становится все больше и больше – психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, телесно-ориентированная психотерапия и многие другие. 

Мне всегда было интересно, довольны ли клиенты методом терапии, которую они выбрали? А нравится ли психотерапевтам направление, в котором они работают? Я задавался этими вопросами еще со времен своей учебы в институте и даже затронул эту тему в своей курсовой – «Особенности психотерапевтических подходов и их эффективность».

После окончания института я опирался в своей работе на поведенческую модель психотерапии из-за её направленности на результат, ясность и схематичность. Чем больше я практиковал, тем больше старался найти самый эффективный подход. Пробуя разные направления, я каждый раз получал что- то полезное и приходил к выводу, что каждый метод работает. 

Тогда у меня возник вопрос – что же делает терапию эффективной? И в чем ее главная ценность?

Ответ на эти вопросы я получил в книге одного из моих учителей Жан Робина «Быть в присутствии другого». Именно в ней описывается работа, которая делает терапию эффективной и приводит к изменениям. Я понял, что главная ценность работы – это отношения между клиентом и терапевтом. Существует даже термин клиент-терапевтические отношения. И это логично, ведь все наши психологические трудности возникли в отношениях людьми, поэтому и решены они могут быть только в отношениях с человеком. И этот человек – ваш терапевт.

Отношения – это сложный процесс, состоящий из множества частей. Например: доверие, безопасность, ценность, важность, принятие другого. И даже с терапевтом может быть непросто – вы приходите к человеку может и  порекомендованному, но все же незнакомому. Вы понимаете, что должны доверить этому незнакомцу свои самые тайные истории и переживания. В начале это безумно сложно и относиться к нему с настороженностью – естественно. Однако, все это может привести к обесчеловечиванию психотерапевта – он просто превратится в профессиональный инструмент. И самое печальное, если это отношение к терапевту останется на протяжении всей терапии. А при таких условиях она будет недолгой.

Но если у вас получится увидеть в терапевте другого человека, личность и осознать свое отношение к нему, то терапия станет для вас открытием себя в отношениях с другим.

Именно на этого другого вы сможете опираться в трудные моменты терапии, доверять ему и разделять с ним свои переживания. Именно этот человек станет для вас тем, кто пройдет весь долгий путь вашей терапии. Вы получите опыт быть собой рядом с другим человеком и разделять с ним свою жизнь, выстраивая доверительные и значимые отношения.

Предлагаю попробовать осознать на какой дистанции вы встречаетесь с терапевтом. 

Упражнения

1. Важно понять достаточно ли вы доверяете терапевту. Обратите внимание на те чувства, которые вы испытываете, когда идете на сессии и что-то рассказываете терапевту. Все ли вы рассказываете ему? 
2. Если у вас вполне доверительные отношения, то попробуйте заметить, как вы встречаетесь в терапевтом? Вы общаетесь с профессионалом, доктором, инструментом, свободными ушами? Опишите. 
3. Попробуйте остановиться и посмотреть на своего терапевта, чтобы увидеть в нем человека, самого важного в этот момент для вас.
4. Разделите с ним самое важное для вас сейчас, замечая свои чувства. Осознайте связь с тем, с кем вы делитесь самым ценным и откровенным в вашей жизни.
5. Обсудите результат с терапевтом. 

Статья оказалась полезной? Тогда ставьте лайк и оставляйте ваше мнение в комментариях ниже. Спасибо за внимание!