Драма «Вам и не снилось» Ильи Фрэза по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька» в 1981 году произвела настоящий фурор. Так пронзительно и тонко о подростковой любви мало кто снимал и писал в то время. Идею писательнице подсказал случай из реальной жизни: ее сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на шестой этаж, оставил ей записку на балконе, а потом начал спускаться, и на середине пути труба развалилась, и мальчик сорвался вниз. К счастью, обошлось без серьезных травм.
Советскую картину в год премьеры посмотрели почти 30 миллионов зрителей. Образы влюбленных друг в друга девятиклассников на экране воплотили нежная Татьяна Аксюта и гениальный Никита Михайловский. Кроме юных актеров в фильме снялись настоящие звезды тех лет - Елена Соловей, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Татьяна Пельтцер, Ирина Мирошниченко.
По опросу журнала «Советский экран» картина «Вам и не снилось...» была названа «Лучшим фильмом 1981 г.» Кстати, Аксюте, сыгравшей школьницу Катю, на момент съемок было 23 года. Она давно была замужем за ныне известным продюсером Юрием Аксютой.
Путь к зрителю у картины был трудным. По воспоминаниям создателей, лента очень долго не могла пройти худсовет. Автора повести «Роман и Юлька», по которой снимался фильм, писательницу Галину Щербакову вызвали в Госкино: «Вы что, себя современным Шекспиром возомнили?! Назовите героиню как-то по-другому!» Так Юлька стала Катей.
И вторая претензия: в финале произведения Рома погибает. Такого пессимистического финала киношное руководство допустить не могло. Поэтому молодой человек лежит в сугробе, он жив, Катя его обнимает.
Сценарий попал в руки известной актрисе и педагогу Тамаре Макаровой - жене режиссера Сергея Герасимова, и она приложила все усилия для того, чтобы его запустили в работу.
Татьяна Аксюта вспоминала: «Меня утвердили почти сразу, а партнера мне не могли найти буквально до запланированного начала съемок. Никита не пробовался, о нем случайно вспомнила ассистент режиссера, обратившая внимание на какую-то из его ранних работ. Никита приехал из Ленинграда, и его сразу утвердили. Тогда он был еще школьником, учился в девятом классе. В перерывах между работой занимался с репетиторами… Парень не играл, он просто жил в кадре, пропускал через себя все эмоции своего героя, в буквальном смысле становясь Ромкой. На его фоне я просто фальшивила. Только от Бога такой талант перевоплощения, без разрушения собственной личности... Илья Фрэз – большой знаток детского кино, он любил снимать по пять-шесть дублей подряд, добиваясь совершенства. Для Никиты хватало одного - он внутренне готовил себя к каждому дублю, и раскрывался сразу».
На роль мамы Кати претендовали разные актрисы, специально на пробы приезжала из Киева Ада Роговцева, но режиссер всем претенденткам отвечал уклончиво. Позже он признался, что изначально видел в этой роли только Ирину Мирошниченко, но актриса на тот момент проходила лечение в больнице после аварии. Фрэз просто тянул время с пробами, ожидая, пока она восстановится и сможет приехать на съемки.
Ирина Мирошниченко вспоминала: «Сниматься я начала, едва оклемалась, хотя голова после сотрясения мозга продолжала болеть, а шея все равно еще оставалась в корсете».
Спустя 40 с лишним лет на экраны выходит ремейк ленты. Главные роли в ней исполнили как дебютанты, так и опытные российские актеры.
Катя Шевченко
Татьяна Аксюта
Полина Меркурьева
Рома Лавочкин
Никита Михайловский
Тимофей Тимков
Вера Васильевна (мама Ромы)
Лидия Федосеева-Шукшина
Виктория Толстоганова
Людмила Сергеевна (мама Кати)
Ирина Мирошниченко
Ольга Сутулова
Константин Лавочкин (отец Ромы)
Альберт Филозов
Алексей Розин
Татьяна Николаевна (учительница литературы, классный руководитель влюбленных)
Елена Соловей
Евгения Громова
Бабушка Ромы
Татьяна Пельтцер
Ольга Лапшина