В доме Леся сама выпрыгнула из рук, а Лена остолбенела. Её встретили несколько кошек и собак. Кто-то из них сразу стал ластиться к девочке, другие осматривали настороженно...
начало истории читайте ЗДЕСЬ
Лена шла по переулку, среди частных домов. Она по-прежнему хлюпала носиком, теперь уже к простуде добавились слёзы обиды на папу, на жизнь.
Девочка вспомнила, как она позвонила тёте, сестре папы, рассказала о том, что у них происходит. Она не знала, что родственники папы не любили её маму. Они считали, что какая-то ухватистая девица из провинции сманила их перспективного сына и брата в тьму-таракань.
Бабушка иногда дарила внучке подарки, но потом её разбил инсульт, и теперь она жила у тёти, которой не было дела ни до идиота-брата, ни до его дочурки.
Родственников с маминой стороны она не знала. Мама говорила, что отец её рано погиб, а мама, то есть бабушка Лены, умерла три года назад, так ни разу не встретившись с внучкой.
– Леся, Лееесяяя, – услышала она встревоженный мужской голос.
Кто-то звал свою дочь или внучку. Лене стало ещё хуже. Она обернулась на голос. По двору симпатичного дома с низким заборчиком ходил пожилой мужчина, выискивая кого-то то на дереве, то в густых кустах.
Девочка грустно посмотрела на человека, которому кто-то небезразличен, вновь подумала о своих родственниках, и медленно пошла прочь.
Вдруг ей под ноги выскочила белая кошечка. Она не испугалась девочку, наоборот, подбежала поближе и потёрлась о старенькие джинсы.
- Леся? – вдруг догадалась Лена.
Кошечка замурлыкала. Девочка взяла ее на руки и пошла обратно к дому, где пожилой мужчина звал Лесю.
Она отворила калитку, вошла во двор и замерла... К ней подбегал лохматый пёс. Взглянув на его морду, девочка улыбнулась. Пёс улыбнулся ей и, быстро завиляв хвостом, побежал к крыльцу. Лена, приняв поведение собаки за приглашение, пошла следом.
Едва она дошла до крыльца, из дома вышла пожилая пара.
– Ну, вот, нашлась, а ты нервничала, – успокоил мужчина женщину, а потом вдруг добавил: – Ириш, тебе не кажется, что у нас гостья?
Лена протянула мужчине кошечку, а он посторонился, приглашая её пройти в дом.
– Проходи, проходи, милая, – подбодрила её женщина.
Но первым в дом проскользнул пёс.
– Тимка, ну ты нахал, – заругался на него мужчина.
В доме Леся сама выпрыгнула из рук, а Лена остолбенела. Её встретили несколько кошек и собак. Кто-то из них сразу стал ластиться к девочке, другие осматривали настороженно.
Большой серый кот, развалившийся на подоконнике, едва повёл ухом. Чёрно-белый крупный пёс, лежавший у дивана, лениво поднялся, подошёл к девочке, обнюхал, и также лениво вернулся на нагретое место.
– Это всё ваши? – спросила девочка.
– Да, – улыбаясь, ответила женщина.
Ира смотрела на худенькую девчушку в старенькой, но чистой одежде, и сердце её сжималось от какой-то печали.
– Будешь с нами чай пить? У меня пирожки с яблоками удались, есть малиновое варенье.
– Буду, – робко ответила Лена.
Что-то в этих двух стариках заставило Лену поделиться своими горестями и тревогами. Они слушали её внимательно. Ира следила, чтобы девочка кушала пирожки, Егор подливал чай.
Делясь с чужими людьми наболевшем, Лена не заметила, как пробежало время. На улице уже смеркалось.
– Ой, мне домой надо. Я ещё уроки не сделала, – заволновалась девочка.
– Егор, проводи ребёнка, – попросила Ира мужа.
Егор проводил Лену до остановки. Он хотел дать ей денег на проезд, но Лена отказалась, сказав, что у неё есть деньги. Мужчина ещё раз напомнил девочке о том, что они всегда ждут её в гости, в любое время.
Добравшись до дома, Лена засела за уроки. Вдруг зазвонил её старенький мобильник, на экране высветилось «Бабушка Ира». Сердце девочки колыхнулось в груди, слёзы сами покатились по щекам. Она ответила на звонок:
– Да.
– Леночка, как ты добралась, всё хорошо? – спросила Ира.
– Да, всё хорошо, вот, уроки делаю.
– Умничка! Ну, ладно, не буду мешать, занимайся, – сказала бабушка Ира и отключилась.
Обе женщины, совсем молоденькая девчушка и пожилая дама, испытывали робость при общении. Для обеих общение бабушки и внучки были настолько неожиданны и новы, что они ещё не знали, как себя правильно вести.
А потом были всё участившиеся визиты девочки к старикам. Она несколько раз пыталась поехать к ним с отцом, но тот под разными предлогами игнорировал её просьбы.
Постепенно чужие люди стали для Лены настолько близкими, что она не представляла своей жизни без них. Девочка с удовольствием помогала им с питомцами, которые приняли её за добрый нрав и ласковые слова, на которые она не скупилась...
Счастье казалось бесконечным. За два года Лена сроднилась с бабушкой Ирой и дедом Егором настолько, что иногда ей казалось, что они были у неё всегда. Вот только здоровье стало подводить стариков. Сначала занедужил Егор, потом и Ира стала жаловаться на сердце.
Лена ужасно боялась потерять своих стариков. Окончив девять классов, она поступила в медицинское училище в своём городе, чтобы не оставлять своих стариков надолго. А они, предчувствуя скорый уход, тайком от “внучки” отписали ей всё своё имущество.
А счастье всё ещё казалось бесконечным, но… За три месяца до совершеннолетия от пьянства погиб отец.
*****
Покормив животных, Лена забралась на диван, накрыла плечи шалью бабы Иры, взяла учебник и приготовилась читать заданную тему. Леська забралась к ней под бок, Муська устроилась в ногах. Угрюм растянулся на полу вдоль дивана. Постепенно подтянулись и другие.
– Все собрались? – улыбнулась питомцам девушка, – теперь молчим, не мешаем мне учить.
Старики ушли друг за другом через месяц, после её совершеннолетия. Сначала Лена с Егором похоронили Ирину. Потом Лена проводила в последний путь и деда. Он умирал дома. И много говорил, то забываясь, то снова узнавая девушку.
– Всё, внучка, довели мы тебя до совершеннолетия, – говорил он, задыхаясь, – живи, как учили, обормотов наших не бросай, на тебя одна надежда. И будь счастливой.
Лена держала его за руку и плакала. Из жизни уходил последний человек, который был для неё и другом, и дедом, и учителем. Она, глотая слёзы, клятвенно обещала всё исполнить.
Два года душевного тепла, общения с добрыми, весёлыми и внимательными людьми, и, конечно же, шумная компания кошек и собак, дали Лене не только надежду на лучшее, но и уверенность в своих силах.
Она многому научилась. Да, девушка понимала, что с таким приданным ей тяжело будет найти вторую половинку, но она верила, что есть на Земле человек, который примет её со всем её добром.
А ещё... Во сне к ней пришли дед Егор и бабушка Ира, и дед сказал:
– Мы всегда рядом!
За его плечом стояла улыбающаяся бабушка Ира в своём любимом зелёном платье...
Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА (все рассказы: #галина волкова)
👍 Не забывай ставить лайк, если рассказ понравился.