Вспомнилась «Сказка о рыбаке и рыбке». Детям говорят, что это про жадность и неумение вовремя остановиться, а мне кажется, что это больше про отношение к жизни.
Казалось бы, старуха с молниеносной быстротой поднялась по социальной лестнице, стала богатой, влиятельной, знаменитой, но это ни разу не сделало ее счастливой: и с развалившимся корытом она несчастна, и став владычицей всего мыслимого и немыслимого, она не стала счастливее!
Потому как проблема ее не в жадности, а в патологическом неумении радоваться жизни и чувствовать себя счастливой.
Мы задумываемся иногда: а зачем мы живем? И как бы мы ни мудрили, все равно приходим к выводу, что живем мы для счастья. Просто представления о счастье у нас у всех разные: кто-то хочет семью, детей, кто-то - стать “богатым и знаменитым”, а кому-то нужно “оставить след” или достичь “просветления”...
Но если мы связываем свое счастье с конкретной целью, мечтой, желанием, то все время пока мы «идем» к своей мечте, мы еще не до конца счастливы. И уже достигнув цели, мы опять счастливы недолго, потому что вдруг понимаем, что этого мало или, на самом деле, хотели совсем другого… Например, герой Джека Лондона, Мартин Иден, был так энергичен и целеустремлен, что проделал сложный путь от безграмотного моряка до популярного писателя. А в итоге - закончил жизнь самоубийством, разочаровавшись во всем, к чему стремился.
Иногда, долго и упорно достигая цели, мы все теряем и остаемся «у разбитого корыта». Это постоянная карусель устремлений и разочарований, вечное колесо, в котором мы так похожи на бессмысленно бегущих белок. Ещё великий Будда Шакьямуни заметил, что когда мы ставим свое счастье в зависимость от какой-то цели и желания, то мы в конце концов все равно обречены все потерять и быть несчастными…
Но, вернемся к рыбаку и сказке о нем… Думаю, что неслучайно А.Пушкин ее так назвал, именно старик главный герой. Он ничего не просил у рыбки не по глупости и простоте, как многим могло показаться. Уж пожелать себе молодую, красивую и покладистую жену - много ума не надо)) Но он ни разу не поддался искушению о чем-то попросить рыбку!
Почему? Просто он и так вполне счастлив: тридцать лет и три года живет себе на “первой линии”, “у самого синего моря”, занимается любимым делом в экологически чистом районе, питается в строгом соответствии с требованиями средиземноморской диеты)) Старик живет в полной гармонии с собой и с миром, умеет радоваться, поэтому он счастлив и ничего-то ему больше не надо!
Мне кажется, сказка еще раз подтверждает древнюю мудрость: “Счастлив не тот, у кого многое есть, а тот, кто умеет радоваться тому, что у него есть”.
И еще одно забавное наблюдение про главного героя: если приобщать детей к ремеслу начинали лет в десять - пятнадцать, а рыбачил он “тридцать лет и три года”, тогда нашему “старичку” лет сорок пять - пятьдесят, не больше) В контексте нашего времени, жизнь только начинается и все у него впереди))
Думается, что ощущение счастья мало связано с объективными обстоятельствами жизни и с достижением целей. Достижение целей и исполнение желаний дает чувство удовлетворения, но только на какое-то время.
Быть счастливым - это скорее состояние души, устойчивое внутреннее переживание, связанное со способностью человека любить и радоваться, прощать и благодарить, верить и надеяться. Счастливый человек это тот, кто умеет радоваться всему,
«…Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье…»
(Oмар Хайям)
А как же тогда планы, цели и достижения? Все это тоже очень важно и нужно. Вот только с чувством счастья связано мало…