Найти тему

Макароны. Калорийность, состав, влияние на уровень сахара и инсулина в крови.

Оглавление
макароны отварные
макароны отварные

Калорийность и состав отварных макарон.

Ниже приведены средние значения.

Состав отварных макарон - белки, жиры, углеводы, клетчатка в 100гр.
Состав отварных макарон - белки, жиры, углеводы, клетчатка в 100гр.

Как видно из графика, макароны - это продукт с большим количеством углеводов.

В 100 граммах отварных макарон содержится примерно 120ккал.

Углеводный состав макарон.

Углеводный состав макарон
Углеводный состав макарон

Макароны на 100% состоят из крахмала. Крахмал является сложным углеводом (полисарид).

Гликемический индекс.

Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает, как быстро углеводы попадут в кровь после того, как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у неё ГИ = 100, а все остальные продукты сравнивают с ней.

гликемический индекс отварных макарон
гликемический индекс отварных макарон

Как видно из рисунка, макароны обладают низким гликемическим индексом, т. е. углеводы из них попадают в кровь в два раза медленнее, по сравнению с глюкозой.

Гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка показывает насколько продукт способен повысить уровень сахара в крови.

гликемическая нагрузка макарон
гликемическая нагрузка макарон

Макароны относятся к продуктам со средней гликемической нагрузкой.

Инсулинемический индекс.

Инсулинемический индекс показывает способность продукта увеличивать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб и все остальные продукты сравнивают с ним.

Инсулинемический индекс макарон
Инсулинемический индекс макарон

Макароны в два раза слабее стимулируют выброс инсулина, по сравнению с белым хлебом.

Хлебные единицы.

1ХЕ = 50гр. отварных макарон.

—————————-

Благодарна за Ваши 👍

Врач - эндокринолог, диетолог,

Кузнецова Ольга❤️