Калорийность и состав отварных макарон.
Ниже приведены средние значения.
Как видно из графика, макароны - это продукт с большим количеством углеводов.
В 100 граммах отварных макарон содержится примерно 120ккал.
Углеводный состав макарон.
Макароны на 100% состоят из крахмала. Крахмал является сложным углеводом (полисарид).
Гликемический индекс.
Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает, как быстро углеводы попадут в кровь после того, как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у неё ГИ = 100, а все остальные продукты сравнивают с ней.
Как видно из рисунка, макароны обладают низким гликемическим индексом, т. е. углеводы из них попадают в кровь в два раза медленнее, по сравнению с глюкозой.
Гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка показывает насколько продукт способен повысить уровень сахара в крови.
Макароны относятся к продуктам со средней гликемической нагрузкой.
Инсулинемический индекс.
Инсулинемический индекс показывает способность продукта увеличивать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб и все остальные продукты сравнивают с ним.
Макароны в два раза слабее стимулируют выброс инсулина, по сравнению с белым хлебом.
Хлебные единицы.
1ХЕ = 50гр. отварных макарон.
—————————-
Благодарна за Ваши 👍
Врач - эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга❤️