Когда Василиса открыла глаза, то сперва даже не поняла, а где же она? Вместо навесного белоснежного потолка — деревянный потолок с балками, на которых подвешены пучки сухих ароматных трав.
Вместо ортопедического матраса (у Игоря болела поясница) — пуховая перина. Вместо привычного гула машин за окном (дом стоял рядом с сильно загруженной трассой) — многоголосое пение птиц и шелест листвы…
Несколько тягучих, как капли мёда, мгновений, Василиса словно парила в невесомости, а потом — как упала вниз и придавило воспоминаниями о событиях накануне, пониманием того, где она сейчас…
...Позавчера Игорь её выгнал из дома. Ну, как выгнал… Он и раньше в пылу ссоры частенько бросал в лицо жене, что ей в его квартире ничего не принадлежит и что если он только захочет, то она будет ночевать на улице! Но именно вчера Василиса вдруг поняла, что у неё… Нет больше сил это слушать! И она сперва собрала наскоро вещи — кидая в сумку всё то немногое, что было на плечиках и полках в её половине шкафа, а потом просто вышла за порог.
- Давно пора! - проводил её злым криком муж.
Но когда она уже вышла из подъезда и шла к остановке, окно наверху раскрылось и Игорь, высунувшись из него, гневно потребовал:
- А ну, куда пошла?! Совсем сдурела! Домой, живо!
Василиса только шаг ускорила. В голове тогда стучало как отбойным молотком, глаза застилали слёзы, сердце, кажется билось в тысячу ударов в минуту, а ноги — сами несли вперед! Автобус. Всё равно какой, лишь бы до вокзала довёз! Но автобусы — она спрашивала у водителей и глядела на надписи на транспорте, как назло — все ехали в других направлениях. Тогда Василиса, поставив сумку на мокрый от моросящего дождя асфальт, принялась размахивать обеими руками, чтобы остановить машину. Машина остановилась и мужчина за рулём спросил, куда надо? Она назвала пункт назначения.
- А не страшно вот так вот, среди ночи голосовать и садиться к чужим?
- Нет, - честно ответила Василиса. - Мне страшно с ним было остаться…
- С кем с ним?
- С мужем…
- Поссорились, что ли?
- Нет. Он меня выгнал.
- Понятно, - протянул водитель и о чём-то задумался. - У меня дочка. Примерно твоего возраста. Студентка ещё! А замуж собралась… Боюсь, дров наломает…
- Все бывает, - Василиса пожала плечами.
- По любви выходила то? - осторожно спросил водитель и Василиса кивнула. - Ну, передам ей, что видела вот, живое свидетельство тому, что любовь не всегда гарантия счастливого брака…
Оставшуюся часть дороги молчали.
- Ты дальше куда? Тебя там есть кому встретить то? - спросил водитель, когда Василиса уже выходила из авто на вокзале.
- Кажется, в обед поезд прибудет… Я к маме в деревню еду. Со мной всё хорошо будет, наверное… Спасибо вам! И дочери передавайте привет! В смысле, - Василиса грустно улыбнулась. - Пусть у неё всё сложится хорошо, с этим человеком или с кем-то ещё! Главное, не ошибаться… И чтобы было куда вернуться, если плохо станет!
Вообще, Василиса немножко соврала — она собиралась-убегала в такой спешке, что не успела узнать, когда там есть нужный поезд и просто надеялась, что ей повезёт… И так и вышло — нужный поезд отправлялся через три часа и она купила билет. Устроилась в зале ожидания, предусмотрительно разместив сумку под сидением и тяжело вздохнула. Что же она скажет маме? Ну, правду… А потом, конечно, придётся выслушать о том, что мама говорила, говорила, что всё так дурно сложится, потому что она, Василиса, дурочка молоденькая и совершенно не умеет мужчин выбирать! Но если когда-то Василиса кривила губы и морщила нос, спорить готова была до хрипоты с маминым мнением, то теперь она была бы просто рада это услышать! Потому что ждала — когда мама поругает её как следует, она обязательно и пожалеет её, а ещё обязательно даст какой-нибудь мудрый совет о том, как же быть, как же жить ей дальше?!
- Ой, девушка! Да что же это такое?!
Василиса аж вздрогнула, потому что возле неё остановилась незнакомка. Одетая во всё чёрное, но и с изобилием серебряных украшений, она смотрела со сталью в глазах и улыбкой на губах.
- Извините, - сказала Василиса и на всякий случай покрепче ухватила дамскую сумочку. - Вы что-то хотели?
- Говорю, у тебя аура мутная, - сообщила незнакомка и сама покивала своим словам. - Вижу, потрепала тебя Судьба… Ты бежишь от неё! Далеко и близко… Хочешь, я тебе погадаю, милая?
- Неет, спасибо, - протянула Василиса и подумала, что почему, почему эта особа выбрала именно её среди такого множества людей в зале ожидания?!
- Уверена? - незнакомка приподняла густо раскрашенную бровь и смерила Василису взглядом, как бы говорящим: «без меня, дорогуша, ты пропадёшь, как козочка в чащобе с волками!».
- Спасибо, но я справлюсь сама. Я привыкла! - почти храбро ответила Василиса.
- Ну, как хочешь, - пожала плечами незнакомка готического вида. Она развернулась и Василиса уже было успокоилась, но тут вдруг резко обернулась и кинула через плечо. - Только ошибаешься ты часто… Смотри, так можно и счастье своё прокараулить!
Василиса уже было открыла рот, чтобы сказать, что в советах странных незнакомцев она не нуждается, но тут объявили о прибытии её поезда и она, подскочив и схватив сумку, молча кинулась на перрон.
В купе, к счастью, никого больше не было — очень хотелось побыть одной, а ехать было не так уж долго, так что Василиса надеялась, что попутчиков не будет. И умом она понимала, что надо бы лечь спать, но… Не спалось. И вместо этого, сев у окна, девушка уставилась в темноту ночи, где смазанными картинками мелькали деревья и ещё что-то… Она думала.
...Сегодня Василисе было двадцать четыре года, а когда она познакомилась с Игорем — двадцать два. И тогда, на заре их любви, она была только-только привыкшей к городской жизни студенткой, приехавшей из деревни в большой населенный пункт, чтобы получить достойную профессию.
Вообще, изначально Василиса хотела стать менеджером и грезила о карьере, такой, как показывали в её любимых сериалах — чтобы вышагивать в офисе в стильных костюмах, будучи независимой, эдакой бизнес-леди на шпильках и чтобы зарабатывать много-много денег! Но потом мама, узнав о мечтах дочки, обстоятельно с ней поговорила и сказала, что лучше не ловить журавлей неизвестного вида в небе, а принять во внимание, что профессия должна быть востребованной и чтобы устроившись однажды, можно было долго, надежно просидеть на одном месте.
- Прости, милая, но я твоя мать и должна говорить тебе правду, - сказала Наташа. - Не с твоим характером в менеджеры идти и во всякие там офисные интриги! Ты у меня, доченька, слишком мягкая и доверчивая. Тебя же проглотят и не подавятся!
Василиса немножко на эти слова обиделась, но потом решила… А может быть, права мама? Одна знакомая девчонка из Барсуков (так называлась родная деревня) переехала в город, там стала работать в фирме и когда уже думала, что всё хорошо, то её уволили, да так, что ещё обвинили в чём-то там, вроде как секреты фирмы на сторону хотела продать! Та девчонка деталей не рассказывала, но по слухам ей пришлось у очень дальних родственников занимать, чтобы ущерб там возместить… В общем, мутная была история!
В итоге, Василиса выбрала так ВУЗ и специальность, чтобы потом занимать должность очень спокойную и с минимумом сюрпризов — в отделе кадров. В городе родня была, но такая, которая ответила — на денёк бы девочку приняли, на месяц — тоже можно, но поселить у себя студентку никак не можем! Так что пришлось Василисе заселяться в общежитие.
- Только умоляю тебя — глупостей не делай! - наставляла ее мама.
- Каких глупостей? - не поняла Василиса.
- Ну, знаешь же, - неопределенно поглядела куда-то в потолок Наталья и взмахнула руками, а потом погрозила дочери пальцем. - Я про мужчин!
- Да какие мужчины, - пожала плечами Василиса. - Мне учиться надо.
И всё так и было — учеба, изучение книг в библиотеках… Плюс — подработка в свободное время, в основном — на раздаче листовок. Мама воспитывала Василису одна, полжизни проработала на ферме дояркой, потом, когда здоровье стало подводить — устроилась на почту и помогать материально не могла практически, за исключением регулярной передачи домашних продуктов — картошки, солений и прочего. Соседки в общежитии Василисе попались хорошие и хотя и подшучивали над ней, мол, совсем в мышь превратится, сидя над своими книжками, игнорируя все радости жизни молодежной, но делали это беззлобно. Время летело… Василиса очень ждала летних каникул, чтобы вернуться домой и каждый раз, как приходилось отправляться вновь в город, искренне плакала!
- Ничего, - утешала её мама. - Привыкнешь к жизни городской и не захочешь сюда приезжать! Это жизнь, дочка… Все меняется!
- Я всегда буду любить Барсуки! - возмущалась Василиса.
А потом… Вот, когда до экзаменов оставалось всего ничего, она вдруг влюбилась. Его звали Игорь и он был коренным горожанином.
Собственная квартира — досталась по завещанию от деда, машина — подарок родителей в честь окончания университета и должность менеджера в банке. И если до встречи с Игорем Василиса не верила в то, что принцы есть в реальной жизни, то теперь — поверила!
Он был таким начитанным. Он водил ее в кино, в театр и на выставку современного искусства… Последнее, кстати, вообще Василисе не понравилось, но она соврала, что ничего прекраснее в жизни не видела — потому что боялась показаться необразованной деревенщиной. Игорь много говорил о том, как не похожа она на современных городских девушек — такая скромная, искренняя, не испорченная… Он говорил, что она — самая красивая! И когда он сделал предложение… Василиса была просто счастлива! Правда, мама привела аж целых четыре аргумента против этого союза — юность Василисы, то, что Игоря она знает всего ничего, то, что его родители с будущей тёщей своего сына не пожелали поехать знакомиться и как вишенку на торте — собственное дурное предчувствие относительно сего союза. Только вот Василиса не собиралась отказываться от своего счастья!
И свадьба состоялась! А то, что платье было с распродажи и обошлись без свадебного путешествия… Было, конечно, обидно — ведь какая девушка не грезит о таком! Но Василиса поняла и извинила Игоря, который объяснил, что он просто не хочет влезать в кредиты и транжириться, когда им, между прочим, ещё бытовую технику надо в квартиру покупать! Игорь, кстати, сперва очень настаивал на том, что Василисе можно вообще не работать — потому что он в состоянии прокормить семью. Но она настаивала — потому что, собственно, ради этого мама и отправила её в город — чтобы стала дочка сильной, умела себя прокормить!
Что до трещины в браке, то она появилась около полугода назад. Игорь стал задерживаться на работе. Он и в начале отношений не часто баловал цветами с конфетами, а тут — забыл вообще о том, что у Василисы день рождения. Он стал раздражаться и часто ругаться на неё, намекая, что жен берут за тем, чтобы они дом содержали в порядке, а не чтобы где-то там кокетничали с посторонними мужиками на своих работах! Поначалу Василиса даже стала думать, что Игорь начал пить и на этом фоне такой вот, но потом поняла — нет, он такой сам по себе… А ещё чем дальше, тем чаще стали звучать обидные слова о том, что он женился на деревенщине и что если она вздумает от него уйти, то ничего хорошего ей уже не светит!
- У тебя всего и есть — котомка твоя, с которой из деревни притащилась! - фразы в таком стиле Игорь бросал обыкновенно в конце спора, когда заканчивались обвинения и аргументы из других сфер. - Если я захочу, то ты у меня в подъезде ночевать будешь! Что ты такая смелая, борзая, а?! Забыла, кто ты есть?!
И вот, в очередной раз когда Василиса терпела — она привыкла отмалчиваться, просто выслушивать в ожидании того, когда Игорь перестанет кричать и успокоится, первый подойдет мириться. Но в этот раз… Как сломалось что-то на душе, в сердце! А что же стало тому причиной? Василиса и сама не поняла… Может быть то, что Игорь зло пошутил о том, что неудивительно, что отец её помер так рано — бабы замучили и судя по всему — Василиса пошла в свою мать! А на самом деле отец Василисы умер за рулём комбайна, в жаркий день, когда вышел на работу, вместо того, чтобы взять запланированный отгул — у него было больное сердце и врачи предупреждали о рисках физических нагрузок.
...И вот, теперь Василиса возвращалась домой. Маме ничего не сказала — решила, что нечего волновать.
Сон сморил девушку, когда до прибытия поезда оставалось не более часа — прилегла и тут же проводница постучалась в дверь купе.
Барсуки встретили ароматом сирени (здесь она росла практически в каждом дворе), блеянием коз (их держало сразу трое бабушек), а также тем радостно-щемящим чувством, которое так легко и накрепко охватывает каждого, кто возвращается после долгого отсутствия домой.
Мама как раз выходила с огорода, неся в охапке, кажется, молодую морковь и зелень, когда Василиса подошла к калитке. Заприметив дочку, Наталья остановилась и едва не выронила свою ношу, а потом, стремительно подойдя, отперла калитку и привлекла к себе.
- Дочка!
Василиса ещё и слова ни сказала, а Наташа уже как всё-всё поняла.
- Всё будет хорошо… Главное, что ты дома!
И почему-то Василиса поняла — за то, что она ошиблась с мужчиной, её не станут упрекать, не станут читать нотаций, её просто принимают — обратно домой. И так спокойно, уютно на душе от этого стало, что девушка расплакалась
Наташа отвела дочку в дом. Посетовала на то, что неаккуратно запачкала её симпатичную белую кофточку землёй с моркови, усадила за стол и спешно заварила чаю — со смородиновым и земляничным листом, который собирали в прошлом году с нею вместе.
- Завтра обо всём, завтра! - решительно велела Наташа, не дав Василисе и рта раскрыть по поводу причин, приведших к её возвращению.
И Василиса согласилась — ей действительно совсем не хотелось говорить прямо сейчас об этом. Вместо этого говорили о Барсуках — Наталья делилась всеми местными новостями и сплетнями! Кто женился, кого не стало, у кого большие перемены в хозяйстве… Потом, ближе к вечеру Наташа предложила дочке вместе с ней сходить в магазин — купить чего-нибудь очень вкусненького к чаю, а потом попросила её помочь в огороде — нужно было полить всё, да ещё окучить пару грядок…
Спать Наталья дочку положила в её старой комнате, которую до этого, кажется, уже целую вечность назад, занимала бабушка Василисы, в честь которой, кстати, она и была названа. Бабуля когда-то считала, что от болезней, для хорошего, здорового сна и заодно — от злых сил, обязательно нужно под потолком развешивать ароматные растения. И это было здесь — мята, лаванда, душица, веточки липы… наполняли комнату с каждым порывом врывающегося в окно ветерка дивным ароматом…
- Для гостьи дорогой ничего не жалко, - с улыбкой пошутила мама и заменила обыкновенный матрас на настоящую пуховую перину — она тоже когда-то принадлежала бабушке.
На следующий же день, естественно, пришлось обо всём рассказать. Наталья выслушала дочку внимательно, не перебивая, а потом сказала, что это, конечно, верное решение и давно пора было! И теперь главное — не идти на попятную.
И тут — словно вот назло, как нарочно под сказанное, со двора раздался голос. Василиса побледнела и помотала головой.
- Это он! Видеть его не хочу!
Наталья решительно вышла за порог — точно, он самый, Игорь нарисовался! И что же было делать? Она, конечно, могла сама с этим типчиком-ошибкой разобраться, но понимала ещё — сама дочка в этом деле должна идти до логичного конца, иначе рискует оказаться из тех женщин, которые лишь годами твердят о том, что разведутся, а сами — живут с опостылевшим супругом, толком не понимая, что же их удерживает. Поэтому она, вернувшись в дом, решительно схватила Василису под руку и повела наружу.
- Скажи ему! - велела грозным шёпотом и легонько подтолкнула в спину.
- Здравствуй… - Наташа, подойдя к забору, опустила глаза.
Игорь заговорил. О том, как он был не прав. О том, как он просит её вернуться. О том, что подобного больше не повториться! О том, что она, в конце-концов не должна привередничать! Потому что, ну, кому еще такая деревенщина нужна! Сидит тут, в своей грязи и...
- Не понял! - раздался позади Николая вдруг тяжелый голос.
Это был Петр — сын Мельниковых, которые жили через дорогу. Парню только что исполнилось двадцать три года и он, отучившись на механизатора и поработав в крупном фермерском хозяйстве, где набирался опыта, вернулся в родную деревню (где тоже, кстати, уже нашел работу — в ещё одном хозяйстве, выращивающим всяческие зерновые).
- Ты что, против деревенских что-то имеешь? Чем это мы тебе не нравимся, а?!
Игорь хмыкнул и ответил, чтобы ему не мешали разговаривать с женой.
- Это… Это неправда! - вдруг неожиданно даже для самой себя выпалила Василиса, а потом, стянув обручальное кольцо, бросила его через забор под ноги Игоря. - Мы разводимся!
- Совсем дурная?! - разозлился он. Какое там галантно прощения просить — он готов был на девушку кинуться! Но не успел — потому что Петр крепко взял его за шиворот и сказал, что сейчас им надо серьёзно потолковать. На тему неуважения к славной деревне Барсуки.
- Василиса! - воскликнул Игорь, поняв, что дело плохо, приказал супруге.
- Скажи ему!
- Ничего я говорить не буду, - Василиса отступила вглубь двора и потом перевела взгляд на соседа..
- Спасибо, Петя… Уведи его от нас с мамой, ладно? Он мне… Никто уже.
В тот же день Игорь вернулся домой. Потрепанный, оскорблённый поведением своей жены… и согласный на развод, тем более, что Василиса сказала, что ни копейки от него не нужно!
Вечер этого же дня был свежим, прохладным, а садящееся солнце, казалось, отличалась необыкновенно яркой палитрой красок. По совету мамы, Василиса решила прогуляться вдоль реки… И вот какое было совпадение — здесь же решил прогуляться Петя!
- А я тебя другой немножко помню, - сказал он осторожно. - Ты когда уезжала, ещё такой мелкой была!
- Да и ты изменился, - улыбнулась Василиса. - Возмужал, что сказать…
- Значит, - Петр растерянно почесал в затылке — он не знал, с какой же стороны подойти! - Тут, значит, отдохнёшь и в город?
- Нет, - остановившись на высоком берегу, с самого края которого под ногами осыпались вниз крошки земли, Василиса глубоко вздохнула — воздух был чист и свеж. - Я маме ещё не сказала, но… Думаю, тут тоже работу можно найти. А город… Нет, не хочу я в него обратно! Столько лет хотела там жить, а теперь вот — не хочется.
- А знаешь, отличная идея! - махнул рукой Петя, но потом вновь растерянно сунул их в карманы. - А скажи… Наверное, я не вовремя, а всё-таки спрошу… В общем, ты мне давно нравилась! Да потом, ты уехала, училась, замуж вот вышла… А теперь… В общем… Может быть, сходим с тобой куда-нибудь! Да хоть тут пикник можно сделать, кстати!
- Знаешь, - улыбнулась Василиса, подумав о том, что раньше и не замечала — какие у Пети красивые, внимательные, добрые глаза. - А это отличная идея!
Автор: Анна Антонова
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!
Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.