Друзья, я обещала делиться с вами полезной информацией. И вот сегодня как раз тот случай - поделюсь кое-чем любопытным.
Уверена, тема продолжительности жизни волнует очень многих. Ведь жизнь у нас одна и хочется прожить её так, чтобы не быть никому обузой и находиться до самого финала в светлой памяти и желательно на своих двоих.
В моём роду есть несколько долгожителей, которые прожили более 90 лет, но это даже не бабушки и дедушки, а прапрабабушки и прапрадедушки по маминой линии из Сибири. Из Алтайского края, если быть точной.
Остальные родственники, к сожалению, прожили не так долго, в пределах от 59 и до 86 лет. Бабушка по маминой линии и папа умерли в довольно молодом возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний - 59-63 года.
Так вот, скажу вам честно, околонаучные интервью и подкасты я смотрю постоянно. Это моё любимое времяпрепровождение. В силу своей профессии я обожаю людей увлечённых наукой или чем бы то ни было – они меня невероятно вдохновляют!
Есть у меня и любимые лекторы, такие как Вячеслав Дубынин – доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, специалист в области физиологии мозга
... и Татьяна Черниговская - учёная в области нейронауки и психолингвистики.
На днях же я послушала интервью с известным генетиком, исследователем древних ДНК, Евгением Рогаевым.
Евгений Иванович дважды лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, самой престижной награды для ученых в нашей стране.
Кстати, премию ему дали за открытие мирового уровня: Рогаев одним из первых обнаружил гены, связанные с болезнью Альцгеймера. Сегодня это одно из самых страшных неизлечимых заболеваний, которое за несколько лет превращает нормального человека в развалину, и это очень печально.
Сейчас в фокусе интересов профессора Рогаева — процесс старения. Он исследует ДНК долгожителей, пытаясь выяснить, какие особенности генома позволяют им успешно справляться с внешними неблагоприятными факторами, и делает это довольно успешно.
Кстати, о Евгении я узнала от своего любимого Вячеслава Дубынина. Это его одногруппник по вузу, оказывается)) Оба в 1983 году окончили биологический факультет МГУ им. Ломоносова, где и остались работать впоследствии.
Из интервью с Евгением Рогаевым я узнала, что половые зародышевые клетки в отличие от соматических клеток не стареют, иначе вид бы вымирал.
Но самое любопытное, Евгений Иванович рассказал, какие именно факторы влияют на продолжительность жизни.
Ещё каких-то 100 лет назад наиболее часто к смерти приводили инфекционные заболевания, и этот фактор оказывал существенное влияние на продолжительность жизни в целом. С появлением антибиотиков всё изменилось.
Сейчас средняя продолжительность жизни человека значительно возросла, но максимальная продолжительность жизни осталась той же, что и 100 лет назад. Ученые из Нидерландов назвали предел продолжительности жизни человека: у мужчин она составляет примерно 114 лет, у женщин – 115,7 года.
Как утверждает профессор Рогаев, есть максимальное видовое ограничение продолжительности жизни.
Тем не менее, продолжительность жизни довольно пластична. На 20-30% играют роль генетические факторы. Этот факт выяснили, наблюдая за монозиготными близнецами.
Но меня поразило другое! Оказывается, весомый фактор, влияющий на продолжительность жизни - ограничение калорийности питания.
Ещё в 1930-е годы это было доказано на многих объектах, в том числе на беспозвоночных, позвоночных и даже приматах.
С середины 80-х годов прошлого века начались исследования на модели «круглого червя». Оказалось, что если исключить всего один ген, то продолжительность жизни можно увеличить больше, чем в 5 раз.
У человека есть аналогичные гомологичные гены, они же гомологичные белки. Они относятся к семейству генов инсулино-рецептор-подобного пути и имеют отношение к питанию и к метаболизму.
В общем, друзья, всё ведёт к ограничению калорий, как ни крути. Хотите увеличить продолжительность жизни – нужно уменьшить калорийность (до разумных пределов, конечно). Вот такая закономерность.
Я, кстати, действительно, замечала, что мои знакомые бабулечки, дожившие до 90 лет, едят совсем-совсем мало, как дюймовочки, по пол-зёрнышка. Замечали такое?
"Сухой бы я корочкой питалась, Холодну воду б я пила, Тобой бы, мой милый, любовалась. И век довольна я была":) Это Жанна Бичевская ещё пела.
А вот на продолжительность жизни до 60 лет больше влияет совокупность факторов внешней среды.
Что это за факторы такие?
А это доступный уровень здравоохранения и гигиены, диета и качество пищи, уровень физической активности, образ жизни, социальная среда. Так что, друзья, хотим жить качественно и долго, о физической культуре и здоровом питании забывать всё-таки не стоит)) Генетика генетикой, но решает она далеко не всё😉👌🏻
С любовь, ваша Яна ВЕЛЬМИ
Не забудьте поставить лайк, друзья мои!👍🏻 Я старалась для вас ❤️