Самый лучший, самый замечательный, самый красивый, самый любимый, самый желанный… Но не долгожданный – ходит часто и четко по расписанию.
О ком все это? Кого я наградила всеми этими лестными, но заслуженными эпитетами?
Знакомьтесь, это он - маршрут 401.
Всего за 180 рублей, он прокатит вас с ветерком и покажет изумительные достопримечательности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Особенно приятно так путешествовать в мороз или плохую погоду, сидишь в комфорте и смотришь в окошко на дворцы, замки, сосновые боры или одетые в осеннее золото леса, клюквенные болота, озера, реки и, конечно, Финский залив.
А лучшая заслуга 401-го, что его маршрут пролегает через весь природный заказник-заповедник «Лебяжий». Не побоюсь сказать, что это одно из самых красивейших мест на земле.
Только не забудьте взять с собой паспорт:
Город Сосновый Бор являлся одним из 33 городов России, официально закрытых для посещения без специального пропуска. Причина - наличие в нем НИТИ им.А.П.Александрова, воинских частей и существование погранзоны вокруг города. С 01 января 2013 года (слава всем богам!!!) для въезда в город гражданам РФ пропуск не требуется, но в обязательном порядке требуется паспорт. Не пугайтесь, когда при подъезде к городу, в Лебяжьем, военные с автоматами запросят у вас документы, это простая формальность. (Выдержка из моей старинной статьи).
Итак, садимся в маршрутку на остановке неподалеку от знаменитого цирка-шапито в Автово:
Любуемся на помпезный сталинский ампир:
И уже вскоре мы оказываемся в Стрельне:
За ней следует Петергоф:
Далее Ломоносов:
Любуемся на дамбу и Кронштадт с его Морским Никольским собором, который сиянием своего серебристого купола притягивает взгляды почти с любой точки питерского побережья.
И, наконец, мы оказываемся в заповедных лесах, песках и волнах. Нам остается только не отрываясь смотреть в окошко, а маршрутка сама будет нанизывать для нас бриллианты остановок на нитку автомобильной трассы.
БОЛЬШАЯ ИЖОРА:
ЛЕБЯЖЬЕ:
ФОРТ КРАСНАЯ ГОРКА:
ЧЕРНАЯ ЛАХТА:
ГОРА-ВАЛДАЙ:
Горовалдайское озеро.
Ровно полночь белой ночи:
ШЕПЕЛЁВО.
Остановка в деревне Шепелёво.
Домик, зорька алая и клубника – запредельная романтика.
Шепелёвская, вспугнутая мной, цапля.
Легендарный Шепелёвский маяк, 1910 года постройки.
Он действующий, дает 2 вспышки каждые 16 секунд.
А проплывающие корабли мигают ему в ответ.
Потрясающее зрелище, особенно в белую ночь.
БУХТА БАТАРЕЙНАЯ.
Бывшая база заправки подводных лодок, а ныне достопримечательность, открытая для всех.
КАНДИКЮЛЯ
(очаровательное название, не правда ли?)
Пурнима (полнолуние) в Кандикюле. Финский залив, древние валуны, песчаный пляж, бескрайние сосновые леса и над всем этим - клубничная луна.
ЛИПОВО.
Обожаю это место! Посмотрите сами:
Наш прекрасное путешествие подходит к завершению, и мы прибываем в
СОСНОВЫЙ БОР.
Находясь там, испытываешь магическое очарование: то ли это город в лесу, то ли лес в городе, бесконечность золотых песков и Финского залива. Он утопает в зелени, причем, в вечнозеленой - сосновой, и воздух там напоен дивным запахом хвои и моря.
При строительстве были сохранены огромные лесные массивы, городские кварталы теряются в них. Изумительный город, ведь можно же так строить! Причем, это техногенный город, спутник ЛАЭС, которая обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Особой достопримечательностью является городской пляж «Устье» с панорамой на ЛАЭС. Какой из курортов может похвастаться такой экзотикой?
Находиться на этом пляже не более опасно, чем на любых других пляжах Северной столицы и области.
Сосновый Бор выгодно отличает от других населенных пунктов то, что там максимально тщательно следят за радиационным фоном.
Я не буду рассуждать о вреде или безопасности атомной энергии. Напомню, что сейчас ЛАЭС обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а этом очень большие территории и огромнейшие мощности. Никакой альтернативы нет, нам остается только уповать на высокий профессионализм сосновоборских энергетиков.
А если что случится, то до границы Санкт-Петербурга всего 35 км, а до его исторического центра - 70 км. О разумности строительства станции нужно было думать раньше, а сейчас можно только направлять все средства и силы на предотвращение аварий, с чем специалисты Соснового Бора отлично справляются.
(Выдержка из моей старинной статьи).