Найти тему

Почему важно работать с вегетативными рефлексами, особенно школьникам и спортсменам?

Когда после первого года рождения у человека вегетативные рефлексы остаются быть активными, то организм работает в аварийном режиме. Аварийный режим невозможно контролировать. 

В стрессовой ситуации (а это может быть....) включается вегетативная нервная система, и мы можем автоматически среагировать на экстремальную ситуацию. Например, стрессовая ситуация в школе, когда учитель задал ребёнку вопрос, на который он не знает ответ. Что сделает ребёнок, который находится в аварийном режиме (работа вегетативной нервной системы)? Он испугается, будет молчать, покраснеет/побледнеет, закроется или даст какую-то агрессивную реакцию. А представьте, если спортсмен выступает на соревнованиях с активными вегетативными рефлексами.

Если ребёнок/взрослый находится на соматической нервной системе, то он сможет проанализировать свои ресурсы знаний и физических возможностей и значит сможет дать осознанный ответ. Например, я сейчас не готов ответить, но обязательно подготовлюсь и отвечу на следующем уроке. Такие ситуации бывают и во взрослой жизни.

Вот ещё один пример. Во время родов вегетативный рефлекс паралича при страхе защищает ребёнка от лишних травмирующих движений. В фазе прохода по родовым путям ребёнок замирает. Благодаря этому можно избежать повреждений позвоночника, вывихов рук и ног, но когда ребёнок рождается, этот рефлекс может оставаться активным на протяжении долгих лет даже у взрослых людей. В стрессовой ситуации, когда важно принять решение, человек замирает, задерживается дыхание, он не может сформулировать фразу, высказать мнение, теряется.

А если у спортсменов активен рефлекс Моро, он работает на износ и награды есть и успех, но... Постоянно, что-то ломает, растягивает, неловкие резкие движения.

Конечно, с этим можно справиться, чтобы проще коммуницировать с людьми, беречь свой организм, избегать травм.

Важно обратиться к специалисту, продиагностировать себя или ребёнка на наличие вегетативных рефлексов. После диагностики пройти курс коррекции (выполнять простой, эффективный комплекс упражнений, под наблюдением специалиста) и выйти на другой контролируемый уровень нервной системы.

Тогда ребёнок или взрослый сможет оценить ситуацию, рассмотреть варианты решения вопроса и принять осознанный выбор.

Правильная работа нервной системы приводит нас к гармоничному состоянию, своевременному решению сложных ситуаций на несколько ходов вперёд, что приведёт к успешным рациональным действиям.

Приходите на консультацию . Отвечу на вопросы. Проведу диагностику.

Записаться можно в Телеграм

Логопед Воропаева Т.В.