Это веганское блюдо имеет сбалансированный состав, прекрасный гармоничный вкус и оригинальный вид. Изюминку этому блюда придаёт соус Маринара, приготовленный с шампиньонами. Сочетание нежных пряных баклажанных фрикаделек с хрустящей корочкой и душистого кисло-сладкого структурного соуса, на мой взгляд, - совершенное! Такие фрикадельки отлично насыщают, рекомендую!
Ингредиенты для «Баклажанные фрикадельки в соусе "Маринара"»:
Овощная смесь
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лук репчатый (нарезать кубиками) — 1 шт
- Чеснок (измельчить) — 2 зуб.
- Баклажан — 2 шт
- Вода — 50 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
Для фрикаделек
Соус Маринара с грибами
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Приправа (итальянские травы) — 1 ч. л.
- Шампиньоны — 400 г
- Томатная паста — 200 г
- Вода — 300 мл
Рецепт «Баклажанные фрикадельки в соусе "Маринара"»:
Заранее подготовьте нут. Замочите на несколько часов и отварите в большом количестве воды до готовности. Я готовлю в мультиварке на режиме "рис". Сухого нута потребуется 100-150г.
Нарезать лук и баклажаны небольшими кубиками.
Лук пассеровать в масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и воду, готовить, помешивая, до мягкости. В самом конце добавить измельченный чеснок, соль и перец.
Выложить овощную смесь в чашу миксера или кухонный комбайн, добавить нут и нарезанную петрушку. Пюрировать до кашеобразного состояния.
Казалось бы, на этом и остановиться, ведь получился вкуснейший паштет!
Но мы готовим фрикадельки и идём дальше!
Я добавляю в баклажанно-нутовую смесь кус-кус. Он придаст нашим фрикаделькам необходимую структуру и форму. Нет необходимости заранее его запаривать, так как он впитает всю необходимую влагу непосредственно из фрикаделек, и благодаря этому они будут иметь необходимую плотность.
Добавить кус-кус и перемешать. Оставить на 5 минут.
Сформировать круглые фрикадельки мокрыми руками или ложкой для мороженного. Выпекать в разогретой духовке при 190С 20 минут.
Пока выпекаются фрикадельки, готовим соус. Мелко нарезанный лук обжарить в масле с приправой до золотистого цвета. Используем большую высокую сковороду, сотейник или вок.
Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Тушить при помешивании до полуготовности грибов. Они не должны сохранять светлый цвет.
Добавить томатную пасту и воду, размешать и варить около 10 минут, соус должен слегка загустеть. Посолите по вкусу.
Для подачи выложить на блюдо немного соуса, положить фрикадельки и украсить зеленью.